ТВ на будущей неделе

Шиндлер против Штирлица

       Война на телеэкране продолжается. Пока главы бывших стран-союзниц договариваются о совместной встрече Дня Победы, в киносражениях по-прежнему льется кровь.
       
       В субботу и воскресение в 20.25 на телеканале "Останкино" произойдет событие из ряда вон выходящее — начнется мировая телепремьера "Списка Шиндлера" (фильм куплен для показа по ТВ на телерынке в Канне компанией "Премьер-фильм"). Знаменитую ленту Стивена Спилберга многие уже видели, а если не видели, то наверняка о ней читали, в том числе и на страницах Ъ, так что рекламировать эту действительно значительную работу вряд ли необходимо. Заметим только, что присутствие в нашей праздничной афише этого сугубо американского взгляда на европейскую трагедию лишний раз подтверждает гениальную одаренность режиссера, сумевшего соединить концлагерь с Ветхим Заветом, а холокост с рафинированным психотриллером.
       В понедельник в 19.30 НТВ показывают "Алое и черное" (The Scarlet and the Black, 1983, режиссер Джерри Лондон). Это телеэкранизация документальной книги Дж. Галлахера о бегстве католического служителя из оккупированного немцами Рима и о преследовании его гестаповским офицером. Беглеца играет Грегори Пек. Охотника, конечно, Максимилиан Шелл, не раз выручавший американских коллег в ролях фанатичных интеллектуалов-наци (недавно мы видели его в "Молодых львах", а еще раньше — в "Штайнер — железный крест").
       Жену Максимилиана Шелла — Наталию Андрейченко — в эти юбилейные дни вы увидите дважды, и оба раза в "Военно-полевом романе" — во вторник по НТВ (22.35) и в воскресенье по московскому каналу (23.22).
       В понедельник зрителям предложат еще один военно-полевой (или, правильнее, "военно-островной") роман. В 22.35 НТВ показывает "Янки" (Yanks, 1979) Джона Шлезингера — историю любви англичанки и американца. Самое интересное в этой мелодраме даже не интеллигентная по обыкновению режиссура Шлезингера, а замечательная работа молодого Ричарда Гира, еще не успевшего стать "Американским жиголо" и снискать репутацию актера, по первому требованию режиссера снимающего штаны перед камерой.
       Наконец, "Крысы пустыни" (The Desert Rats, 1953) Роберта Уайза, стоящие в вечерней, стоящие в вечерней программе "Останкино" (21.45) в среду, принадлежат к жанру, который раньше назывался "военно-приключенческим". Ричард Бартон в форме английского коммандо чуть ли не в одиночку выгоняет фашистские танки из Северной Африки. Маршала Роммеля сыграл хороший актер Джеймс Мейсон, двумя годами раньше уже исполнивший ту же роль в фильме Генри Хаттуэя "Лисы пустыни". Очевидно, мания закреплять исторические характеры за одними и теми же исполнителями свойственна не только советскому кино.
       О той войне с "не нашей" точки зрения говорит и знаменитый "Пепел и алмаз" Анджея Вайды (Popiol i diament, 1958, ТВ-6, четверг, 15.30). В первые послевоенные дни юный террорист убивает своих соотечественников и сам погибает, убитый случайной пулей. В свое время сыгравший эту роль Збигнев Цыбульский заменил советским шестидесятникам неувиденных "бунтарей без причины", однако формула романтической трагедии заслонила реальную историческую канву раннего вайдовского шедевра. Герой Цыбульского действует по приказу Армии Крайовой — польского сопротивления, одинаково непримиримого и к гитлеровской, и к советской оккупации. И умирает он от выстрела советского солдата, почти такого же, что вестником свободы является к героям "Списка Шиндлера".
       История пишется не для слабонервных. От этой суровой истины вряд ли удастся спрятаться. И тем не менее, одним из главных событий праздничной теленедели следует считать фильм, надолго уведший советских зрителей от настоящих реалий войны. В понедельник ТВ-6 нон-стоп (старт в 8.45) прокрутит все двенадцать серий "Семнадцати мгновений весны". Непрерывный показ телесериала — явление достаточно редкое даже в общемировой практике. В год смерти Фасбиндера, правда, американские критики посмотрели подряд четырнадцатисерийный "Берлин, Александерплац", но эта акция носила скорее мемориальный характер. Но фильм Татьяны Лиозновой вряд ли будут смотреть лишь киноведы: Штирлиц продолжает жить на просторах всенародного фольклора. В 1973 году, когда он впервые появился на телеэкранах, неформальная социология зафиксировала повышение массового интереса к черно-серебряной символике и униформе Третьего рейха. Иначе и быть не могло: штандартенфюрер Исаев стал олицетворением интеллигентного романтика и воплотил недостижимую мечту о жизни, где самые крутые интриги решаются обаятельными плейбоями за партией в теннис или чашечкой кофе.
       Самой насыщенной обещает быть воскресная программа. Со "Списком Шиндлера" конкурирует оскаровская рубрика НТВ, на сей раз вырвавшаяся из тематических тисков вьетнамского синдрома и крупнобюджетных мелодрам и в 22.10 показывающая ленту Марка Райделла "На золотом пруду" (On Golden Pond, 1981, два актерских и сценарный "Оскар"). 76-летний Генри Фонда и 72-летняя Кэтрин Хепберн играют пожилую университетскую чету, Джейн Фонда, первый и последний раз сыгравшая в одном фильме с отцом, замечательна в роли профессорской дочки.
       По "России" в тот же вечер в 20.25 пойдет слабая, но довольно известная картина Майка Чапмэна "Клан пещерного медведя" (Clan of the Cave Bear, 1986), названная язвительными американскими критиками "первой феминистской комедией каменного века". Вместо того чтобы ее смотреть, я (как один из авторов сценария "Никотина"), советую настроиться на Петербург (20.50, рубрика "Наше кино" и посмотреть этот российский римейк годаровского "На последнем дыхании". Словом, праздники кончаются и наступают синефильские будни. Какой выбор они сулят, покажет близкое будущее.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ДОБРОТВОРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...