Партийная жизнь в России

Иван Рыбкин в поисках союзников

       Осторожный и предусмотрительный Иван Рыбкин явно просчитался, согласившись в паре с Виктором Черномырдиным участвовать в затее по насаждению в России некоего подобия двухпартийной системы. Заманчивая роль одного из создателей новой политической модели, похоже, основательно обескуражила хитровато-простоватого думского спикера. Не поинтересовавшись даже у обещанных ему в союзники "влиятельных левоцентристских сил", так ли они жаждут сбиться под его неоперившееся крыло, Рыбкин отбыл в увлекательную зарубежную поездку по Японии и США, где продолжил рассуждения о "широкой социал-демократической страте", во главе которой он готов встать, дабы вместе с "настоящими, а не мнимыми либералами" обеспечить проправительственное большинство в парламенте.
       
       С еще не спущенного в бурные политические воды рыбкинского корабля началось спешное бегство приписанных ему сторонников. Первыми возмутились породившие Рыбкина аграрии, по партийному списку которых он прошел в Госдуму и на которых, видимо, больше всего рассчитывал при возведении своего левоцентристского блока. Председатель Аграрной партии Михаил Лапшин в Иркутске на встрече с аграрным активом области заявил, что АПР, "являясь одной из крупнейших и достаточно структурированных партий, динамически развивающейся политической общероссийской организацией, не намерена вступать ни в какие блоки". Лапшин сообщил, что на выборы аграрии вновь, как и в 1993 году, пойдут единым объединением "Аграрная партия России". Это решение, по его словам, получило поддержку Всероссийского крестьянского собрания, Центрального совета аграрного союза, ЦК профсоюза работников АПК, правления Аграрной партии России. У аграриев, действительно, достаточно сил не только для создания одной из крупнейших фракций в будущем парламенте, но и для проведения своего лидера в президенты. Сомнительный довесок в виде рефлектирующего Рыбкина им в этой ситуации ни к чему.
       Возможно, Рыбкин решится пойти на раскол аграриев, но это дело отнюдь не простое и, пожалуй, даже рискованное для спикера, уже успевшего утратить авторитет и влияние в родной партии. Лапшин — не в пример Рыбкину — от партийных корней не отрывается, постоянно разъезжая по стране и заручаясь поддержкой номенклатуры на местах. Рассчитывать на когда-то близких коммунистов еще безнадежнее Кто же еще в списке обещанных Рыбкину союзников? "Женщины России"? Но советских женщин на мякине не проведешь. Не спешат они в эфемерный рыбкинский блок, понимая, что участие в политических играх может им выйти боком и гораздо выгоднее делать ставку на свои могучие силы, уповать на женскую солидарность.
       Так что пока потенциал рыбкинского блока — это не пользующиеся особым влиянием профсоюзы и малоизвестные избирателям карликовые партии социалистической и социал-демократической направленности. Для них этот блок поистине манна небесная: не подвернись такой оказии, не было бы никакой надежды преодолеть пятипроцентный избирательный барьер, а так, глядишь, кто-то и проскочит за компанию. А вот на что может рассчитывать в этой компании Рыбкин? На то, что профсоюзы Шмакова и "реалисты" Липицкого проведут его в президенты? В этой игре спикеру, похоже, уготована роль статиста. Разыгрывать ее будут другие.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...