Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Фестиваль Бергмана в Нью-Йорке

Нью-йоркское лето будет отдано Бергману

       В Нью-Йорке открылся фестиваль Ингмара Бергмана. Четыре месяца, вплоть до сентября, американцы смогут смотреть фильмы, драматические и оперные постановки Бергмана, телепередачи, посвященные шведскому режиссеру, читать книги, написанные им и нем. "Не так-то много на свете художников, период расцвета которых длится полвека, а ведь звездный час Бергмана еще продолжается", — сказал на церемонии открытии исполнительный продюсер фестиваля Карен Брукс Хопкинс.
       
       Фестиваль, на котором будет показано более ста бергмановских работ — в том числе и те, которые не демонстрировались вне Швеции — организован Бруклинской академией музыки при поддержке Американского музея движущегося изображения, Кинообщества Линкольн-центра, Музея современного искусства, Музея телевидения и радио, Нью-йоркской публичной библиотеки.
       На сцене Бруклинской академии будут показаны две самые знаменитые постановки Бергмана в Королевском драматическом театре Швеции: шекспировская "Зимняя сказка" и "Мадам де Сад" Юкио Мисимы. Поклонникам телепостановок режиссера Музей телевидения и радио предлагает ретроспективу "Ингмар Бергман крупным планом — телеработы". А телеканал WNET предложит двухдневный марафон из кино- и телефильмов. Американский музей движущегося изображения организует также ретроспективу Свена Нюквиста (Sven Nyqvist) — оператора, с которым Бергман работает с 1961 года.
       Фестиваль Бергмана — не первая акция такого рода Бруклинской академии музыки. Весной в Нью-Йорке были показаны последние работы Питера Брука, что совпало с семидесятилетием английского режиссера. Но ретроспективный показ такого масштаба — действительно редкость. Решение отдать весь Нью-Йорк на несколько месяцев одному, хотя и очень знаменитому, европейцу выглядит весьма экстравагантно. Однако сам выбор ни у кого не вызвал нареканий. "Он заслужил это, и я очень за него рада. Бергман ведь действительно гений", — сказала на открытии актриса Лив Ульман.
       Акция такого масштаба вряд ли была бы возможна даже в Европе, где увлечение Бергманом сохранилось и после того, как он перестал снимать фильмы и ставить спектакли.
       Действительно, последние европейские кинематографические сезоны в Европе прошли во многом под знаком Ингмара Бергмана. Датчанин Билле Аугуст снял по мотивам бергмановской автобиографической книги фильм "Благие намерения" — и завоевал в 1992 году Гран при Каннского фестиваля. Лив Ульман поставила кинороман "Софи", а сын Бергмана Даниэль дебютировал в режиссуре картиной "Воскресные дети" — еще одной вариацией отцовских мемуаров. Попробовали свои силы в режиссуре Макс фон Сюдов, и Свен Нюквист. И даже в "Высоких каблуках" испанца Педро Альмодовара мать и дочь, выясняя отношения, ссылаются на "Осеннюю сонату".
       И все-таки любовь американцев к Бергману — особого рода. У страстного поклонника шведского режиссера и его неутомимого интерпретатора Вуди Аллена величественная модель бергмановского кинематографа, казалось бы, почти спародирована. Но стоит всмотреться внимательнее, и различишь — что это совсем не пародия, а не более чем адаптация к условиям другого континента.
       Личность Бергмана столь же интересует американцев, как и его кинематограф. Собственная история великого шведского режиссера — история мальчика, воспитывавшегося в пасторской семье, впоследствии не только порвавшего с отцом, но и всю жизнь выяснявшего отношения с протестантизмом — близка потомкам первых переселенцев, далеко отошедшим от морали пуритан, но так до конца и не разобравшихся со своим прошлым. Увлечение Бергманом в этом смысле весьма похоже на повальное увлечение психоанализом, в котором странно было бы и видеть лишь дань моде или вечное стремление американцев найти применение в практической жизни всем великим европейским идеям.
       
       АРИНА Ъ-ВАСИЛЬЕВА
       
Комментарии
Профиль пользователя