Соглашение несогласных

Россия и ЕС решили возобновить переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Уже сейчас можно сказать, что этот процесс не будет легким. Особенно если вспомнить, в каких муках рождался прежний стратегический для сторон документ.

Сила притяжения

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) — основа отношений России и Европейского союза. Первый и пока единственный подобный документ был подписан 24 июня 1994 года на греческом острове Корфу. Перед этим в течение двух лет шли интенсивные переговоры, которые с российской стороны курировал тогдашний вице-премьер Александр Шохин. Помимо первого президента России Бориса Ельцина свои подписи под этим соглашением поставили тогдашний председатель Европейской комиссии Жак Делор и главы стран--членов ЕС, которых в тот момент было всего 12. Договор, на основе которого и по сей день строятся отношения между Москвой и Брюсселем, содержит 112 статей, 10 приложений, 2 протокола и еще ряд совместных деклараций.

Хотя целью соглашения официально декларировалось сотрудничество практически во всех областях, основная направленность этого документа все же торгово-экономическая. 6 из 9 тематических разделов договора так или иначе регулируют отношения в том, что касается финансов, товарооборота, инвестиций, конкуренции, предпринимательской деятельности, экономического сотрудничества, движения капиталов, осуществления платежей и так далее. Четыре из пяти экспертных групп, разрабатывавших соглашение, занимались финансово-экономическими вопросами, и именно в этой области было больше всего камней преткновения в ходе переговоров.

Вероятно, именно ярко выраженная экономическая направленность СПС и является главной причиной, по которой сейчас Москва и Брюссель, несмотря на все проблемы в отношениях, все же продолжают переговоры. Ведь за годы, прошедшие с момента заключения предыдущего соглашения, товарооборот между Россией и расширившимся Европейским союзом вырос в несколько раз. Если в 1994 году он составлял $37,7 млрд, то в прошлом году — уже $284 млрд. А новая реальность требует и новых правил игры.

Но, несмотря на то что действующее соглашение ориентировано главным образом на экономику, оно содержит ряд разделов, призванных содействовать научному, культурному, законодательному и политическому сотрудничеству. Причем как раз гуманитарная часть СПС работает исправно, в то время как заложенный в нем экономический потенциал, по оценкам экспертов, используется лишь частично. Так, многие экономические статьи договора до сих пор не действуют, поскольку их вступление в силу было отложено до вступления РФ в ВТО.

Сила в движении

Срок действия СПС, подписанного на Корфу, истек 1 декабря прошлого года. Затем документ был автоматически продлен еще на год, и так будет продолжаться до тех пор, пока стороны не разработают новое соглашение. Теоретически так можно делать до бесконечности, не изобретая ничего нового. Однако уже несколько лет назад стало ясно, что новое базовое соглашение между Россией и ЕС становится все нужнее им обоим, причем как можно быстрее. 31 мая 2003 года на саммите в Санкт-Петербурге было решено создать четыре общих пространства, которые должны составить основу нового СПС. Это экономическое пространство; пространство свободы, безопасности и правосудия; пространство внешней безопасности; пространство научных исследований и образования, включая культурные аспекты. В 2004 году началось согласование "дорожных карт" общих пространств, а в 2005-м они были утверждены.

Как и в действующем соглашении, приоритет в новом документе будет отдан экономическому сотрудничеству. На долю ЕС сейчас приходится более 50% российского внешнеторгового оборота, в то время как РФ занимает третье место в списке стран-экспортеров в ЕС и четвертое среди покупателей европейской продукции. Кроме того, Россия лидирует по поставкам в ЕС природного газа и занимает вторую позицию по экспорту нефтепродуктов. В связи с энергозависимостью ЕС от России в новом соглашении предусмотрена специальная энергетическая глава, где должны быть прописаны ключевые принципы из Энергетической хартии ЕС. Разумеется, для Брюсселя самые важные из них те, которые касаются надежности поставок.

Другое общее пространство — свободы, безопасности и правосудия — помимо постулатов о важности различных гражданских свобод декларирует также "содействие человеческим контактам и поездкам между Россией и ЕС", а также "обеспечение облегченного пересечения границы на законных основаниях и пребывания на законных основаниях на территориях РФ и ЕС". В перспективе это означает либерализацию визового режима, а в долгосрочной перспективе, возможно, и вовсе его отмену. В дорожной карте это называется "строительством новой Европы без разделительных линий".

Частичное облегчение визового режима предусматривает и общее пространство в области науки и культуры. Предполагается, что Россия и ЕС будут работать над упрощением визовых процедур для ученых. Кроме того, Москва и Брюссель собираются и дальше двигаться к интеграции высшего образования, как это сейчас делается в рамках Болонского процесса. Примером этого является введение системы сопоставимых с Европой степеней высшего образования (бакалавр, магистр). Создание общего пространства внешней безопасности должно облегчить совместную борьбу с терроризмом и "кризисное регулирование потенциальных региональных и локальных конфликтов".

Сильные трения

Сейчас разработка Москвой и Брюсселем нового СПС осложняется из-за настороженного отношения к России прибалтийских республик и стран Восточной Европы, в особенности тех, которые в прошлом веке считались зоной интересов СССР. В 2004 году в ЕС вступили сразу 10 новых стран из Восточной Европы и Прибалтики, что сразу же привело к трениям в двухсторонних отношениях. Это касалось распространения на новых членов ЕС квот на российские товары, введения визового режима и положения русскоязычного населения в странах Балтии. После интенсивных переговоров 27 апреля 2004 года в Люксембурге был подписан протокол о распространении СПС на новых членов ЕС.

Впрочем, проблемы с СПС для Москвы на этом не закончились. В 2005 году, когда Россия и ЕС договорились начать переговоры по новому соглашению, Россия ввела запрет на поставки польского мяса, обвинив Польшу в поставках некачественного продукта из третьих стран. В ответ Варшава наложила вето на начало переговоров по новому соглашению. Договориться между собой Москва и Варшава смогли лишь в конце прошлого года, когда запрет на ввоз польских товаров был снят. Но и после решения вопросов с Польшей совет министров ЕС не смог утвердить мандат на начало переговоров о новом СПС. На этот раз из-за возражений Литвы: Вильнюс настаивал на подписании Россией Энергетической хартии и возобновлении поставок российской нефти по нефтепроводу "Дружба". Литва также настаивала на возмещении ущерба лицам, депортированным из оккупированных стран Балтии.

Литва согласилась разблокировать процесс подготовки СПС лишь после того, как руководство ЕС пообещало Вильнюсу учесть его ключевые требования на переговорах с Москвой. Их второй раунд должен состояться до конца этого года. Но даже если предположить, что соглашение будет разработано, согласовано и подписано в кратчайшие сроки, сторонам еще предстоит непростой процесс его ратификации. А пока этого не произошло, Москва и Брюссель будут жить по правилам, подписанным в 1994 году постперестроечной Россией и ЕС, который в то время был вдвое меньше нынешнего. Впрочем, в нынешних условиях можно считать достижением уже хотя бы то, что обе стороны по крайней мере разговаривают друг с другом. Пусть пока и на разных языках.

Вячеслав Леонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...