В политике российских властей по отношению к предприятиям-банкротам начался новый этап маневров. Как свидетельствует поступившее вчера в официальную рассылку правительственное постановление "О дополнительных мерах по реализации законодательства Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) предприятий и организаций", оригинальную схему "продажа вместо банкротства" правительство вполне готово дополнить более традиционной — "помощь вместо банкротства".
Политика российских властей по отношению к предприятиям-банкротам всегда была исключительно оригинальна. В принципе они никогда не отрицали, что ликвидация неэффективных госпредприятий должна быть одним из главных элементов экономических реформ. Да и не могли отрицать: во-первых, на применении процедуры банкротства в госсекторе особенно активно настаивали международные финансовые организации и западные кредиторы, считающие это необходимым условием оздоровления госфинансов; во-вторых, в условиях финансового кризиса государство действительно не могло себе позволить по-прежнему содержать неэффективные предприятия. Однако проблема заключалась в том, что реально проводить политику банкротств власти вряд ли могли — неэффективными являются почти все российские предприятия, и их массовое закрытие привело бы к непредсказуемым экономическим и социально-политическим последствиям (что, заметим, Запад тоже бы не приветствовал). Поэтому при всех заверениях в готовности к массовым банкротствам власти всячески откладывали применение процедуры ликвидации предприятий.
Внешне неожиданный, но вполне логичный выход из трудной ситуации был найден в июне прошлого года, когда вышел президентский указ "О продаже государственных предприятий-должников". Смысл его был весьма прост: государство по-прежнему выражало готовность избавиться от предприятий-банкротов, но теперь предлагало не ликвидировать их, а продавать частным инвесторам, желающим погасить их долги. Интересно, что против такого варианта политики банкротств МВФ возразить было нечего — в конце концов, в предлагаемой Западом стратегии экономических реформ ликвидация предприятий всегда была не самоцелью, а средством реализации более общего подхода, предполагающего передачу производства из рук государства в руки частного капитала.
Как свидетельствует новое постановление, схему "продажа вместо банкротства" правительство по-прежнему намерено по мере возможности применять. В качестве стимула федеральному управлению по делам о несостоятельности (банкротстве) передается еще 10% выручки от продажи несостоятельных предприятий (в дополнение к тем 10%, которые управлению было выделено еще в августе прошлого года). Однако из постановления следует, что власти готовы к очередной корректировке своей политики банкротств. В частности, решено исключить из правительственных программных документов пункт о "недопущении предоставления дотаций из федерального бюджета предприятиям-должникам, которые могут быть признаны банкротами". Одновременно Минэкономики совместно с федеральным управлением по делам о несостоятельности поручено предоставлять обоснования для выделения бюджетной помощи предприятиям-банкротам.
Таким образом, наблюдается постепенный возврат к привычной схеме "помощь вместо банкротства". В принципе это вполне объяснимо. Продажа предприятий-банкротов в частные руки оказалась не такой уж простой — выясняется, что в условиях экономического кризиса ресурсы частного капитала вовсе не безграничны (тем более что сейчас на него возлагаются и другие задачи, например покупка государственных ценных бумаг). Поэтому у властей не оставалось иного выхода, кроме как вернуться к практике господдержки банкротов. Интересно, что сейчас это не вызовет особого недовольства МВФ, который настолько поглощен борьбой за неинфляционное покрытие российского бюджетного дефицита, что временно потерял интерес к проблеме банкротств.
СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ