Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Ситуация вокруг 14-й армии

Слухи об отставке Лебедя оказались сильно преувеличены

       Вчера агентство Postfaktum со ссылкой на коменданта Тираспольского гарнизона Михаила Бергмана сообщило, что командующий 14-й армией Александр Лебедь направил в Москву письменный рапорт об отставке.
       
       Однако сам полковник Бергман узнал о якобы сделанном им заявлении от корреспондента Ъ. Он сказал, что вчера вообще ни с кем на эту тему не разговаривал и о рапорте Лебедя ему ничего неизвестно. Бергман сообщил, что 12 мая Лебедь проведет пресс-конференцию, на которой официально объявит о своем решении. Однако каково оно будет, сказал комендант, он может только догадываться, потому как сам командующий на эту тему пока не высказывается.
       Лебедь же вчера проводил встречи с ветеранами, и связаться с ним не удалось даже сотрудниками главкомата сухопутных войск. По мнению Бергмана, обида Лебедя на московское руководство вполне обоснованна. Ранги командующего армией и командующего оперативной группой войск, в которую преобразуется 14-я армия (Ъ сообщал об этом 29 апреля), несопоставимы. "Это все равно, что меня назначить начальником гауптвахты", — заявил комендант Тираспольского гарнизона. Реорганизация управления армии может привести к ослаблению контроля за сохранностью оружия и военного имущества на складах бывшего Одесского военного округа.
       Обстановка в Тирасполе и в воинских частях, по словам Бергмана, остается спокойной: в ожидании послепраздничной развязки "люди пока притихли".
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя