Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Глава МВФ в СНГ

Пожарника не проведешь — дым бывает и без огня

       Покидая вечером в четверг гостеприимный Ташкент, директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю нашел минутку для общения с прессой и отрекомендовался: "Начальник пожарной команды МВФ". Беседа была недолгой, "пожарника" уже ждали в Тбилиси. В Грузии мэтр намерен провести три дня, в течение которых может быть решен вопрос о представлении республике, по некоторым оценкам, до $100 млн.
       
       Чуть более недели назад в Грузии побывала миссия МВФ, которая изучала вопросы, связанные с введением в стране новой национальной валюты — лари. По прогнозам, грузинские деньги могут появиться уже до конца года, соседствуя некоторое время с нынешним купоном. Пока же в ходу и рубли, и доллары, и марки — есть чему подивиться высокому гостю. Вынесет ли он вместе с яркими впечатлениями от посещения прежде цветущего края еще и убеждение помочь республике материально, пока не ясно.
       Из южных стран Содружества на сей раз повезло пока лишь Казахстану — стране, богатой энергоресурсами, а следовательно, на взгляд МВФ, и перспективной с точки зрения реформ. На днях Алма-Ата получила согласие фонда на stand-by, и этот кредит — лишь часть обещанного ей пакета в $1 млрд. Так что эксперимент Нурсултана Назарбаева, правящего ныне единолично, без парламента, и с прицелом на XXI век, вполне удался. Кстати, дефицит бюджета, судя по принятому лично президентом решению, в текущем году не должен превысить 3,5% — показатель по российским меркам почти фантастический, как, впрочем, и заявленный рекордно низкий уровень инфляции. По словам главы национального банка Давлета Сембаева, в апреле инфляция составила лишь 3,2% (в марте — 5,1%).
       В Узбекистане все сложнее. Поездка Камдессю, которая, по ожиданиям встречавших его на высшем уровне руководителей республики, должна была ознаменоваться новым кредитом, завершилась дипломатическими реверансами. Высокий гость напомнил, что поддержка Узбекистану гарантирована лишь при условии строгого соблюдения требований МВФ. На это президент Ислам Каримов ответил, что с замечаниями Камдессю "по узким местам реформы в Узбекистане" вполне согласен, и посетовал, что первая половина 95 года — для реформ самый тяжелый период. Но, мол, жесткая кредитная политика правительства позволит снизить инфляцию с 16% в январе до 2% к концу года. Будут пересмотрены и госрасходы — возможно, от некоторых правительство откажется. Будет, например, прекращено кредитование предприятий-"иждивенцев", продолжена жесткая политика в отношении денежной эмиссии. А из уже реализованных договоренностей с МВФ по экономической программе Каримов назвал передачу национального золотого запаса из ведения министерства финансов, т. е. правительства, в распоряжение национального банка.
       Камдессю, явно потеплев, отметил, что в этом случае Узбекистан может рассчитывать на кредит в 4 раза больший, чем полученные в январе этого года $74,9 млн, и задумчиво добавил: "Вы входите в XXI век методом возвращения национальных традиций". Эти слова главы МВФ вызвали загадочные улыбки у узбекских политиков. Они-то думали, что Узбекистан входит в XXI век, следуя рецептам МВФ.
       
       ГУЛЬФИРА Ъ-ЧЕРНОГАЕВА, НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя