Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Художественный рынок 2

В Новом Свете — современное искусство, в Старом — бриллианты

       Филиалы британского аукционного дома Christie`s в Нью-Йорке и Женеве постепенно оживляют художественный рынок по одну и другую сторону Атлантики. Причем с учетом местной конъюнктуры.
       
       В прошедшую среду фирма Christie`s провела в Нью-Йорке аукцион современного искусства. Самым дорогим лотом на торгах оказалась работа Роя Лихтенштейна "Kiss II" (1962), проданная анонимному покупателю за $2,5 млн. Ее предварительная оценка составляла $2,5-3 млн. Это самая крупная сумма, выплаченная за произведения одного из лидеров поп-арта после "великой рецессии" конца 1980-х годов на мировом художественном рынке.
       Не нашла покупателя работа Джексона Поллока "Eyes in the Heat II" (1947 г.). Получившее предварительную оценку $1,2-1,8 млн произведение родоначальника action painting в процессе торгов достигло всего лишь $800 тыс. Представители Christie`s заявили, что картина скорее всего будет продана на послеаукционной выставке.
       Наибольший интерес у покупателей в тот вечер вызвали "Nine Multicolored Marylins" Энди Уорхолла — шелкографии с изображением Мерилин Монро, которые обошлись частному европейскому коллекционеру в $585 тыс. (предварительная оценка $250-300 тыс.).
       Несравнимо более высоких цен (правда, пока предварительных) достигли произведения ювелирного искусства, выставленные на предаукционной выставке в Женеве. Среди них коллекция драгоценностей, тайно вывезенных во Францию из России во время революции, — 37 предметов, в том числе изделия из сапфиров, рубинов и бриллиантов, предварительно оцениваются в $4,86 млн. Последней владелицей драгоценностей была Вера Хью-Уилльямс, эмигрировавшая в Париж после революции 1917 года с сестрой и матерью, баронессой Костолевской. Однако представитель аукционного дома Christie`s в Швейцарии г-н Рени Чоу считает, что "звездным" лотом торгов станет голубой бриллиант в 12,89 карата. Камень грушевидной формы сохранился в идеальном состоянии и потому заслужил оценку $4 млн. Насколько правы эксперты фирмы, покажет аукцион, который состоится 18 мая.
       
       МАРТИН Ъ-РАУХ
       
Комментарии
Профиль пользователя