Отношения "Татнефти" с властями республики

       Татарские нефтяники предложили правительству играть по новым правилам. Правительство задумалось
       Отмена с января текущего года всех таможенных льгот при экспорте нефти и резкое сокращение в связи с этим валютной выручки поставило нефтедобывающие предприятия в сложное финансовое положение и потребовало от них не только введения режима жесткой экономии, но и пересмотра отношений с региональными властями, традиционно претендующими на значительный кусок нефтяного пирога. В этой ситуации нефтяники остро почувствовали необходимость строить взаимоотношения с бюджетами всех уровней цивилизованно, то есть не делиться сырой нефтью, а быть дисциплинированными налогоплательщиками. То, что другая сторона к этому пока не готова, видно на двух примерах взаимоотношений кабинета министров Республики Татарстан и АО "Татнефть".
       
Пример первый: о том, как отсутствие льгот может испортить дружеские отношения
       В этом году АО "Татнефть" запланировало почти в три раза увеличить объем своего экспорта. Причина такого решения достаточно проста: сохранение экспорта на прошлогоднем уровне в 3,2 млн т привело бы к резкому сокращению валютной выручки — с $200 млн в прошлом году до $47 млн в нынешнем, — обусловленному отменой экспортных льгот (стоит напомнить, что экспорт производителей нефти в 1994 году пошлинами не облагался). Поэтому "Татнефть" и приняла решение сработать на экспорт по максимуму (т. е. вывезти 35% своего объема добычи) — это хотя и не даст прежних валютных поступлений (ожидаемая выручка, с учетом вывоза менее ценной высокосернистой нефти, составит $118 млн), но позволит, по крайней мере, финансировать текущую деятельность предприятия.
       Однако в этом случае исчерпываются все экспортные возможности Татарстана, определенные ему федеральным правительством, и на долю кабинета министров Татарии не остается ничего, кроме налогов (в прошлом году из республики было экспортировано 8 млн т нефти, 4,8 млн т из которых приходилось на экспорт для республиканских нужд). Разумеется, правительство республики не намерено с этим соглашаться, что прекрасно видно хотя бы по бюджету, утвержденному на апрельской сессии Госсовета республики, куда впервые включены 200 млрд руб. доходов от внешнеэкономической деятельности.
       Нефтяники представили премьер-министру Татарстана Фариду Мухаметшину расчеты, согласно которым сохранение прежнего порядка распределения нефти (40% предприятию и 60% республике) приведет к параличу "Татнефти". Почти пятикратное сокращение (по сравнению с прошлым годом) валютной выручки не позволит АО не только развиваться, но и поддерживать равновесие: предлагаемые условия приведут к хроническому дефициту прибыли АО в 362 млрд руб., которые необходимы для финансирования социальной инфраструктуры, состоящей на балансе предприятия. Для покрытия этого дефицита придется на 536 млрд руб. (на 40%) уменьшить капитальные вложения, затем последует сокращение объемов бурения скважин и затрат на обустройство месторождений (что означает невосполнимые потери в добыче 5,3 млн т нефти в ближайшие 6 лет). В результате бюджет республики недополучит в виде налогов и отчислений 403 млрд руб. и еще 465 млрд руб. потребуется для создания новых рабочих мест для 11 тыс. уволенных нефтяников. Затем, по расчетам "Татнефти", последует новая волна "разрушающих" действий: придется отказаться от кредитного соглашения с одним из крупнейших банков Европы по финансированию ввода в действие новых месторождений и возвратить уже полученные $40 млн и, кроме того, расторгнуть серию контрактов с инофирмами на общую сумму $100 млн.
       По мнению нефтяников, выход из положения есть только один: добиться в Минтопэнерго России разрешения на экспорт еще одного миллиона тонн нефти специально для правительства Татарии. Премьер-министр обещал обдумать ситуацию, однако на фоне последних решений правительства России, касающихся нефтяной отрасли, достижение договоренности об увеличении объема экспортных поставок для одной республики крайне проблематично — это будет "дурным примером" в условиях ограниченных возможностей экспорта. Скорее всего, решать вопрос придется внутри республики, в рамках отведенных 35%. В этой ситуации вопрос, кто настоит на своем, кажется риторическим, хотя бы потому, что 40% акций АО, в том числе и "золотая" акция сроком на 5 лет, находятся у Госкомимущества РТ. Впрочем, возможны и компромиссы. Как стало известно из источников, близких к официальным, в настоящее время рассматривается вариант "50 на 50".
       
Пример второй: о том, как натуральные поставки прогнали в дверь, а они влезли в окно
       По межправительственному соглашению России и Татарии весь нефтяной акцизный сбор направляется в казну Татарстана. В прошлом году "Татнефть" платила акциз по ставке, установленной кабинетом министров республики, причем ставка была невысокой (в течение года — 10 тыс., а затем 5 тыс. руб. за одну тонну нефти, в отличие от установленной правительством РФ для Татарстана — 20 тыс. руб. за тонну), что позволило смягчить сложную финансовую ситуацию, в которой оказались нефтяники. Однако в феврале текущего года из-за дефицита республиканского бюджета ставка акциза была увеличена до исходных 20 тыс. руб. за тонну и сохраняется в этом размере до сих пор (по постановлению правительства РФ среднеотраслевая ставка акциза составляет 39,2 тыс. руб./т). Вместо увеличения акциза чиновники в кабинете министров придумали другой путь получения средств — решили вообще отменить акциз для "Татнефти" и компенсировать его поставками сырой нефти на экспорт. Если эти постановления кабинета министров РТ все-таки будут введены в действие, "Татнефть" будет вынуждена до августа передать АО "Сувар" (фирме-трейдеру, обслуживающей республиканские нужды) только по этой статье 1,312 млн т нефти, что позволит выплатить кредиты Внешторгбанку РФ в объеме $77 млн (по $22 млн за продовольственную пшеницу и сахар-сырец и $33 млн за минеральные удобрения).
       По данным Ъ, нефтяники категорически возражают против предлагаемой кабинетом министров замены, поскольку при этом сумма акциза для АО учитывается по внутренней цене нефти, а выручку кабинет министров РТ получит от экспорта этой нефти. Таким образом, стоимость акциза для "Татнефти" как бы искусственно завышается примерно в 1,62 раза, что наносит ущерб компании в сумме 200 млн руб. Нефтяники недоумевают, почему АО, не имеющее задолженности перед местными и республиканскими бюджетами, должно платить натурой, что делается обычно только в крайних случаях при отсутствии денежных средств.
       Тем не менее, понимая сложное положение правительства, оказавшегося перед необходимостью выплатить долг и сохранить честь мундира, но, видимо, не имеющего свободных средств, "Татнефть" предлагает свое содействие по иной схеме. Она, в частности, готова погасить задолженность по кредиту путем ежемесячного перечисления валюты, эквивалентной акцизу на нефть предыдущего месяца, по курсу ЦБ на день перечисления. Возможен и вариант ежемесячной поставки нефти на внутренний рынок в количестве, эквивалентном начисленной сумме акциза за нефть. По информации, которой располагает Ъ, все предложенные схемы сегодня обсуждаются.
       
       ГАЛИНА Ъ-ПЕЧИЛИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...