Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Мода в компьютерном мире

Компьютеры: от pret-a-porter до haute couture

       В последние годы компьютерная техника и программное обеспечение из товара для узкого круга посвященных профессионалов стали товаром для всех — таким же, как автомобили, бытовая электроника или одежда. Это привело к изменению всего стиля маркетинга и рекламы на компьютерном рынке — эта отрасль индустрии стала больше зависеть от капризов массовой публики, более подвержена моде. Компьютер, как товар, приобретает все более легкомысленный и несерьезный имидж.
       
От товара для профи — к товару для всех
       "Оникс", "Малиновый ирис", "Ирис индиго". Это не названия красок для художников-импрессионистов и не наименования дорогих французских духов. Так называются последние модели суперкомпьютеров американской компании Silicon Graphics стоимостью в десятки тысяч долларов.
       Еще несколько лет назад подобное было бы невозможным. Тогда компьютеры — и тем более мощные супермодели для профессионалов — было принято именовать труднопроизносимой комбинацией букв и цифр. Компания IBM придерживается такой традиции до сих пор, выпуская IBM/360, AS/400, RS/6000. Ведь товар для серьезных людей нужно продавать серьезно. Именно таким, очень серьезным был компьютерный рынок пятнадцать-двадцать лет назад.
       В последние годы удешевление компьютеров и появление нового, простого в использовании программного обеспечения привело к взрывному росту рынка домашних компьютеров. Сегодня компьютеры все чаще продают детям и домохозяйкам. И это привело к резкому изменению всей маркетинговой политики в этой индустрии, к изменению духа рынка.
       Многие лидеры эпохи больших компьютеров — IBM, Digital и др. — в свое время проглядели эти новации, недооценив гигантскую емкость рынка персоналок. Лишь в последнее время IBM начинает переходить от заумных названий моделей к легкомысленным, но запоминающимся — вроде выпущенного в этом году notebook "Бабочка". А Digital вообще только год назад приняла решение вступить на рынок персональных компьютеров.
       Рынок компьютеров стал несерьезным. Сегодня огромным успехом пользуются забавные, но бесцельные программы (такие как система, показывающая красивых рыбок на мониторе в минуты, когда пользователь отошел по делам). Выпускаются меховые чехольчики для манипулятора "мышь" — и прочие столь же полезные аксессуары. И все это пользуется огромным спросом, принося создателям большие деньги.
       Крупнейшие компьютерные выставки мира, которые раньше были прежде всего местом встреч профессионалов, превратились в красочные шоу для публики. Сегодня на выставках не продают — на них соревнуются в клоунаде и джазовой музыке. Задача каждой компании — запомниться публике, показать себя богатой и на деньги, и на выдумки. Так, на крупнейшей в Европе выставке CeBIT'95 (Ганновер) главный стенд корпорации Novell был целиком занят гуляющими меж алых и серебряных колонн клоунами на ходулях, кричащими названия программных продуктов Novell (сюжет популярного рекламного макета Novell). Для привычных стендов с хмурыми специалистами места не нашлось.
       
Компьютеры мини, миди, макси
       Переход персональных компьютеров с профессионального рынка на массовый усилил роль дизайна при выборе покупателем конкретной модели. Несколько лет назад персональный компьютер был немногим элегантнее бронетранспортера — от обоих этих устройств требовалась лишь голая функциональность. Сегодня же цвет, форма, расположение элементов все чаще играют ключевую роль при выборе из конкурирующих моделей. Компании привлекли к сотрудничеству ведущих дизайнеров мира, и компьютеры сразу же стали разнообразнее. На смену горизонтально расположенным корпусам настольных персоналок пришли экономящие место вертикальные tower, а затем более короткие mini-tower. Не правда ли, это напоминает колебание длины женских юбок — мини, миди, макси...
       Расположение трекбола (устройства, заменяющего "мышь" в портативных компьютерах) является предметом ожесточеннейших споров инженеров и дизайнеров. Важен и цвет. Занимающие лидирующие позиции на рынке notebook модели Toshiba, по утверждению ряда специалистов, пользовались бы большим спросом в России, если бы не их белая окраска — весьма нефункциональная для российских реалий.
       Развивается рынок вторичных аксессуаров. Возросшая популярность ноутбуков вызвала к жизни появление нового типа сумок, специально предназначенных для их переноски. Эти сумки стали пользоваться неожиданно большим спросом в мире — и не только среди пользователей ноутбуков. Такая сумка (ведь никто не знает, что в ней — последняя модель Toshiba или бутерброд с колбасой) как бы приобщает ее владельца к престижному миру пользователей портативных компьютеров.
       В этой связи можно вспомнить распространившуюся одно время в Китае манеру ношения лже-пейджера — чехольчика с деревянным бруском на поясе. А также модную среди части населения Польши трубку для сотового телефона в автомобиле (зачастую ни к чему не подключенную). Желание людей пускать пыль в глаза, по-видимому, неистребимо. Что же касается истинных владельцев notebook, то они — во всяком случае, в России — часто специально выбирают для них портфель похуже, чтобы без боязни передвигаться по вечерним улицам.
       Престижность notebook привела к тому, что многие бизнесмены приобретают их просто в качестве красивой детали мебели. Несколько лет назад компания Apple выбросила на рынок personal digital assistant Newton — устройство с распознаванием рукописного текста и богатыми телекоммуникационными возможностями. Но для России из-за отсутствия распознавания русских слов и отсутствия у нас необходимых систем телекоммуникаций Newton оказался не многим полезнее обычного органайзера (и чуть ли не в сто раз дороже). Многие все же приобрели digital assistant — модно и престижно все-таки.
       
Несерьезный стиль на серьезном рынке
       Шоу-стихия на low-end компьютерном рынке все сильнее захватывает и производителей high-end техники и программ. О "красочной" манере Silicon Graphics называть новые модели мы уже упоминали. Другой пример — политика Microsoft на рынке профессионального программного обеспечения для управления компьютерными сетями. Традиционно управление сетевыми информационными системами было тайной для посвященных, доступной лишь узкому кругу квалифицированных специалистов. На создании и сопровождении таких систем делали большие деньги компании — системные интеграторы.
       Придя в эту сферу из рынка программ "для всех", корпорация Microsoft привнесла сюда привычные для нее "простонародные" методы рекламы и маркетинга, а также тенденцию к упрощению самого software. Программы управления сетями стали проще — сегодня работа, которую раньше выполнял приглашенный системный интегратор, все чаще может быть сделана силами заказчика. Естественно, это вызывает раздражение системных интеграторов.
       Впрочем, high-end, конечно же, имеет свою специфику. Если на рынке бытовой компьютерной техники изделия и маркетинговые приемы носят черты моды обыденной — pret-a-porter, то в сфере высокопрофессионального оборудования они подобны высокой моде — haute couture. Здесь строже дизайн, сдержаннее краски, дороже изделия.
       
Когда стираются грани
       Уже несколько лет вожди компьютерной индустрии развивают теорию электронной конвергенции — объединения компьютеров с бытовой электроникой и офисной техникой. По их прогнозам, на рубеже XXI века произойдет стирание граней между ними — к своим вычислительным возможностям компьютер добавит функции телевизора, факса, пейджера. С помощью единого домашнего комплекса люди будут развлекаться, учиться, совершать покупки и прочие социальные поступки, вплоть до управления стиральными машинами и микроволновыми печами.
       Неудивительно, что компьютерный рынок сейчас все больше приобретает черты, характерные для рынка бытовой техники. На нем очень важную роль играют складывающиеся у потребителей более-менее устойчивые стереотипы и предпочтения — то есть не что иное, как мода. Не исключено, что лет через пять компьютеры будут подбирать под цвет костюма или обоев.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя