Олег [ 18.11 00:20 ] Андрей, на какие из реальных возможностей в борьбе с кризисом вы бы указали сегодняшнему руководству РФ? Считаете ли вы возможным создание рублевого финансового центра в среднесрочной перспективе, отказ от торговли природными ресурсами в долларах и как следствием перевод торговли нашими ресурсами в рублях ВОЗМОЖНЫМИ? Заранее спасибо!
Указывать сегодняшнему руководству РФ не стал бы. Переход на торговлю в рублях возможен, но издержки для ее участников будут выше, чем в сегодняшней системе. Создание в краткосрочной перспективе международного финансового центра, на котором оперируют в рублях, – утопия.
Слава [ 20.11 14:11 ] Когда закончится экономический кризис?
Денисова Александра Олеговна [ 17.11 23:18 ] Здравствуйте, Андрей Николаевич. Ответьте, пожалуйста, как кризис отразится на материальном состоянии граждан нашей страны; каковы худшие опасения, КАК СКОРО и КАК ДОЛГО они могут продлиться и как граждане могут хотя бы частично обезопасить себя; могут ли граждане оказывать какую-либо поддержку нашей экономике; есть ли способы минимализации последствий финансового кризиса на национальном уровне; какие политические и экономические изменения, на ваш взгляд, мы будем наблюдать после окончания кризиса? А также прошу вас посоветовать литературу для более глубокого понимания сложившейся экономической ситуации. Заранее благодарю.
Александр [ 17.11 23:29 ] Андрей, не могли бы Вы сказать, как, на Ваш взгляд, финансовый кризис отразится на жизни простых российских граждан?
Борис [ 17.11 21:20 ] Пожалуйста, каков Ваш прогноз по развитию финансового кризиса в России в 2009 году?
Последствия кризиса вполне обычные – рост безработицы, сокращение доходов, ухудшение условий жизни, психологический стресс. Длительность кризиса, в первую очередь, зависит от действий властей, поэтому практически непредсказуема. Гражданам лучше заниматься поддержкой самих себя и своих близких. Кризис может привести к большей неадекватности действий власти.
Юрий Петрович [ 20.11 18:36 ] Андрей Николаевич! Какие страны пострадают от нынешнего мирового кризиса в меньшей мере? Кто в России получит наибольшую выгоду после выравнивания экономической ситуации в мире?
В максимальной степени изолированные от мирового рынка и мировой экономики. Тот, кто получает государственные средства.
Мамедов Эльман [ 17.11 19:02 ] 1. Кто из мировых экспертов по экономике предупреждал о грядущем кризисе? 2. Какая страна СНГ наименее подвержена кризису? Заранее благодарю за ответ!
1. Наиболее детально среди американских экономистов – профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, среди российских – Евгений Евгеньевич Гавриленков.
2. Туркменистан или Узбекистан.
Михаил [ 17.11 18:52 ] Здравствуйте! Как вы считаете, может ли нынешний кризис вызвать в России ситуацию схожую с ситуацией в Аргентине в 2001?
Нет.
Сергей [ 17.11 18:39 ] Здравствуйте! 1. Какова, по Вашему мнению, главная причина, породившая глобальный финансовый кризис (или наиболее существенная, на Ваш взгляд)? 2. В последнее время СМИ часто говорят о необходимости существенного изменения мировой финансовой архитектуры: что следует под этим понимать in general (в отрыве от высказываний политиков, представляющих программы такого рода изменений, отражающие интересы представляемого ими государства)? Спасибо.
1. Причин несколько. Через некоторое время обнародую результаты специального исследования.
2. Полагаю, что это ложная цель.
Василий [ 20.11 12:02 ] Андрей Николаевич, как Вы считайте какие страны выйдут из этого кризиса с наименьшими потерями? Можно ли говорить о потенциальном усиление стран БРИК или о начале "Века Китая" или же эти страны пострадают сильнее Запада? Так же интересно Ваше мнение о том, сможет ли США в очередной раз доказать, что их экономика самая адаптивная и конкурентоспособная или же нас ждет закат США?
С моего точки зрения, термин БРИК вводит в заблуждение. Страны, составляющие его, очень разные.
Геннадий [ 20.11 11:48 ] Не считаете ли Вы, что погоня за капитализацией в любом случае раздувает финансовый пузырь, и кризисы при этом неизбежны? В этой связи действительно ли является трагедией падение фондового рынка, или это его оздоровление? Как Вы относитесь к ранее звучавшим разговорам о "недооцененности" российских компаний? Какая может быть недооцененность, если все определяет "рынок" (т.е. крупные спекулянты), а они сейчас не хотят вкладывать деньги на российский фондовый рынок? Стоит ли искусственно надувать этот пузырь вливаниями ликвидности на фондовый рынок? Не лучше ли кредитовать реальный сектор экономики, плюс потребительский спрос?
Искусственно надувать ничего не надо. Фондовый рынок – один из способов кредитования реального сектора экономики. Его падение в таких масштабах – кризис, но не трагедия. Российские компании были и остались недооцененными.
Илья [ 20.11 11:48 ] Можно ли сказать, что, независимо от действий правительства, Россия начнет выходить из кризиса лишь одновременно со всем оставшимся миром? Насколько затяжным можно ожидать этой мировой кризис?
Сказать можно. Не исключено. В настоящее время неизвестно.
Анжелика [ 17.11 20:17 ] Уважаемый Андрей, некоторые аналитики предвещают кризис, еще больший по масштабам и последствиям, чем текущий, в 2012-2017. Какое у Вас на этот счёт мнение? Спасибо.
Сейчас это невозможно предсказать.
Вадим [ 20.11 11:33 ] Уважаемый Андрей Николаевич! Каковы на Ваш взгляд отличительные черты финансового кризиса в России, в условиях тотальной коррупции?
Правительство помогает друзьям.
Юрий [ 20.11 11:32 ] Добрый день, Андрей! На мой взгляд данная ситуация, именуемая как мировой финансовый кризис, была спланирована на Западе определенными лицами ради получения выгод, чем также воспользовались российские элиты, в том числе для обоснования использования резервных фондов. Ведь итог который мы сейчас имеем был прозрачно логичен и прогнозировался аналитиками несколько лет назад. Что Вы об этом думаете?
Так не думаю.
staster [ 20.11 10:17 ] Почему этот кризис стал для всех фактически неожиданным?
Не для всех.
Свиридов Игорь [ 20.11 09:24 ] Андрей Николаевич. Считаете ли вы что мировой финансовый кризис перешел или переходит в экономический? В связи с этим, насколько эффективны принимаемые правительствами разных государств меры? Что вы думаете о предложениях Линдона Ларуша для выхода из кризиса? Какие меры для повышения устойчивости экономик государств (мира) предложили бы Вы? Спасибо.
Да. В Европе, России, в меньшей степени в США – весьма эффективны (в деле превращения финансового кризиса в экономический). Не знаком. Не мешать людям.
Сергей [ 20.11 08:00 ] Как по-вашему, является ли кризис катастрофическим фактором для строительной отрасли и стоит ли ждать массовых увольнений?
Про катастрофу не знаю, но сокращение объемов строительства и занятости неизбежно.
Леонид Берсентьев [ 20.11 06:27 ] Уважаемый господин Илларионов, мне бы очень хотелось услышать Ваш комментарий о моральных аспектах поведения правительств различных стран по отношению к своим гражданам в условиях прорастания глобального кризиса. В России (за исключением незначительного количества источников информации) практически все СМИ "не чувствуют и не замечают" каких-либо значимых для простых граждан событий, связанных с кризисом в стране (кроме жонглирования бешеными суммами, которые либо уже дали крупнейшим бизнес-структурам или обязательно дадут). Даже слово само "кризис" применительно к российским новостям употреблять "не рекомендовано". Мотив понятен - не сеять панику среди населения. Но куда деть собственные глаза и уши, когда выходишь из дому? Ассортимент продуктов в магазинах стремительно тает прямо на глазах, знакомым и друзьям (уже практически через одного) либо урезали зарплату на 30-50% в месяц, либо вообще уволили. Сопоставление такой благостной информации и жизненных реалий порождает в людях (говорю только о тех, с кем лично контактирую) не панику, а ужас! Что же грядет, что будет, к чему и как готовиться? Испытываешь просто отчаяние от того, что это молчаливое вранье организованное правительством заведет своих граждан в такой темный и глухой угол, из которого без крови не выбраться. Вот, что страшно! Я сам для себя не могу дать ответ, что правильно - все спокойно и толково рассказать людям, подготовить к трудностям, или молчать? А там будет то, что будет. Не знаю! Скажите, как себя в аналогичной кризисной ситуации ведут правительства других стран по отношению к своим гражданам? И как на Ваш взгляд в этом аспекте глобального кризиса нужно правительству вести диалог с простыми гражданами своей страны?
В свободных странах не бывает запрета на использование тех или иных слов.
Руслан [ 20.11 06:23 ] Правда ли , что вся монетарная политика США за последние десятилетия рано или поздно должна была привести к кризису?
Да, это предсказывали в течение последнего десятилетия, как минимум.
Ринат [ 19.11 18:08 ] Как долго просуществует затратная экономика в ЖКХ? Возможно ли реформирование ЖКХ на фоне социальной пассивности населения?
Евгений [ 19.11 17:19 ] Здравствуйте Андрей Николаевич! При уровне мирового ВВП около $60 трл, деривативов выпущено около $420 трл. Что произойдет на Ваш взгляд: глобальная переоценка ценностей или глобальная инфляция. Благодарю за ответ.
В зависимости от того, что будут делать финансовые власти в мире. Если будут проводить массированную эмиссию, то будет инфляция. Если не будут, то – переоценка.
Юрий К. [ 19.11 15:25 ] 1. Когда, по-вашему, в России начнется период дефицитного платежного баланса, торгового баланса, бюджета? 2. Каков ожидаемый уровень курса рубля к корзине ЦБ в 2009 г. и как он связан с ожидаемым уровнем цен на нефть? Заранее благодарен за ответ.
Общий платежный баланс (текущий и капитальный счета) не может быть дефицитным. Он всегда сбалансирован. Бюджет может стать дефицитным в следующем году.
Влад [ 19.11 15:21 ] Когда цена на нефть росла и от доходов распирало не только бюджет, но и олигархов разных мастей и госменеджеров вроде Миллера и пр., нам годами рассказывали про ограничение роста зарплат, пенсий и пособий сначала низкой производительностью труда(правительство Касьянова), а потом борьбой с инфляцией (прав-во Кудрина), последнее сберегало нефтедоллары в стабфонде на черный день, и вот он настал, и что мы видим - деньги из госрезервов идут тем же заигравшимся олигархам, чтобы они не лишились своих активов заложенных по кредитам на западе (Дерипаска, Альфа-групп и пр). Что на ваш взгляд нам будут рассказывать правительство с президентом в следующий раз, чтобы не сильно повышать копеечные зарплаты и пенсии трудового люда, и при этом спасать из бюджета богатых и не очень дальновидных предпринимателей?
Что-нибудь придумают.
Волков Андрей [ 19.11 15:03 ] Уважаемый Андрей Николаевич! Хочется повторить вопрос, который мне последнее время очень часто пытаются задавать, потому что я считаюсь работником финансовой сферы. "Куда же делись деньги?". Люди подразумевают под этим - раз кто то терпит огромные убытки: фонды, банки, инвестиционные компании, то где то должны быть и прибыли. Я сам обычно легко отвечаю на этот вопрос: "ипотечный пузырь, общество потребления, деривативы, виртуальные прибыли, проклятые неплательщики, необоснованный риск-менеджмент" и т.д. Но теперь попытавшись взглянуть по-другому и по-новому на него, действительно спрашиваю: а деньги, то где? Хотелось бы услышать Вашу версию.
Если по полю крестьянина ударяет засуха, то его урожай может "сгореть". Если в дом ударит молния, то он может сгореть. Если инвестиции сделаны в поле со сгоревшим урожаем, в дом, сгоревший от удара молнии, то что происходит с такими деньгами?
Василий КОБ. [ 19.11 12:49 ] Здравствуйте. Как вы считаете: 1) Является ли спекуляция деньгами банками (Ростовщичество) глобальным надгосударственным алгоритмом порабощения участников производительного труда, стран и народов? 2) Ваше отношение к энерго-рублю? 3) Когда(по вашему) банки начнут выступать инвесторами и начнут участвовать в процессе создания благ, а не спекуляции(когда ссудный процент по закону будет равен 0)? Спасибо.
1. Если Вам не нравится быть таким образом "порабощенным", не берите займы.
2. Не знаю, что это такое.
3. Некоторые банки именно этим (инвестициями) и занимаются.
Mepmoscow [ 19.11 10:26 ] Хватит ли, по Вашему мнению, у России политических и финансовых ресурсов, чтобы провести Олимпиаду в Сочи? Какова перспектива того, что, в итоге, Россия окажется не готова (объекты не готовы в срок и т.д.) и проведение будет перенесено в Южную Корею. Спасибо.
Для России было бы лучше, если бы не хватило.
Сергей Волков [ 19.11 09:55 ] Прошу высказать ваше отношение к запрету маржинальных сделок на бирже для игры на понижение. Считаете ли вы этот запрет оправданной мерой, направленной на стабилизацию фондового рынка? Не приведет ли он к банкротству участников биржи из-за резкого снижения комиссионных?
Негативное. Нет. Нет.
Рислинг Эдуард [ 19.11 09:41 ] Добрый день. Скажите, почему ни ЦБ РФ, ни правительство РФ, ни другие государственные органы не задаются для себя вопросом "Почему выделенные вливания в банковский сектор не доходят до конечного получателя в разумные сроки? Почему на точке получения денежных средств "стоит бездонная дыра", а на точке предоставления финансирования "трубочка внутривенного аппарата по переливанию с крантиком" который, к тому же еще и держат практически закрытым? Как быть предприятиям малого бизнеса в регионах без возможности кратковременного покрытия разрывов ликвидности во время нестабильности платежей дебиторами? Неужели итогом и достижением экономического роста РФ в последние 5 - 7 лет стал возврат БАРТЕРА???
Они задаются этим вопросом. Более того, даже знают ответ. Эти средства конвертируются в валюту. Малому бизнесу придется нелегко. Возврат бартера в больших масштабах мне кажется маловероятным.
Максим [ 19.11 09:39 ] Есть ли перспективы что зарплаты будут расти, ведь сейчас их урезают, а инфляция идет вперед? Если да, то когда?
Перспектива есть, но не в ближайшее время.
Андрей [ 19.11 09:12 ] Уважаемый Андрей Николаевич, насколько оправдана, на Ваш взгляд, политика повышения ввозных таможенных пошлин на автомобили иностранного производства для поддержки отечественного автопрома? Каково сегодня соотношение пополнения федерального бюджета от таможенных платежей за ввозимый автотранспорт и налоговых поступлений от производимого в России автотранспорта? Является ли административное регулирование в этом вопросе благом для отечественного автопрома или же, наоборот, из-за уничтожения конкуренции только усугубляет проблему отсталой технической базы и неэффективного управления? Спасибо.
Абсолютно неоправданна. Усугубляет.
Владимир [ 18.11 22:09 ] Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, есть ли у меня, 53-х летнего энергичного инженера-механика перспективы устроить свою дальнейшую жизнь и главное старость в одной из таких стран как Канада, США, Австралия? Спасибо.
Я не эксперт по таким вопросам. Но люди выживают везде. Даже в Канаде, США, Австралии.
Сергей [ 18.11 19:37 ] Здравствуйте, Андрей! Я занимаюсь ВЭД, поэтому знаю, что спрашиваю: 1. Почему государством созданы условия, при котором свыше 95% импорта осуществляется по "серым" схемам? И как уменьшить хождение "черного" нала? 2. Кто и за что убил Козлова(зампреда ЦБ РФ)? 3. Насколько, по-вашему, Медведев оправдывает надежды Путина? 4. Есть ли, по-вашему, уже предпосылки для массовых выступлений граждан? 5. Не планируете ли написать книгу? Очень бы хотелось узнать по больше мыслей умного человека. 6. Как Вы оцениваете Глазьева как экономиста?
1. Не поручусь за точность Вашей цифры, но его масштабы действительно велики.
2. Не в курсе.
3. Похоже, что вполне.
4. Предпосылки есть. Выступлений немного.
5. Планирую.
6. У нас с ним разные взгляды по многим вопросам.