Коротко

Новости

Подробно

Online-интервью с Андреем Илларионовым. Часть 5

О финансовом кризисе, политике Центробанка, российской и мировой экономике и не только

от

9. Вопросы личного характера

Алексей [ 19.11 14:17 ] А у Вас есть какие-то научные труды, которые были бы опубликованы в признанных экономических журналах?

Да.

Сева [ 19.11 12:44 ] Как правильно следует называть Ваш "уход из власти" или "разрыв с властью"? В чем заключается истинная подоплека этого Вашего шага и связана она каким-либо образом с нагрянувшим сегодня кризисом?

Прекращение действия контракта. Условия контракта оказались нарушенными.

Григорий [ 17.11 21:11 ] Почему вы покинули пост советника президента? Если из-за иного видения финансовой и экономической политики государства, то в чем эти разногласия?

Из-за иного видения политической и правовой системы в стране. Главная причина – ликвидация нынешним политическим режимом гражданских, политических, экономических свобод и правового порядка в нашей стране. Контракт с таким политическим режимом я не подписывал, на работу на него не соглашался.

Иван [ 19.11 10:16 ] Здравствуйте Андрей. Могли бы вы пояснить: институт в Вашингтоне является проводником идей Катона старшего или младшего? Первый выступал в сенате с лозунгом: "Карфаген должен быть разрушен!", - но так и не дожил до осуществления своей мечты. Второй - безуспешно оказывал сопротивление Юлию Цезарю в гражданской войне и покончил с собой. Заранее спасибо за ответ.

Ни того, ни другого. Но имя второго использовалось в качестве символа борьбы с тиранией в т.н. Письмах Катона, написанных под псевдонимом "Катон" британскими публицистами Джоном Тренчардом и Томасом Гордоном в начале 18 века. В них отстаивались базовые гражданские свободы. В Америке 18 века Письма Катона были невероятно популярными и сыграли важную роль в интеллектуальной подготовке Американской революции. В 1977 г. основатель института Эд Крейн взял имя Катона для названия института.

Роман [ 18.11 18:09 ] Уважаемый Андрей Николаевич, скажите, насколько сильно вы опасались покидать круг сильных нашей страны? Есть опасения за личную свободу? Боитесь ли приезжать в Россию? Сохранились ли у Вас хорошие отношения во власти? Есть ли понимание во власти, что дальнейшее укрепление авторитаризма опасно?

Личная свобода может существовать только в свободном обществе. Последний лавочник на лондонском рынке свободнее султанского визиря и генерала ФСБ. Большинство чиновников в авторитарном государстве занято не тем, о чем Вы спрашиваете, а другими вопросами.

Мауринов Валентин [ 17.11 19:29 ] Вы 5 (пять) лет были советником Путина по экономическим вопросам. Какие Ваши советы и предложения были в этот период реализованы?

Почти 6 (шесть). Налоговая реформа, сокращение государственного регулирования, разделение бюджета, создание Стабилизационного фонда, выплата большей части государственного долга, погашение долга МВФ, конвертация рубля, вступление в политическую "восьмерку".

Алексей [ 17.11 18:50 ] Довольно необычно видеть отсутствие докторской степени у экономиста вашего уровня. В наше время даже мелкие региональные чиновники сплошь являются докторами. Как сложилось, что вы не получили в России докторскую степень? Не чувствовали потребности в её получении или вам вставляли палки в колеса?

Возможно, именно поэтому. Не хотел.

Светлана [ 17.11 18:26 ] Здравствуйте. На Ваш взгляд, насколько правильны в данный момент принимаемые решения Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным в условиях финансового кризиса? Что бы вы посоветовали президенту, если находились бы на старом посту и на сегодняшний день? Спасибо!

Правительство и президент много сделали для того, чтобы превратить средней тяжести фондовый и кредитный кризисы в тяжелую и длительную экономическую рецессию. Работать в качестве советника закончил, надеюсь, навсегда.

Геннадий [ 19.11 15:54 ] Здравствуйте, отвечая 22 апреля на вопросы читателей газета.ru, вы отрицали кризис в США и в мире, вы отрицали и саму возможность такого кризиса. Не кажется ли вам, что это заставляет усомнится в ваших способностях как экономиста? http://www.gazeta.ru/interview/nm/a_illarionov.shtml

Сомнения – неотъемлемая характеристика разумного и размышляющего человека. Так что очень хорошо, что Вы сомневаетесь. В апреле кризиса не было ни в США, ни в мире. Поэтому я и не говорил того, чего не было. Саму возможность кризиса никогда не отрицал. Более того, не только предупреждал о его неизбежности, но и кое-что сделал для того, чтобы страна могла его встретить, как-то: создание Стабилизационного фонда, выплата большей части государственного долга.

Андрей [ 20.11 05:35 ] Здравствуйте Андрей Николаевич. Есть ли у Вас сайт, блог, ресурс, где можно было прочесть Ваши последние работы, задать вопрос, получить ответ? Спасибо.

Да. есть: www.iea.ru, aillarionov.livejournal.com

10. Разное

Артем Владимирович [ 19.11 10:47 ] Очень интересует, каким образом вы могли получить место советника президента по экономическим вопросам в администрации президента в свое время? И второй вопрос, следующий за первым. Скажите, в то время, когда вы работали советником президента ваши советы и аналитические материалы были такого же качества, как материалы, публикуемые вами в вашем личном блоге на livejournal.com или все-таки получше?

Меня тоже. Хотите помочь с блогом? Поделитесь советом.

Василий [ 19.11 14:46 ] А вам не стыдно за разработанную вами приватизацию?

Очень. Особенно за то, что не имел к ней никакого отношения.

Aпik [ 20.11 16:05 ] Господин Илларионов, давно с вниманием читаю ваши статьи и не со всеми вашими доводами согласен. Думаю вопросов, касающихся "идеальной Рыночной экономической Модели", здесь будет задано предостаточно, - но мой вопрос следующий, я хотел бы знать, как, с чисто с моральной точки зрения, можно критиковать в "отсутствии демократии" Россию, и в, то же самое время, жить и работать в империалистической США, стране, которая имеет сотни военных баз по всей планете и без конца проливает кровь людей; стране, где 45% населения не имеют Медобеспечения, не говоря уже о жалкой системе среднего и высшего образования для большинства населения? Заранее благодарю за ответ.

Признаюсь: непросто.



Комментарии
Профиль пользователя