Ведомости

РПЦ приведена в полную боевую готовность

       На открывшемся вчера в Москве заседании Священного Синода обсуждается один вопрос — о готовности Русской Православной Церкви к участию в торжествах по случаю 50-летия Победы. 9 мая объявлен церковью Днем поминовения вождей и воинов, везде пройдут панихиды. Возведены три новых храма в память о погибших соотечественниках — Петра и Павла на Прохоровском поле, Вознесения Христова в Бресте, Георгия Победоносца на Поклонной горе, который сегодня в день памяти этого великомученика и будет освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Ожидается и юбилейное обращение Патриарха к пастве.
       
Премьера у "Лицедеев"
       На сцене петербургского театрально-концертного зала "Время" театр "Лицедеи минус Четыре" сыграл премьеру своего нового спектакля "Доктор Пирогофф". Жанр спектакля определен как "Фонтанзия", в центре места действия — фонтан, да и само представление фонтанирует гэгами, трюками, этюдами. Все это изобилие соединено по принципу коллажа. К медику Пирогову спектакль, конечно, никакого отношения не имеет. Лейтмотивом постановки становятся опыты доктора Пирогофф (Леонид Лейкин) над собой и другими. Правда, иногда спектакль теряет ритм — возможно, не все эксперименты доктору следовало выносить на публику. Однако среди опытов есть и грандиозные, как, например, номер с найденной в песочнице морской раковиной, в которой скрывается целый мир, стоит лишь приникнуть к ней ухом. В спектакле есть все — попытка самоубийства, человек-каучук с шестью ногами, любовь, музыка Чайковского и Beatles. Есть и счастливый конец, когда из немого фонтана бьют свежие струи, льются мягкие музыка и свет — сидя на бортиках фонтана, все уплывают.
       
Домашний предмет Виктора Данилова
       В петербургской галерее Navicula Artis открылась выставка "Домашний предмет Виктора Данилова". На ней представлены черно-белые и цветные графические серии, посвященные предметам домашнего обихода, а также деревянные объекты, дополняющие более традиционную графику художника. Виктор Данилов принадлежит к поколению семидесятников, и его последние работы перекликаются с произведениями более известных мастеров этого поколения, прежде всего Дмитрия Каминкера. Однако, по мнению куратора выставки Марии Тереня, представленные в Navicula Artis вещи Данилова необычны для него. Изучение сути и сущности домашних, а потому вечных, предметов — чайников, кофемолок, кофейников, коробочек — позволяет ему сохранить равновесие между старым, уютным и привычным, и новым, агрессивным и заманчивым.
       
Неоднозначный процесс перехода к "миру без войны"
       В столичном музее кино лентой Александра Алова и Владимира Наумова "Мир входящему" открылся фестиваль европейских фильмов под названием "Мир без войны". Это, кажется, самый значительный кинопоказ, проводимый в России в ознаменование 50-летия окончания Второй мировой войны. В программе — 45 фильмов (от документальных до игровых и сериалов), созданных в Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, Греции, Испании, Польше, России, Чехии, Словакии начиная с 1945 года. Устроителей фестиваля, по их заявлению, в первую очередь интересовали не столько ленты о самих военных действиях, сколько картины, раскрывающие "неоднозначный процесс перехода от войны к миру".
       
"Кармен" Франко Дзеффирелли будет самой красивой
       Критики никогда не могли упрекнуть итальянского режиссера и художника Франко Дзеффирелли в излишней скромности. Его страсть к гигантским проектам до сих пор приносила ему успех: пример могут служить его последние постановки — "Гамлет" и "Иисус". Режиссер не собирается изменять себе: 22 июля он откроет оперный сезон в Вероне гигантской постановкой оперы Бизе "Кармен". Подготовка к этому мероприятию пока вызывает всеобщие нарекания — из-за непомерно высоких трат, а также из-за неправильной, по мнению профессионалов, сценографии, трактовки пространства Arena di Verona — громадной овальной сцены, где с 1913 года даются оперные представления под открытым небом. Из-за особенностей дзеффиреллиевской сценографии оказалась утраченной часть зрительских мест — и опять-таки денег. Мастер же, в свою очередь, сердится на "ужасную бюрократию". Все расходы, по его мнению, окупятся за четыре года, в течение которых его "Кармен" будет идти в Вероне. "Вся эта критика — не более чем провинциальная болтовня. Моя постановка будет самой красивой, которую когда-либо видела веронская арена", — считает Дзеффирелли.
       
       Использованы материалы зарубежной прессы, информационных агентств Reuter, ИТАР-ТАСС, собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...