Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Неформальное решение прокуратуры

Пострадавшие могут получить деньги до окончания следствия

       Басманная прокуратура Москвы разрешила следственному отделу 4-го РУВД отменять постановления о наложении арестов на расчетные счета мошеннических фирм, находящихся в производстве в этом управлении, с последующим переводом денежных средств на расчетные счета нарсудов, исполняющих решения о возмещении ущерба вкладчикам. Это неформальное, противоречащее обычной практике решение объясняется тем, что из-за ареста счетов вкладчики не могут получить деньги по исполнительным судебным листам.
       
       В производстве следственного отдела 4-го РУВД находится ряд уголовных дел о мошенничестве лиц, которые под видом договоров о выплате процентных надбавок, займов, приобретения автомобилей присвоили денежные средства граждан. Для обеспечения исков пострадавших вкладчиков на расчетные счета и имущество мошеннических фирм следователями наложен арест.
       Потерпевшие, не дожидаясь окончания расследования, обращаются в нарсуды с исками о нарушении прав потребителей и возмещении ущерба. Однако даже в случае удовлетворения иска деньги истцам получить невозможно: банки отказываются выдавать деньги с арестованных счетов.
       Басманная прокуратура решила изменить эту практику и предложила РУВД отменить постановления о наложении арестов на расчетные счета и принять меры к перечислению средств на счета судов, исполняющих решения о возмещения ущерба.
       Сотрудники 4-го РУВД отметили в беседе с корреспондентом Ъ, что обычно следователи снимают арест со счета по окончании расследования и судебного разбирательства по делу, а подобное решение прокуратуры беспрецедентно. По мнению РУВД, оно было принято под давлением вкладчиков. Чтобы владелец счета не успел снять деньги после снятия ареста со счета, прокуратура рекомендовала судам одновременно с этим принимать решения о переводе денег на свой счет. Видимо, по подобной схеме в Тимирязевском суде будут выплачиваться деньги вкладчикам "Тибета" и "Тандема".
       Впрочем, это слабое утешение для вкладчиков, так как на расчетных счетах фирм, обманувших своих клиентов, как правило, денег совсем немного. Во всяком случае, на всех обиженных не хватит. Так на счету АО "Тандем" в Химмашсервисбанке всего 230 млн руб. Вероятно, теперь в судах начнется борьба между вкладчиками за очередность получения средств по исполнительным листам. В ближайшее время Басманная прокуратура должна принять аналогичное решение, касающееся арестованной недвижимости.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       
Комментарии
Профиль пользователя