Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Необычная банковская афера

Сладкие посулы обернулись горьким разочарованием

       Вчера Центробанк России получил жалобу фирмы "Тера", ставшей жертвой аферы мошенницы, представлявшейся Людмилой Давыдовой. Предприимчивая дама ухитрилась открыть в филиале Первого инвестиционного банка корсчет несуществующего тульского банка "Прогресс". Затем от имени опять же несуществующей фирмы "Полимер" она заключила договор с "Тера", по которому обещала поставить сахар. По этому договору "Тера" выставила 256 млн рублей на аккредитив на корсчет "Прогресса" в Первом инвестиционном банке. Затем этот банк почему-то открыл аккредитив, перечислил деньги в некую фирму "Фортуна", где аферистка сняла их наличными и исчезла. Сейчас сотрудники Первого инвестиционного банка объясняют свой поступок тем, что они слишком поздно узнали, что средства выставляются именно на аккредитив.
       
       Директор фирмы "Тера" Марина Знаменщикова рассказала корреспонденту Ъ, что 27 марта 1995 года она заключила договор с частным предприятием "Полимер" на поставку 128 тонн сахара за 256 млн руб. Договор предусматривал, что "Полимер" поставит товар через 10 суток после того, как "Тера" выставит аккредитив по реквизитам корсчета банка "Прогресс", находящегося в филиале Первого инвестиционного банка. При этом, по данным Знаменщиковой, аккредитив должен был быть открыт (то есть с него можно будет взять деньги) только поле того, как "Тера" получит сахар.
       "Тера" утверждает, что обслуживающий ее Русславбанк отправил деньги в Первый инвестиционный банк 13 апреля 1995 года. Однако сахар покупатель так и не получил, а отозвать аккредитив Знаменщиковой не удалось. Дело в том, что 17 апреля 1995 года Первый инвестиционный банк неправомерно открыл аккредитив и отправил деньги в Интербизнесбанк на счет некой фирмы "Фортуна". После этого сумма была обналичена и ее дальнейшая судьба не известна.
       Тогда Марина Знаменщикова обратилась в службы безопасности Русславбанка и Первого инвестиционного банка с просьбой провести расследование. В ходе проверок выяснилось, что ни тульского банка "Прогресс", ни фирмы "Полимер" не существует. А паспорт на имя Людмилы Давыдовой был утерян еще в начале 1995 года. После этого Знаменщикова обратилась в милицию и Центробанк России, требуя возложить ответственность за халатность на Первый инвестиционный банк. "Тера" настаивает, чтобы именно этот банк возместил ей убытки.
       В свою очередь сотрудник службы безопасности Первого инвестиционного банка Николай Клинков сообщил корреспонденту Ъ, что вина его банка не столь очевидна, как утверждает "Тера". Николай Клинков сообщил, что деньги пришли на корсчет "Прогресса" 14 апреля 1995 года без указания того, что они выставляются на аккредитив. Документы же об аккредитиве пришли в банк по почте лишь утром 17 апреля. А в филиал, где находился корсчет "Прогресса", бумаги попали лишь вечером того дня. К этому времени сумма уже была перечислена на счет "Фортуны".
       В то же время Клинков признает, что сотрудники его банка плохо проверили документы, требующиеся для открытия корсчета "Прогресса". Хотя, по словам г-на Клинкова, подделаны они были очень искусно, да и юридически придраться было не к чему.
       
       РУСТАМ Ъ-БУЛАТОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя