H&S

Глава IBM доволен первыми результатами перестройки компании

       Состоявшееся на прошлой неделе ежегодное собрание акционеров IBM прошло в благодушно-приподнятой атмосфере. Председатель правления Луис Герстнер сделал самое оптимистичное за последние годы заявление относительно положения дел крупнейшей в мире компьютерной фирмы, сообщив о серьезном увеличении прибылей и росте курса акций.
       
       "IBM вновь встала на ноги, и мы движемся вперед", — уверенно заявил Герстнер, отметив тот факт, что курс акций фирмы за последние два года более чем удвоился. По информации The Wall Street Journal Europe, глава IBM сказал, что перестройка в корпорации еще не закончена, но ситуация складывается весьма благоприятно и — что наиболее важно — компания завоевывает большее место на рынке, приобретая новых клиентов.
       В отличие от прошлых появлений на публике, когда глава IBM выглядел недовольным и неуверенным в будущем компании, на этот раз он казался расслабленным и чуть ли не жизнерадостным, выступая перед 1100 служащими фирмы и акционерами. При этом Герстнер вежливо отвергал все жалобы — и на сокращение рабочих мест (со стороны служащих), и на недостаточно высокие квартальные дивиденды (со стороны акционеров).
       Сейчас, в период улучшения положения компании, дивиденд составляет 25 центов на одну акцию. А в нелучшие годы IBM, непосредственно перед началом массовых сокращений персонала дивиденд составлял $1,21 на акцию. Естественно, это вызывает большое раздражение акционеров, но вместе с тем весьма аргументированными выглядят и призывы руководства IBM к экономии средств — чтобы закрепить успехи.
       Однако объявленные в опубликованном на прошлой неделе докладе IBM прибыли за первый квартал составили $1,29 млрд ($2,12 на акцию) при доходах в сумме $15,74 млрд. После этого объявления желание акционеров разделить между собой часть новых прибылей приняло массовый характер. Герстнер достаточно туманно обещал, что в будущем совет директоров обсудит возможность увеличения дивиденда.
       Отвечая акционеру, который заявил, что не знает, покупать ли ему операционную систему OS/2 Warp (компании IBM) или подождать Windows 95 (компании Microsoft), появление которой на рынке уже несколько раз откладывалось, глава IBM сделал резкий выпад в сторону Microsoft Corp.: "Warp сильно превосходит все, имеющееся у других", — сказал он.
       Герстнер признал, что компании нужно тщательнее планировать спрос на свою продукцию, продолжать сокращение производственных расходов и значительно улучшить деятельность подразделения ПК. Тем не менее глава IBM со всей определенностью предсказал, что IBM вскоре вновь станет бесспорным лидером компьютерной индустрии. Он охарактеризовал 1994 год как "год водораздела" и отметил, что более половины доходов за первый квартал поступило от продажи продуктов, появившихся на рынке в последние полтора года. Среди этих продуктов — высокотехнологичная модель mainframe, последняя версия процессора CMOS, модель рабочей станции RS/6000 с микропроцессором PowerPC, новая версия компьютера "среднего класса" AS/400.
       На собрании акционеров Герстнер повторил свои любимые тирады, осуждающие излишнюю технологизированность индустрии — когда создаются продукты столь сложные, что большинство людей просто не могут ими пользоваться. Он сравнил экспертов периода начала компьютеризации с друидами, которые "свято хранили секреты своей 'технологии'". Но сейчас ситуация изменилась, заявил Герстнер и обещал, что в будущем IBM будет делать компьютеры все более простыми в использовании.
       
Завершилась выставка Comtek`95
       На прошлой неделе в Москве в выставочном комплексе на Красной Пресне состоялась шестая выставка компьютерных технологий Comtek (о ее итогах Ъ сообщил 4 мая). В дни выставки на российском компьютерном рынке появились несколько новых важных действующих лиц.
       
       На прошлой неделе Ъ сообщил о визите в Москву представителей фирмы Advanced Micro Devices — основного конкурента Intel на мировом рынке микропроцессоров.
       Еще один крупный участник компьютерного рынка, впервые появившийся в России, — американская компания Fore Systems.
       До недавнего времени совершенствование компьютеров существенно опережало эволюцию средств межкомпьютерной связи. И лишь в последние годы в развитых странах компьютер без модема стал скорее исключением, чем правилом. О слиянии компьютеров и телекоммуникаций сегодня провозглашают с трибун главы крупнейших мировых компьютерных корпораций — Microsoft, Novell, AT & T.
       Взрывной рост спроса вызвал к жизни новые технологии телекоммуникаций — ATM, Fast Ethernet. Интересно, что полный комплект оборудования для ATM-систем появился на рынке лишь год назад. Более 60% рынка технологий ATM (Asynchronous Transfer Mode) и 80% действующих в этой области патентов сегодня контролирует одна компания — Fore Systems (США). По словам Майкла Хатчинсона, соучредителя фирмы Ruslan, представляющей интересы Fore в России, в настоящее время объем рынка технологий ATM ежегодно как минимум удваивается.
       Сегодня развитие новых технологий связи приводят к появлению новых стандартов. Г-н Хатчинсон отметил существующий в этом секторе рынка "навязчивый демократизм": решения по новым стандартам принимаются большинством голосов в специально созданной для этой цели организации — ATM Forum. А право голоса в упомянутом форуме имеют все многочисленные фирмы, представленные на рынке, — вплоть до самых мелких производителей и средней руки пользователей.
       
Второе поколение "красных сборщиков"
       На выставке Comtek`95 достаточно весомо заявили о себе новые российские производители компьютеров, Несмотря на заявления многих специалистов о кризисе "красной сборки", на этом рынке появляются новые участники. В поле зрения Ъ прежде всего попали фирмы Vist и Kraftway, которые в последнее время проявляют повышенную активность. Компании явно стремятся утвердиться на российском компьютерном рынке, имеют схожие истоки и менталитет, но по-разному позиционируют производимую ими технику.
       
       Созданная в 1992 году компания Vist, как и многие другие российские фирмы, начинала с перепродажи компьютеров. Затем последовал этап "красной" сборки "на коленках". Однако с конца прошлого года сборочное производство было поставлено на основу, приближенную к промышленной. Vist практически полностью прибрала к рукам здание одного из московских НИИ, где были организованы сборочное производство и участки тестирования продукции. Сейчас компания использует комплектующие из Юго-Восточной Азии и собирает компьютеры заказной конфигурации под торговой маркой Vist. По утверждению самой фирмы, сейчас ей удалось выйти на уровень продаж 4-5 тыс. компьютеров в месяц, а в прошлом году было произведено 52 тыс. компьютеров Vist.
       Перед началом Comtek Vist заключила соглашение с Intel, по которому она подключается к маркетинговой программе Intel Inside и может отныне ставить этот логотип на своих компьютерах с интеловскими процессорами (в этой программе сейчас принимают участие около 20 российских сборщиков компьютеров).
       Традиционно для России начинался и бизнес Kraftway — перепродажа компьютеров и периферии. В прошлом году компания приобрела еще одну российскую фирму и на полгода погрузилась в поиски дальнейшего пути развития. После долгих поисков были выбраны шесть тайваньских поставщиков комплектующих, с которыми были заключены долгосрочные контракты. Производственная база была организована на московском ГНТП "Квант" (из системы бывшего Минсредмаша). В декабре прошлого года были выпущены первые 1500 компьютеров под торговой маркой GEG.
       Руководство Kraftway намерено позиционировать свою технику как российский компьютерный high end — и конкурировать не с российскими (цены GEG на 10-15% выше, чем у Vist или Formoza), а с западными производителями. Причем своими стратегическими конкурентами Kraftway считает даже не Acer и Packard Bell, а Compaq и Hewlett-Packard. Столь высокие амбиции руководство Kraftway пытается подкрепить тем фактом, что фирма стала одним из четырех стратегических партнеров Microsoft (так, в России только серверы Marshall фирмы R-Style и GEG сертифицированы на совместимость с Windows NT).
       
Acer усиливает позиции
       Посетителей Comtek уже трудно удивить появлением на выставке "вторых лиц" крупнейших корпораций — вице-президентов и глав европейских представительств. Но визит в Москву первого лица компании Acer Computer — ее президента Стена Ши все же стало заметным событием московской компьютерной жизни. В этой связи интересны прогнозы мировых аналитических служб, предсказывающих усиление рыночных позиций Acer в ближайшие годы.
       
       По данным американской научно-исследовательской службы Dataquest и ведущей тайваньской экономической газеты Цзинцзи Жибао, тайваньская компьютерная фирма Acer в будущем может стать одним из крупнейших производителей компьютеров в мире.
       По объему продаж Acer к концу марта нынешнего года находился на седьмом месте в мире. Аналитики считают, что сильной стороной фирм из Юго-Восточной Азии (по сравнению их с американскими конкурентами) является способность быстро реагировать на нужды рынка. Именно таким образом в свое время Acer сделала большой скачок вперед. До недавнего времени фирма в основном специализировалась на изготовлении компьютеров для других компаний — под их фирменными знаками. Теперь же Acer завоевывает огромный американский рынок персоналок уже под своим фирменным наименованием.
       Несколько лет назад дела Acer шли не очень хорошо. В то время многие специалисты вообще сомневались: имеют ли тайваньские производители компьютеров какие-либо шансы на мировом рынке PC. Но продукция Acer — с самого начала, по данным журнала Fortune, изготовляемая по заказу Apple, IBM, ICL, Siemens и других фирм — была уже в силу этого нацелена на компьютерный рынок США и других развитых стран. Конкурировать на этих рынках с такими гигантами, как Compaq и IBM, компания Acer стала типично азиатским способом: низкими ценами.
       Научившись у своих конкурентов, понизив себестоимость продукции и удешевив ее транспортировку, Acer снова пошел в гору. Одновременно с этим стала проводиться компания по децентрализации управления: компания была разделена на небольшие мобильные подразделения, что позволило максимально быстро реагировать на изменения конъюнктуры рынка.
       Все подразделения компании имеют свои маркетинговые программы и, снижая себестоимость комплектующих деталей, конкурируют друг с другом, являясь самостоятельными "прибыльными" центрами.
       Acer во многом отличается от типичной азиатской компании. Так, все родственники основных лидеров держатся подальше от управления фирмой, а оплата труда производится в зависимости от способностей, а не по принципу старшинства. Сотрудники компании имеют свою финансовую долю в прибылях.
       Такая стратегия, свойственная скорее американским корпорациям, оказалась весьма успешной. Оборот компании в 1994 г. составил около $3,2 млрд. К 1997 г. компания планирует войти в пятерку крупнейших компьютерных производителей мира — хотя, по мнению специалистов, при все усиливающейся конкуренции вряд ли это удастся сделать всего за два года.
       
Уровень компьютерного пиратства в России снизился
       В дни выставки Comtek`95 Business Software Alliance (BSA) — международная организация, имеющая целью борьбу с компьютерным пиратством, — обнародовала данные об уровне нелицензионного копирования software в 1994 г. По данным BSA доля пиратских копий в России снизилась в минувшем году до 94% (в 1993 г. — 98%).
       
       В российском компьютерном мире отношение к публикуемым BSA данным далеко не однозначно. По мнению многих специалистов, в них не учитывается программное обеспечение российских производителей, и цифры BSA, представляющей в основном интересы западных компаний, относятся лишь к уровню воровства западного же software.
       Однако завоеванный в судебных баталиях с пиратами престиж BSA и отсутствие альтернативных оценок тем не менее привлекают к отчетам этой организации все растущее внимание московских компьютерных кругов.
       Итак, в минувшем году уровень пиратства в России упал с 98% до 94%. Однако убытки компьютерных фирм из-за пиратства неожиданно резко возросли — с $75,4 млн до $540 млн — по-видимому, из-за расширения российского рынка software.
       В остальных же республиках бывшего СССР ситуация более неблагополучная: здесь доля нелицензионного копирования достигает 97% (хотя убытки составляют всего $10,4 млн).
       В 1994 г. резко снизился уровень пиратства в Бельгии (с 68% до 46%) и Дании (с 60% до 46%). Повысилась активность пиратов в четырех европейских странах — Австрии, Греции, Италии и Турции.
       А в целом во всем мире, по чрезвычайно точным данным BSA, нелицензионное копирование программ принесло компьютерным фирмам убытки на сумму $15 212 700 215. Соответственно, такую же прибыль получили какие-то другие фирмы и частные лица. По данным BSA, большая часть этих средств "уплыла" в руки граждан стран с относительно низким уровнем пиратства, но зато с большим объемом компьютерного рынка. Так, пираты сравнительно благополучных США (35% нелицензионного копирования) заработали в прошлом году $2876 млн, а корсары Германии (50%) — $1874 млн.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОНДРАТЬЕВ, ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...