Реестры акционеров

Держи реестр шире!


       На рынке регистраторских услуг беспредельно пестро: пользуясь прорехами в законодательстве, с клиента можно потребовать любые документы и любые деньги
       
       Группа мониторинга фондового рынка (ГМФР) при Комиссии по ценным бумагам провела анкетирование крупнейших акционерных обществ. Опрашивалось 3400 предприятий с количеством работников, превышающим 700 (в этом случае акционеров обычно больше 1000). Как показали результаты опроса (на конец 1994 года ответы были получены от 708 АО), 44% компаний, имеющих более 1000 акционеров, продолжают вести реестр самостоятельно.
       Такая ситуация не всегда объясняется желанием администрации сохранить полный контроль над АО вопреки президентскому указу #1765 от 27.10.93 г. "О мерах по обеспечению прав акционеров". Есть и объективная причина, мешающая выполнять указ: отсутствие в небольших городах организаций, способных вести реестр. АО оказывается перед дилеммой: создавать собственного регистратора — либо передать реестр регистратору, расположенному в ближайшем райцентре. Оба варианта нехороши: создание собственного регистратора накладно, и не каждое предприятие может себе это позволить. Во втором случае неизбежны затруднения с перерегистрацией из-за отдаленности регистратора, который едва ли будет в состоянии открыть свое представительство по месту нахождения эмитента.
       По некоторым оценкам, сегодня существует около 500 независимых компаний, ведущих реестры акционеров. В результате проведенного анкетирования ГМФР располагает данными по 300 регистраторам. Структура этой отрасли выглядит следующим образом: специализированные регистраторы и депозитарии — 18,1%; инвестиционные компании — 16,6%; банки — 14,3%; брокерские компании — 6,4%; ЧИФы и фондовые магазины — 1,2%. Остальные 43,5% приходятся на АО, ведущие реестры самостоятельно.
       Титул "специализированных" регистраторов не означает, как правило, особой профессиональности этих компаний. Большая их часть на деле — "карманные" регистраторы, дающие возможность руководству АО, формально соблюдая указ #1765, продолжать контролировать реестр.
       Активность инвестиционных и брокерских компаний в ведении реестров тоже небезобидна: многие из них продолжают торговать акциями тех эмитентов, чьи реестры ведут. Подобные нарушения, как отмечается в докладе ГМФР, допускают и иные региональные фонды имущества, ведущие реестры АО, акции которых находятся в их собственности. Вызывают такие же подозрения и ЧИФы, ведущие реестры эмитентов, чьими акциями владеют. Например, мурманский ЧИФ "Ваше Достояние" ведет как собственный реестр, так и реестры Мурманского морского пароходства и других клиентов. О том, насколько в такой ситуации велик соблазн использования инсайдерской информации, говорить не приходится.
       Что касается банков, оказывающих депозитарные и регистраторские услуги, то их количество растет. Если поначалу большинство банков занималось (за символическую плату или даром) ведением реестров только своих клиентов, то по мере накопления опыта банки активизируют свою деятельность на этом рынке. Наибольшее развитие эта деятельность банков получила в Санкт-Петербурге и Приморском крае. Многие наблюдатели склонны предполагать, что уже в близком будущем львиная доля регистраторских услуг будет предоставляться именно банками: расходы в этом бизнесе большие, и самостоятельным регистраторам будет туго — особенно после наведения порядка в вопросе сборов (см. ниже).
       Таков на сегодня рынок регистраторских услуг в целом. Теперь о проблемах. Главная из них — с ней приходится сталкиваться практически всем участникам фондового рынка — отсутствие стандартного, законодательно определенного перечня документов, необходимого для перерегистрации акций на нового владельца. ГМФР выявила 18 видов документов, которые требуют регистраторы различных АО при регистрации сделок в реестре акционеров. Данные о том, какие именно документы требуются для перерегистрации акций 29 наиболее популярных российских эмитентов, приведены в таблице 1.
       Требования многих регистраторов включают обязательное подтверждение уплаты налогов на операции с ценными бумагами. Несмотря на то, что таким доказательством служит отметка о регистрации на договоре купли-продажи, регистраторы требуют представления соответствующих платежных поручений с обеих сторон, а также нотариально заверенную копию лицензии органа, зарегистрировавшего сделку.
       Кое-кто выдвигает совершенно экзотические требования. К примеру, для внесения в реестр акционеров "Пурнефтегаза" необходима копия аттестата 1-й категории работника органа, зарегистрировавшего сделку. А регистраторы Мосэнерго требуют нотариально заверенную копию устава того же органа.
       Желание регистратора, как и самого эмитента, получить как можно больше информации о новом акционере вполне обоснованно. Но иные регистраторы не удовлетворяются анкетой-заявкой от покупателя, а требуют и нотариально заверенных копий устава покупателя (для юрлиц) и еще чего-то. Требования регистратора "Томскнефти", желающего иметь копию лицензии покупателя на операции с ценными бумагам, вообще загадочны: а что делать обычным гражданам?
       Вдобавок большинство запрашиваемых документов не имеет установленных типовых форм, что ведет уже к полному произволу. Добравшись до какого-нибудь отдаленного регистратора нефтяной компании, можно получить отказ в регистрации сделки из-за отсутствия некоего специфического документа, требуемого исключительно данным регистратором. При таком поведении регистраторов на быстрое развитие рынка акций приватизированных предприятий рассчитывать не приходится.
       Еще одна важная проблема — величина сборов за внесение изменений в реестр. Поскольку размер регистрационного сбора не определен ни одним из нормативных документов, фантазия регистраторов не знает границ. Существует три способа определения величины сбора. Первый (который кажется наиболее справедливым) — фиксированная ставка, которая варьируется от рублевого эквивалента $0,25 у ульяновского АО "Авиастар" до 50 тыс. рублей у "Пурнефтегаза". Другой способ — доля суммы, уплаченной за акции. Так, акционеры "Ноябрьскнефтегаза" и "Сегежабумпрома" вынуждены платить за регистрацию в реестре по 4% от суммы сделки. "Саратовнефтепродукт" и "Коминефть" берут меньше — по 3 и 1,23% соответственно. Третий способ определения суммы регистрационного сбора — фиксированная ставка за перерегистрацию одной акции. Например, регистрация одной акции "Ростелекома" обойдется в 20, а РАО "ЕЭС России" — в 100 рублей. Справедливой такую систему тоже не назовешь: регистрация что одной акции, что крупного пакета требует одинаковых затрат времени и усилий.
       В этом вопросе необходимо, на наш взгляд, некое компромиссное решение: с одной стороны, грабить клиентов нехорошо — с другой стороны, от величины сборов зависит материальное положение, а значит, и независимость регистраторов.
       Подчеркнем, что четкость и отлаженность системы регистрации акционеров влияет на активность брокеров и их интерес к тем или иным акциям. В конечном итоге участники фондового рынка предпочтут работать с теми эмитентами, регистрация акций которых не отнимает много времени и усилий.
       Поэтому еще одна проблема заключается в быстроте процедуры регистрации сделок и внесения в реестр акционеров. С такой проблемой сталкиваются главным образом брокеры, работающие с акциями предприятий нефтегазовой промышленности и других отраслей, расположенных вдалеке от крупных фондовых центров страны. Как правило, покупателю (или его представителю) для регистрации сделок приходится выезжать туда, где расположен сам эмитент или его реестродержатель. Поэтому эмитенты, заинтересованные в интенсивности торговли по своим акциям, пытаются решить эту проблему самостоятельно. Например, "Юганскнефтегаз" избрал в качестве субрегистратора своих акций Промрадтехбанк в Москве. Прекрасная идея. Эмитенты, расположенные вдалеке от фондовых центров, могут попытаться, к примеру, привлечь к сотрудничеству Сбербанк, имеющий сеть отделений по всей стране, или заключить агентские соглашения с региональными инвестиционными и брокерскими компаниями.
       
Таблица 1.
       Документы, необходимые для перерегистрации акций 29 российских эмитентов
       

"Авиастар", г.  Ульяновск "Амурэ нерго" "Белозер нефть" "Варьеган нефтегаз" Вольский цементный комбинат Выборгс кий ЦБК "Иркутск энерго" "Коминефть " "Кубань электро связь" "ЛУКойл" "Мосэнер го" "Нижневартовск нефтегаз" "Ноябрьск нефтегаз" "Пермьэ нерго" "Приобь нефть" "Пурнефте газ" РАО "ЕЭС России" "РОСТЕЛЕ КОМ" "Самотлор нефть" "Саратов нефтегаз " "Саратов нефтепро дукт" Саянский алюминиевый завод "Сегежа бумпром " Сорский молибденовый завод "Сургутнеф тегаз" "Тебук нефть" "Томск нефть" "Черногор нефть" "Юганск нефтега з"
1.Зарегистрированный договор х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х
купли-продажи
2.Раскрытие суммы сделки х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х
3.Копия лицензии органа, х х х х х х х х х х х х х
зарегистрировавшего сделку (*)
4.Копия аттестата 1-й категории х
сотрудника органа,
зарегистрировавшего сделку
5.Копия устава органа, х
зарегистрировавшего сделку (*)
6.Передаточное распоряжение, х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х
заполняемое Продавцом
7.Заявка на зачисление/списание х
акций от Продавца и Покупателя
8.Выписка из реестра акционеров от х х х х х х х х х х х х х х х х х х х
Продавца (Покупателя, если есть)
9.Анкета-заявка для открытия счета х х х х х х х х х х х х х х х х
на нового владельца
10.Платежное поручение об уплате х х х х х х х
сбора за перерегистрацию
11.Плат. поруч. от Продавца об х х х х х х х х х х х х
уплате налога на операции с ценными
бумагами
12.Плат. поруч. от Покупателя об х х х х х х х х х х х х
уплате налога на операции с ценными
бумагами
13.Доверенность от Продавца, если х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х
перерегистрацию осуществляет третье
лицо (*)
14.Доверенность от Покупателя, если х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х х
перерегистрацию осуществляет третье
лицо (*)
15.Копия устава х х х
Покупателя--юридического лица (*)
16.Справка о банковских реквизитах х х х
Покупателя--юридического лица
17.Копия лицензии Покупателя на х
операции с ценными бумагами
18.Письмо от Покупателя с просьбой х х х х
выдать выписку из реестра
* Необходимо заверить у нотариуса.
       
       
       Ирина Андреева
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...