Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Налогообложение операций с недвижимостью

Арендаторы платят за все. А могли бы не платить

       С января 1995 г. все предприниматели, участвующие в конкурсах по продаже прав аренды нежилых помещений, проводимых Москомимуществом, вынуждены вместе с ценой опциона платить еще и налог на добавленную стоимость и спецналог. В общей сложности эти налоги увеличивают стоимость права аренды помещений на 23% (в случае крупных объектов недвижимости речь идет о "лишних" десятках или даже сотнях миллионов рублей). Задавшись вопросом о законности этих сборов и проведя небольшое расследование, корреспондент Ъ пришел к выводу о том, что подобные взыскания налоговой инспекции неправомочны и арендаторы могут попытаться отсудить переплачиваемые за право аренды средства.
       
       В конце 1994 г. территориальные агентства Москомимущества получили письмо из Государственной налоговой инспекции по г. Москве, в котором сообщалось, что все средства, получаемые от реализации на конкурсе или аукционе прав на аренду нежилых помещений, облагаются налогом на добавленную стоимость и специальным налогом в общеустановленном порядке. В соответствии с этим письмом, все террагентства Москомимущества обязаны уплачивать с общей суммы, вырученной на конкурсе, налог на добавленную стоимость и спецналог, которые составляют 23% от стоимости права аренды. Разумеется, бремя налога ложится на плечи покупателей, и поэтому с участниками конкурса заранее оговаривается конечная цена права аренды с учетом налогов. Продавец должен только включить НДС в общую стоимость продаваемого товара, а после получения средств от продажи перечислить соответствующую сумму платежным поручением на счет районной налоговой инспекции.
       На просьбу корреспондента Ъ прокомментировать сложившееся положение сотрудники юридического управления городской налоговой инспекции сказали, что в данном случае присутствует объект реализации: никто не может отрицать факта приобретения "продукта" — права заключения арендного договора. Следовательно, возникает оборот, и автоматически должен уплачиваться налог на добавленную стоимость.
       Мнение же юристов Москомимущества по поводу существования налогооблагаемой базы в случае продажи права аренды противоположное: предмет торгов, опцион, как приобретенное за плату право заключить в последующем договор аренды, не является товаром, работой или услугой, в нем отсутствует затратная часть и не создается добавленная стоимость. Так что в соответствии со ст. I закона РСФСР от 06.12.91. #1992-I "О налоге на добавленную стоимость" террагентства Москомимущества не должны бы облагаться этим налогом.
       Кроме того, структурные подразделения Комитета по управлению имуществом г. Москвы — территориальные агентства — являются государственными организациями, не оказывающими по своему статусу коммерческих услуг и, соответственно, не получающими прибыли. Ведь в соответствии с распоряжением мэра Москвы от 23 декабря 1993 г. #754-РМ "Об утверждении Положения о комитете по управлению имуществом г. Москвы" Москомимущество имеет исключительное право распоряжаться государственным имуществом, принимать в соответствии с действующим законодательством решения об изменении имущественных прав граждан, юридических лиц и государства в отношении государственного имущества, оформлять и подписывать договоры, контракты и другие документы, закрепляющие изменения имущественных прав на государственное имущество, заключать иные сделки в отношении государственного имущества.
       Все средства, получаемые территориальными агентствами в результате проведения торгов по продаже права аренды нежилых помещений, согласно постановления правительства Москвы от 16.09.93. #868, целевым назначением направляются во внебюджетные фонды административно-управленческих органов, в административные округа, балансодержателям и Москомимуществу, за вычетом издержек на организацию и проведение конкурса, выплачиваемых фирме-посреднику. Однако вот уже несколько месяцев, с начала 1995 г., террагентсва Москомимущества, которые не осуществляют ни производственной, ни предпринимательской, ни коммерческой деятельности и, следовательно, не получают никакой прибыли, платят и спецналог, и НДС. Получается, что государство берет налоги со своих же структур, уполномоченных в данном случае распоряжаться государственной собственностью от имени государства и в интересах государства.
       Ознакомившись с приведенными выше доводами юристов Центрального территориального агентства, сотрудники юридической службы Государственной налоговой инспекции все же согласились с тем, что взимание налога на добавленную стоимость с территориальных агентств Москомимущества является неправомочным. Однако пока практику взыскания этого налога с террагентств отменять никто не собирается. Арендаторы же, выиграв конкурс и оплатив стоимость права аренды вместе со всеми налогами, могут обратиться в арбитражный суд и возбудить дело о незаконно взятом налоге на добавленную стоимость, попытавшись отсудить переплаченные за право аренды средства.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КУДИНОВА
       
Комментарии
Профиль пользователя