Заседание Совета федерации

Охота пуще неволи

       Рассмотрение законопроекта "Об особом порядке приватизации организаций государственного телевидения и радиовещания в Российской Федерации", как ни странно, в очередной раз ни к чему ни привело. Удивительно то, что несмотря на явно неудачное выступление председателя ГКИ Сергея Беляева, способное вызвать только желание поддержать законопроект, жесткий регламент и несостоявшееся выступление одного из авторов документа Сергея Буркова сделали свое дело: вернуться к этому вопросу решено на следующем заседании верхней палаты, которое намечено на 23 мая.
       
       Рассмотрение законопроекта первоначально повторяло ход обсуждения двухнедельной давности. Председатель комитета по вопросам экономической реформы Виталий Зеленкин вновь выступил за отклонение законопроекта, повторив свои прежние аргументы (приватизации "Останкино" не было). Новостью стало лишь то, что за прошедшие две недели ему удалось убедить большинство членов своего комитета рекомендовать Совету федерации отклонить принятый Госдумой закон.
       Депутаты, жаждавшие новой информации (многие уже успели забыть суть конфликта) пытались было задавать вопросы, но ничего, кроме фразы "приватизации не было, так о чем говорить?", в ответ не прозвучало. Зеленкин, видимо, возлагал большие надежды на выступление Сергея Беляева. И зря. Выйдя на трибуну, Беляев ограничился краткой критикой законопроекта и еще раз повторил тезис о полной законности образования и функционирования АОЗТ "Общественное российское телевидение".
       Впрочем, наиболее интересное было впереди. Отвечая на вопросы, глава Госкомимущества заявил о правомочности его ведомства выступать учредителем хозяйствующих субъектов от имени государства: ссылаясь на "Закон о приватизации", Сергей Беляев утверждал, что "ГКИ и только ГКИ может выступать в этой роли", а нормы Гражданского кодекса прямого отношения к приватизации не имеют. Иными словами, он настаивал на довольно спорном тезисе о том, что закон о приватизации находится вне рамок регулирования ГК. Впрочем, здесь его позиция была хотя бы ясна. Совсем невразумительно прозвучал ответ на вопрос об оплате ГКИ 36% акций в уставном капитале ОРТ. Беляев как-то странно выразился, назвав недвижимое имущество РГТРК "Останкино" в загранучреждениях, о котором идет речь в распоряжении правительства от 4 апреля 1995 года, "частью оборудования 'Останкино' за рубежом", которая и пойдет на оплату госпакета. Не были развеяны сомнения депутатов в правомочности режима хозяйствования созданного акционерного общества, унаследовавшего все льготы РГТРК "Останкино" и при этом продолжающего финансироваться из федерального бюджета (140 млрд рублей в 1995 году). По мнению большинства, провозглашая создание на базе государственной телерадиокомпании АО с участием частного капитала, по меньшей мере странно продолжать тратить бюджетные деньги. Без ответа остался и вопрос об инвестиционных программах учредителей ОРТ, что еще больше подогрело недовольство в зале.
       Поэтому не иначе как удивительным можно назвать итог обсуждения. Поддерживавшие закон депутаты могли, отказавшись из-за нехватки времени (вопрос рассматривался уже поздно вечером) от контрвыступлений, форсировать голосование законопроекта. Однако желание публичной дискуссии взяло верх: решено вернуться к этому вопросу на следующей сессии.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...