В Челябинске прошло первое заседание экспертно-консультативной группы по проекту закона Челябинской области "Об уполномоченных коммерческих банках по обслуживанию областного бюджета". Ожидается, что уже в текущем месяце закон будет рассмотрен областной Думой.
Кроме разработчиков проекта — экспертов Института экономики Уральского отделения РАН, в экспертно-консультативную группу вошли представители областной Думы, администрации, комитета по управлению госимуществом, налоговой инспекции, пенсионного фонда, ГУ ЦБ по Челябинской области, местного банка Сбербанка РФ, Челябинвестбанка и челябинского филиала Промстройбанка РФ.
По словам авторов законопроекта, правовой базой для документа послужил ряд законодательных актов РФ, а также постановления московского правительства по созданию уполномоченных банков правительства Москвы. Консультант управления экономики областной Думы Ринат Ягофаров специально ездил в Москву для изучения данного вопроса. По его словам, налицо положительный итог работы системы уполномоченных банков в Москве. Правда, любой коммерческий банк (уполномоченный или нет), в отличие от ЦБ, может в итоге оказаться неплатежеспособным, что повлечет приостановку расчетов по бюджетным счетам или утрату бюджетных средств.
Проект предусматривает двухуровневую систему уполномоченных банков. Первый — это группа уполномоченных банков, которым делегируются права на выполнение депозитных, кредитных и некоторых других операций по использованию бюджетных средств, а также расчетно-кассовому обслуживанию ведущих структур администрации области. В эту группу войдут только самые надежные и хорошо зарекомендовавшие себя банки региона (здесь следует отметить, что согласно аналитической записке ГУ ЦБ по Челябинской области, лишь несколько банков подходят под определение надежного банка, среди них — Челябинвестбанк и Челиндбанк). Вторая — более крупная — группа уполномоченных (доверительных) банков будет специализироваться на ведении счетов отдельных групп бюджетных организаций.
Среди критериев, учитываемых при отборе уполномоченных банков, участники заседания назвали регистрацию банка на территории Челябинской области, надежность и стабильность работы, наличие опыта работы и устойчивых связей с бюджетными организациями области, количество филиалов на территории области и их административное местоположение.
Абсолютное большинство участников совещания заявило, что уполномоченными могут быть только местные крупные банки со своими филиалами. В качестве аргумента приводился тезис о том, что филиалы иногородних (прежде всего — столичных банков), как правило, действуют исключительно в Челябинске, а не в области, а также не имеют электронной связи с другими челябинскими банками.
Ожидается, что администрация области будет заключать с прошедшими отбор банками договора, сохраняя за собой право не только осуществлять контроль за деятельностью уполномоченных банков, но и досрочно расторгнуть договор в одностороннем порядке, если банк не выполняет или ненадлежащим образом исполняет свои функции.
ИГОРЬ Ъ-СТЕПАНОВ