Первый в России казенный завод

"Сибтекстильмаш" станет полигоном

       В ближайшее время новосибирский завод "Сибтекстильмаш" станет полигоном Минэкономики: впервые в России на его оборонных мощностях (60% всех мощностей завода) будет отрабатываться схема организации и работы казенного завода. Стали известны Ъ и подробности плана внешнего управления "Сибтекстильмаша", решением арбитражного суда признанного неплатежеспособным (см. Ъ от 14 апреля 1995 года). План, в частности, предполагает, что на базе завода будет создана холдинговая компания, структура которой позволит привлекать частные инвестиции. Показательно, что швейцарская фирма Sulzer Ruti, которая активно разрабатывала проект создания СП с "Сибтекстильмашем" (он был отклонен федеральными органами), готова пойти на уступки.
       
       Новосибирский государственный завод текстильного машиностроения "Сибтекстильмаш" занимает около 60% на рынке текстильного оборудования России. Продукция завода только текстильными станками не ограничивается. "Сибтекстильмаш" включает заводы ткацких станков, баллонов и спецтехники, инструментально-механический завод, завод товаров народного потребления, спецпредприятие, и два СП: российско-польское "СТМ-Зильман" и российско-американское "СТМ-Дельта". Финансовое положение предприятия можно охарактеризовать как катастрофическое. Только за 1992-1994 гг. его убытки составили 11,967 млрд рублей в виде прямых убытков и 49,882 млрд рублей упущенной выгоды. Резко упал выпуск станков. В феврале этого года на "Сибтекстильмаше" введено внешнее управление на 18 месяцев, а также наложен мораторий на долги завода. Внешним управляющим назначен бывший главный технолог завода, ныне гендиректор СП "СТМ-Дельта" Сергей Черниговский. План внешнего управления должен быть рассмотрен и утвержден на собрании кредиторов 20 мая сего года.
       
       Сейчас проект постановления о выводе предприятия из состояния неплатежеспособности рассматривается в правительстве России. В проекте, составленном "Сибтекстильмашем" и согласованном с новосибирской обладминистрацией, определены три главных вопроса: погашение многомиллиардной задолженности государства перед заводом, передача в муниципальную собственность объектов соцкультбыта, находящихся на балансе предприятия, содержать которые "Сибтекстильмаш" не в состоянии, и сохранение и содержание мобилизационных мощностей. Анатолий Чубайс уже поручил руководителям министерств разобраться в ситуации. Проект постановления согласован и с Госкомоборонпромом. Но "сбор подписей" все же может продлиться еще долго, а проект — сильно измениться.
       Пока же на предприятии идет ревизия. Со всеми кредиторами проводятся акты сверки долгов. Благодаря введенному мораторию в марте предприятием производились текущие платежи железнодорожникам, энергетикам, связистам. На изысканные средства (2,2 млрд рублей) закуплены необходимые материалы для продолжения производственного цикла. Пока неясно, будут ли в течение 18 месяцев внешнего управления идти пени и штрафы на существующие долги или долги останутся на прежнем уровне. Если долги не заморозить, считает Сергей Черниговский, то к концу внешнего управления они как снежный ком обрушатся на только выходящее из кризиса предприятие и оно может оказаться даже в худшем положении.
       Разрабатываемый руководством "Сибтекстильмаша" и Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН план внешнего управления в первую очередь предполагает изменить организационную структуру завода. Унитарное госпредприятие "Сибтекстильмаш" будет преобразовано в холдинговую компанию, что позволит привлекать частные инвестиции. Материнской компанией холдинга должен стать сам завод "Сибтекстильмаш". Причем он может сохранить свою организационно-правовую форму в виде государственного предприятия, оставляя за собой все свои обязательства. На начальном этапе создания холдинга доля головного предприятия в уставном капитале каждой из создаваемых дочерних компаний составит не менее 51%. Будущие дочерние фирмы можно разделить на две группы. Первую составят компании, задача которых — выпуск и сбыт продукции и услуги для сторонних потребителей. Вторая группа — фирмы, обслуживающие производственный комплекс. Судьба оборонного завода в составе "Сибтекстильмаша" до конца не ясна. Наиболее вероятно, что на его базе может быть создан казенный завод.
       Как стало известно Ъ, в Новосибирск прибыл представитель швейцарского концерна Sulzer Ruti. Ранее проект создания СП при участии Sulzer Ruti и "Сибтекстильмаша" вызывал нарекания со стороны местных властей (Ъ подробно рассказывал об этом). Новое посещение представителя концерна, а также объявление о предстоящем в мае визите и высшего руководства Sulzer Ruti, демонстрирует решимость швейцарцев не упустить "Сибтекстильмаш" и их готовность на уступки.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-БОБКО, ВИКТОР Ъ-ТИТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...