Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Минздрав судится с газетой

Эдуард Нечаев борется за репутацию своего ведомства

       В Пресненском суде Москвы началось рассмотрение иска о защите чести, достоинства и деловой репутации министра здравоохранения России Эдуарда Нечаева и Минздрава к газете "Российские вести". Газета обвинила Минздрав в нецелевом использовании отпущенных из бюджета валютных средств, а непосредственно министра — в некомпетентности и пренебрежении служебным долгом. Эдуард Нечаев потребовал от газеты и автора извинений, а также выплаты ему и его ведомству по 100 млн руб. за причиненный моральный вред.
       
       Статья, на которую обиделся Эдуард Нечаев, была опубликована в "Российских вестях" 18 января 1995 года. Автор публикации обвинил министра здравоохранения в недобросовестном отношении к своим обязанностям: в разгар эпидемии холеры в Дагестане в августе прошлого года министр якобы находился в отпуске. Кроме того, автор статьи привел данные, подтверждающие, по его мнению, нецелевое использование министерством валюты, выделенной правительством на закупку остродефицитных медикаментов.
       Как сообщалось в статье "Российских вестей", в конце декабря 1993 года Минздрав перечислил американской посреднической фирме SUAN в порядке 100-процентной предоплаты $1,7 млн на закупку офисной оргтехники. В статье упоминался также и договор с австрийской посреднической фирмой "Агрофер". У этой компании Минздрав закупил на $4,179 млн препараты, которые в достаточном количестве производятся в России. К примеру, было закуплено 100 тонн инъекционного анальгина, хотя российским диабетикам не хватает инсулина. При этом, по утверждению "Российских вестей", по обоим контрактам Минздрав заплатил в 1,5 раза больше реальной стоимости товаров.
       Свои выводы автор статьи подкрепил ссылками на акты двух проверок Минфина (от 31 марта и 6 июня 1994 года), которые, по данным газеты, подтверждали нецелевое использование валюты.
       Посчитав эту информацию "злостными инсинуациями, не соответствующими действительности", Эдуард Нечаев и возглавляемое им министерство в марте 1995 года потребовали через суд от редакции и автора публикаций извинений, а также выплаты 200 млн руб. за причиненный моральный вред.
       Уже в ходе судебного разбирательства представитель истцов заявил, что Эдуард Нечаев не "отдыхал" во время эпидемии, а был вынужден в конце августа прервать отпуск и вылететь в Дагестан, чтобы на месте организовать борьбу с холерой. Историю с договором на покупку оргтехники у фирмы SUAN представитель истцов объяснил тем, что министерство было вынуждено в конце декабря 1993 года срочно потратить $1,7 млн (остаток средств на конец года), так как в противном случае деньги были бы списаны в бюджет. А относительно закупки медикаментов у "Агрофера" защитник сообщил, что Минздраву пришлось потратить валюту за границей, поскольку отечественные производители предлагали эти препараты по завышенной цене, либо производили их в недостаточном количестве (например, тот же инъекционный анальгин).
       По поводу завышения стоимости контрактов представитель Минздрава заявил, что при их заключении "делались конъюнктурные расчеты", в связи с чем нет оснований предполагать, что министерство переплатило деловым партнерам.
       Тем не менее представители редакции "Российских вестей" заявили корреспонденту Ъ, что у них достаточно документов, чтобы подтвердить выдвинутые обвинения. Ъ вернется к теме после решения суда.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН
       
Комментарии
Профиль пользователя