Должны ли представительства инофирм в России платить налог на превышение сверхнормативной оплаты труда своих сотрудников? Специалисты Министерства финансов решили этот вопрос положительно — свидетельство тому полученный вчера Ъ пресс-релиз Министерства финансов. Однако точка зрения Минфина представляется экспертам Ъ весьма спорной.
Комментарий экспертов Ъ к заявлению Минфина
Согласно заключительной фразе пресс-релиза, иностранные компании должны уплачивать налог в соответствии с законодательством. Действительно, при разъяснении правовых позиций и тем более при толковании положений законодательства принято ссылаться на его конкретные нормы. Пресс-релиз, однако, таких ссылок не содержит.
В то же время в первом предложении третьего абзаца сказано: "Уплата налога... производится предприятиями и организациями всех форм собственности...". Таким образом, Минфин определил круг плательщиков налога. Соответствует ли это определение закону?
В течение всего 1994 года и до 28 апреля года текущего круг плательщиков налога регулировался п. 13 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года "О налоге на прибыль предприятий и организаций", гласящим:
"Предприятия (в том числе получившие убыток), имеющие превышение фактических расходов на оплату труда работников, занятых в основной деятельности, в составе себестоимости продукции (работ, услуг) по сравнению с их нормируемой величиной, уплачивают в бюджет налог с суммы превышения этих расходов".
Таким образом, законом определен круг плательщиков — ими являются "предприятия". Определение этого понятия дано в п. 1 ст. 1 Закона:
"Плательщики налога на прибыль, указанные в настоящем пункте, в дальнейшем именуются предприятиями".
Какие плательщики налога на прибыль указаны в п. 1 ст. 1 Закона?
"Плательщиками налога на прибыль являются:
а) предприятия и организации (в том числе бюджетные), являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, включая созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность;
б) филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный счет."
Иных плательщиков налога на прибыль этот пункт не указывает. Иностранные юридические лица отнесены к плательщикам налога на прибыль не первым, а третьим пунктом ст. 1 закона о налоге на прибыль.
Следовательно, иностранные юридические лица не являются "предприятиями" во всем тексте закона о налоге на прибыль и не являются плательщиками налога на сверхнормативную оплату труда.
Говоря о 1994 годе, всегда необходимо проверить, не входят ли положения закона в противоречие с положениями указов президента конца 1993 года, имеющими большую юридическую силу, и в первую очередь с положениями упомянутого в релизе указа #2270. Этот указ затрагивает вопросы уплаты этого налога в п. 3:
"Установить, что уплата налога на прибыль с суммы расходов на оплату труда, превышающей их нормируемую величину, производится всеми плательщиками независимо от результатов их деятельности или наличия льгот по налогооблагаемой прибыли (в том числе освобождения от налога на прибыль) в республиканский бюджет Российской Федерации по ставке 13 процентов и в бюджеты субъектов Российской Федерации — по действующим ставкам зачисления указанного налога в эти бюджеты."
Указ устанавливает, что обязанность по уплате налога не зависит от результатов деятельности плательщиков и наличия льгот по налогу на прибыль. Однако при этом он никоим образом не регулирует круг плательщиков налога на превышение нормируемой величины расходов на оплату труда. Поэтому и в 1994 году круг плательщиков налога определяется только на основании закона.
Вступившая в силу на прошлой неделе новая редакция закона о налоге на прибыль не вносит новых положений в определение круга плательщиков налога на сверхнормативную оплату труда.
Таким образом, следуя установке Минфина на уплату налога иностранными юридическими лицами в соответствии с законодательством, приходится признать, что иностранные юридические лица ни в 1994-м, ни в 1995 году плательщиками этого налога не являются и, следовательно, платить его не обязаны.
Любишь кататься — люби за саночки платить
В Москве на прошедшей неделе также обсуждали налоговые проблемы: в городской думе рассматривался законопроект, предусматривающий значительное — от 2,5 до 10 раз — увеличение ставок налогов в дорожные фонды. Появление этого документа является следствием федеральных налоговых послаблений: городские власти ищут способ компенсировать потери московской казны от снижения ставок налога на прибыль и спецналога в нынешнем году.
Изменение величины налога с владельцев транспортных средств бурных дебатов в городском парламенте не вызвало. Сами депутаты это объяснили тем, что повышение ставок в наибольшей степени затронет интересы владельцев мощных и дорогих иномарок. Несмотря на значительное повышение налога увеличение налоговых расходов для них, считают парламентарии, будет необременительно: например, обладателю BMW316i мощностью 102 л. с. придется уплатить в бюджет 132,6 тыс. рублей. Для владельцев "жигулей" и "москвичей" предлагается увеличение ставки "только" в 4 раза — 340 рублей с каждой лошадиной силы.
Разногласия вызвало предложение увеличить в 2,5 раза ставку налога на пользователей автодорог (с 0,8% до 2%). Этот налог рассчитывается от суммы реализации и весьма существенно отразится на финансовом положении предприятий. Кроме того, этот налог относится на себестоимость, уменьшает налогооблагаемую прибыль и, соответственно, платежи по прибыли в бюджет. Так что выигрыш от увеличения налога на пользователей автомобильных дорог для городской казны весьма относителен. В итоге законопроект был принят за основу и отправлен на доработку.