Импорт

Одним махом семерых побивахом


В скором времени импортные пошлины будут повышены, а льготы отменены. Так сказал МВЭС
       
       В народе уже стало приметой: приближается весна — жди повышения импортных пошлин. Так было в прошлом году, так выходит и в этом. С одной лишь разницей — в прошлом году были гонения на импортное продовольствие, а сейчас — на весь импорт. Причем мотивировки за год не изменились: импорт-де задушит отечественного производителя.
       Свое отношение к близкой гибели внутреннего рынка не высказали разве что "Женщины России" — все остальные отметились. Дошло даже до слушаний в парламенте.
       На сей раз инициатива исходила от МВЭС, которое исправно шлет в правительство нестандартные предложения о спасении российских производителей и бюджета. Вспомним хотя бы сентябрьское письмо Олега Давыдова премьер-министру: основная идея эпистолы сводилась к квотированию импорта. Правда, тогда дальше дебатов дело не пошло. По всей видимости, очередная попытка поставить заслон на пути импорта будет более удачна, поскольку и МВЭС, и Минэкономики, и АПК в лице Александра Заверюхи и даже премьер (а уж отраслевики само собой) выступают единым фронтом. Противостоят им лишь Комитет по торговле, известный противник импортных пошлин как таковых Юрий Лужков и, что удивительно, ГТК — сами по себе фигуры сильные, но решающего голоса не имеющие — по этому вопросу.
       Повышение пошлин будет рассматриваться на комиссии по оперативным вопросам, на специальной правительственной комиссии по защите внутреннего рынка и прочих собеседованиях и слушаниях — одной только концепции МВЭС и парламентских слушаний маловато. Окончательный вердикт в виде постановления вынесет правительство, естественно, с учетом мнений всех заинтересованных сторон, которых, правда, придется еще и заслушать. Все эти процедуры требуют времени, и как показывает практика, позиционные бои за импортный тариф могут тянуться не один месяц. Уверенным можно быть в одном: пошлины будут повышены, но на что именно и на сколько — зависит от весовых категорий противоборствующих сторон.
       Суть нынешней идеи МВЭС в общем-то ничем не отличается от прежних: развивающиеся страны и страны с нестабильной экономикой, ориентированные на интеграцию в мировое хозяйство, вынуждены применять набор протекционистских мер.
       Справка, представленная МВЭС Госдуме, предрекает массовую безработицу, очередной (который уже по счету?) виток гиперинфляции, ну и самой собой, тотальное разорение всех "сформировавшихся рыночных субъектов" — если, конечно, весь импорт не обложить пошлинами. Приводятся и убийственные цифры: за 1994 год импорт сухого молока увеличился в 2, мяса и рыбы — в 3, а мороженной птицы аж в 4,3 раза по сравнению с 1993. В целом же, по данным МВЭС, импорт России вырос на 5,4% — до $28,2 млрд. По мнению чиновников министерства, рост был бы гораздо большим, если бы не повышенные в июле ввозные пошлины, увеличение в течение года акцизов на отдельные виды товаров и ускорение во второй половине года темпов падения рубля. Внутреннее же производство как падало, так и падает: мяса на 25%, масла животного — на треть, растительного — на 25%. В таком сокращении, считают в МВЭС и примкнувших к нему структурах, виновен импорт, а отнюдь не собственные болячки отечественной экономики. Понятно, что лечить ее предлагается за счет урезания импорта.
       По мнению министра экономики России Евгения Ясина, пошлины нужно повышать не выборочно, а по всему кругу импортируемых товаров. Той же точки зрения придерживается и МВЭС, только предложения его более конкретны: средневзвешенная ставка должна вырасти до 15%, нулевые должно вовсе искоренить, установив 3-процентный минимум, а вот высокие (то есть больше 30%) снизить как раз до 30%. Впрочем, на продовольствие пошлины никто снижать не собирается, скорей наоборот — их-то как раз и повысят. По данным Ъ, в правительстве серьезно рассматривают предложение Минфина о введении на импортируемые продукты питания НДС, правда, не 20%, а всего 10%. По словам импортеров, им хватит и 10% чтобы свернуть работу. Надо сказать, что у этой идеи есть все шансы стать федеральным законом — ее поддерживают все курирующие внешнюю торговлю ведомства, и даже ГТК.
       Вся эта суета дошла до премьера, который поддержал МВЭС со товарищи в части повышения импортных пошлин. По мнению Виктора Черномырдина, импортный тариф стоит повысить уже сегодня, как раз накануне переговоров о вступлении России в ГАТТ/ВТО (одно из непременных условий этого — снижение средневзвешенной ставки тарифа как минимум до 3,5%). Но если по поводу импортных пошлин к России будут предъявлены претензии, то достойный ответ у нее найдется: Россия — страна с переходной экономикой и будет бороться за сохранение на первоначальный период защитного барьера для своих производителей, считает премьер. Ну а в крайнем случае, по мнению и самого премьера, и министра экономики, можно будет пойти на уступки — снизить повышенные только что пошлины. Так что повышение пошлин оправдывается решением как стратегических, так и тактических задач, к коим относится пополнение доходной части бюджета.
       А вот с бюджетом-то как раз и проблемы. Не станем останавливаться на потерях от неплатежей, роста минимальной зарплаты, решения национальных проблем; скажем лишь, что от одних только льгот по импортным пошлинам бюджет недосчитался около $3 млрд. Больше всего теряется денег на табаке и алкоголе, которые ввозятся либо на льготных условиях, либо просто контрабандой. Если учесть еще и намеченную отмену почти всех экспортных пошлин, то повышение импортных пошлин выглядит как просто необходимая мера. Причем власти настолько увлеклись мыслями о спасении бюджета и защите внутренних производителей через повышение импортных пошлин, что упустили из виду простую мысль: никто ничего не повезет в Россию по увеличенным ставкам. Никто! Импортеры вернутся к контрабанде или вовсе уйдут с рынка, и бюджет снова останется не при чем.
       А ежели чего бюджету и достанется, то уйдет это отнюдь не внутренним производителям, а сквозь пальцы. Никто из правительственных чиновников не может точно сказать, на что именно расходуются деньги, вырученные от повышения пошлин. Вице-премьер Александр Заверюха как-то в кулуарной беседе обмолвился: "Я же не милиционер, чтобы над ними (производителями. — Ъ) с палкой стоять, мое дело только деньги выбить".
       
       Анастасия Матвеева, Татьяна Мухина
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...