Россия на мировом рынке АЭС

Не все контракты даются столь тяжело, как иранский

       Накануне тяжелых переговоров с американцами об иранском ядерном контракте Россия добилась существенного укрепления своих позиций на мировом — и, в частности, китайском — рынке атомной энергии. Вечером в пятницу стало известно, что в КНР окончательно одобрен проект строительства АЭС в провинции Ляонин. Минимум два реактора из четырех будут российскими. Одновременно между правительствами России и Кубы достигнуто соглашение о завершении строительства АЭС "Хурагуа".
       
       Переговоры о строительстве АЭС в Ляонине велись более года. Контракт был подписан несколько месяцев назад. По его условиям, большую часть средств на создание третьей китайской АЭС на условиях межправительственного кредита должна была предоставить Россия. С связи с чем реализация контракта была несколько отложена — китайская сторона объясняла задержку необходимостью одобрения сделки Госсоветом. Оно-то и получено 5 мая. Помимо российских кредитов в строительство станции будут вложены средства Китайской корпорации по использованию атомной энергии, правительства провинции Ляонин и Корпорации энергетики Северо-Востока. Сумма инвестиций — 27 млрд юаней.
       По условиям контракта, российская сторона берет на себя выполнение некоторых проектных работ и монтаж технического оборудования АЭС. Китайская сторона также будет участвовать в проектных работах и оказывать общее техническое содействие при реализации проекта. На первом этапе будет построен корпус АЭС, а также установлены и налажены два российских реактора типа ВВЭР с мощностью 1 млн КВт каждый. Два энергоблока, которые будут поставлены на втором этапе создания АЭС, скорее всего также будут российскими. Хотя огромное желание участвовать в проекте выражают французские и американские компании. В результате строительства Ляонинской АЭС общие мощности китайской атомной энергетики увеличатся на 200% — сегодня мощности действующих в КНР Циньшаньской и Даяваньской АЭС составляют всего 2,1 млн КВт.
       Несколько иная ситуация складывается вокруг завершения строительства АЭС "Хурагуа". Проект был заморожен более двух с половиной лет назад по причине острой нехватки средств. При этом монтаж первого энергоблока станции типа ВВЭР-440 был завершен почти на 70%. В соответствии с договоренностью между министром внешней торговли Кубы Рикардо Кабрисасом и Минатомом России в июне этого года должно быть создано акционерное общество с участием английских, бразильских, германских, итальянских и российских фирм для завершения строительства первого блока, а в перспективе и всей станции. В настоящий момент итальянская фирма Ansaldo уже анализирует состояние и технико-экономическое обоснование первого блока АЭС — она может стать одним из первых участников консорциума. Возможно, что Ansaldo поставит на Кубу и часть оборудования для атомной станции, которое позволит Гаване экономить 5 млн тонн нефти в год. Что же касается участия в консорциуме российских фирм, то заказы на производство необходимого оборудования для АЭС будут размещаться среди них на конкурсной основе.
       Для достройки объекта необходимо около $800 млн, которые и предполагается собрать с помощью создания АО. Пока же Россия продолжает поставки тяжелого оборудования для станции за счет $30 млн межправительственного кредита, выделенного ранее Кубе. Продолжается завоз вспомогательного оборудования. При этом все необходимое для окончания монтажа первого блока АЭС — реакторная установка и турбина  — уже находится на Кубе. Правда, как заявил вчера "Интерфаксу" представитель "Зарубежатомэнергостроя", на Кубе пока отсутствует блок автоматизированного управления технологическими процессами. Стоит он около $200 млн, и купить его придется у одной из западных фирм.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...