Россия в системе международной торговли

В партии с ВТО дебют остался за Москвой

       Тернист путь России, да и каждого новичка, во Всемирную торговую организацию. Вступление в ВТО — процедура многоступенчатая и сопряженная с разнообразными переговорами. К тому же российское правительство, начав движение к ВТО, держит под прицелом и другого зайца. Вчера Ъ уже писал, что время, которое Москве проведет в "предбаннике" ВТО, пройдет не без пользы для российского бюджета. Однако для того чтобы достичь успеха, необходима не только изобретательность российских переговорщиков, но и принятие соответствующих мер в сфере внешнеэкономического регулирования.
       
Россия снова собирается вступить в переходный период
       Переговоры российского вице-премьера Олега Давыдова с послом Швейцарии при ВТО и руководителем рабочей группы "по присоединению России к ГАТТ-ВТО" Уильямом Россье (William Rossier), прошедшие в прошлую пятницу, подтвердили, что у Европейского Союза и США нет "серьезных замечаний" в адрес российской внешнеэкономической политики. Это еще один довод для официального и бесповоротного обретения Россией статуса страны с рыночной экономикой, что является важной политической предпосылкой вступления в ВТО. Неслучайно Россье пообещал ускорить прием России в ВТО. Процедура вступления в ВТО предусматривает согласование Россией со странами — учредителями этой организации ряда торговых проблем. По сообщению "Интерфакса", Давыдов заявил, что уже в следующем году Россия сможет стать членом ВТО.
       Относительно сроков необходимы уточнения. ВТО имеет особенно тщательно разработанные правила поведения своих членов на рынках продовольствия и текстиля. Применительно к продовольствию правила предусматривают, в частности, полный отказ от ограничительных мер как в экспорте, так и в импорте. Переход к этим нормам должен происходить в течение 6 лет для развитых стран и 10 лет — для развивающихся. Применительно к текстилю переходный период — 10 лет. Так что, строго говоря, речь может идти о начале отсчета переходного периода. При этом привычка жить в практически бесконечных переходных периодах может сослужить России хорошую службу. Именно в этот временной отрезок позволено использовать излюбленные Москвой административные ограничения, введение которых, правда, придется обосновывать по правилам ВТО.
       
Тайна девятого знака
       Переговоры на пороге ВТО предполагают согласование уровней тарифов и условий использования Россией защитных ограничительных мер. При этом, естественно, будущие партнеры по ВТО будут стремиться максимально разоружить Россию. Задача российской команды — отстоять национальные интересы. Как это сделать? Во-первых, запасти резервы для предстоящего торга. В этом смысле повышение импортного тарифа может расцениваться как тактический ход — ввозные пошлины в процессе переговоров могут снижаться. Во-вторых, следует дробить товарные позиции, по которым ведутся переговоры. Рассматривавшийся на апрельской коллегии МВЭС вопрос о введении в российскую практику 9-значного кода ТН ВЭД (сейчас используемый код ограничен восемью знаками) имеет вовсе не теоретический характер. Разукрупнение расширяет свободу маневра и на переговорах по поводу тарифной политики в рамках вступительной процедуры. О том, что этот шаг будет сделан, свидетельствует, в частности, следующее: к компетенции только что созданной правительственной комиссии по таможенным и тарифным вопросам отнесена подготовка предложений по внесению изменений и дополнений в ТН ВЭД. Одновременно другая правительственная комиссия — по защитным мерам во внешней торговле (см. стр. 2) — будет оттачивать мастерство, стремясь убедить ВТО в том, что применение нетарифных методов не противоречит допустимым процедурам.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...