Коротко

Новости

Подробно

Последний план Генри Полсона

Уходящий министр финансов США вместе с ФРС подарит рынку еще $800 млрд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Правительство США объявило о новых мерах по оздоровлению финансового рынка страны. Федеральная резервная система и финансовое министерство США, меняющее руководителя, выделят $800 млрд на стимулирование жилищного и розничного кредитования путем выкупа с рынка ипотечных ценных бумаг и долгов. С учетом пока не отмененного плана уходящего министра финансов США Генри Полсона, в соответствии с которым $700 млрд зарезервированы на оказание помощи финансовым компаниям и стимулирование потребкредитования, общая сумма средств, выделяемых США на борьбу с кризисом, достигла $1,5 трлн.


Вчера правительство США сообщило о выделении новых колоссальных средств на борьбу с последствиями финансового кризиса. ФРС США сообщила о выделении $800 млрд на выкуп с рынка ипотечных обязательств американских ипотечных агентств, а также для стимулирования рынка потребительского кредитования. $600 млрд из общей суммы будет направлено на выкуп ипотечных облигаций и других долговых обязательств ипотечных агентств Fannie Mae, Freddie Mac, а также Федерального банка жилищного кредитования (FHLB), что, по мнению властей, оживит рынок жилищного кредитования США. $200 млрд будет направлено на поддержку выпуска ценных бумаг, обеспеченных образовательными кредитами, автокредитами, обязательствами по кредитным картам и кредитами, гарантированными Управлением малого бизнеса. Как заявил вчера министр финансов США Генри Полсон (накануне избранный президент США Барак Обама объявил, что его сменяет Тим Гайтнер, глава Федерального резервного банка Нью-Йорка), "предоставляя ликвидность эмитентам бумаг, обеспеченным потребительскими кредитами, власти стимулируют многие организации активизировать процесс розничного кредитования".

С учетом программы правительства США по освобождению от проблемных активов (Troubled Asset Relief Program, TARP — так называемый план Полсона), в рамках которой правительство США выделило $700 млрд на оздоровление финансового рынка страны, общий объем средств, выделяемый американскими властями на борьбу с кризисом, достиг $1,5 трлн. О планах выкупа проблемных ипотечных активов с рынка было объявлено спустя две недели после коренного пересмотра "плана Полсона", который был изначально направлен как раз на выкуп ипотечных облигаций. Напомним, в конце сентября господин Полсон предложил выделить $700 млрд на выкуп с рынка в течение двух лет "финансовых активов, связанных с закладными на жилую и коммерческую недвижимость, включая ипотечные ценные бумаги и сами закладные". Однако 12 ноября господин Полсон на фоне резкого снижения потребительской активности в США сообщил, что теперь основные средства "антикризисного фонда" будут направлены не на выкуп проблемных финансовых активов, а на стимулирование потребкредитования. При этом, по данным американских СМИ, около половины из $700 млрд "плана Полсона" власти США уже потратили на оказание помощи крупнейшим финансовым компаниям (в том числе AIG и Citigroup) и выкуп с рынка проблемных ипотечных активов.

Аналитики сдержанно отнеслись к новым инициативам ФРС и минфина США. "Они хотят направить средства в самое сердце системы, пытаясь оживить этот рынок,— заявил в эфире Bloomberg TV Уильям Пул, бывший глава Федерального резервного банка Сент-Луиса.— Очевидно, что ФРС и минфин начинают брать на себя существенные кредитные риски". Роберт Макинтош, главный экономист бостонской инвесткомпании Eaton Vance, заявил в интервью Британской вещательной корпорации "Би-Би-Си": "Если у них получится оживить рынок, это обрадует многих потребителей, впрочем, не знаю, насколько эффективными могут быть эти меры". Реакции Тима Гайтнера, которому предстоит реализовывать план, утвержденный Генри Полсоном, на происходящее пока не последовало.

Рынок положительно, но без восторга отнесся к "плану ФРС и минфина", превышающему по объему "план Полсона" на $100 млрд. В сентябре--октябре даже неподтвержденная информация об этом "плане" двигала рынок вверх несколько дней. Рынок акций в США открылся на вчерашних торгах ростом, но умеренным. К 18.10 Dow Jones вырос на 1,9%, S&P 500 — на 1,8%, Nasdaq Composite — на 0,96%. "Подробности заявленной программы пока неизвестны, однако действия ФРС укрепили уверенность инвесторов в том, что власти США готовы принимать все необходимые меры для удержания стабильности,— отмечает портфельный управляющий "Пилгрим Эссет Менеджмент" Ольга Изюмова. Но сразу после достижения локального максимума произошла коррекция — к 20.00 индексы Dow Jones и S&P 500 опустились на 0,3% ниже уровня закрытия в понедельник. "Фиксация прибыли была технической, поскольку за два последних дня индексы продемонстрировали колоссальный рост(12-13%), и была вызвана данными по экономике США, на осмысление которых понадобилось время",— считает директор департамента операций на фондовом рынке ИФК "Метрополь" Александр Захаров. Впрочем, пока фьючерсы на индексы показывают, что рынок не намерен устраивать по поводу "плана ФРС и минфина" нового ралли.

Евгений Ъ-Хвостик, Виталий Ъ-Гайдаев, Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя