Коротко

Новости

Подробно

Оппозиция не дает посадки премьеру Таиланда

Аэропорт Бангкока захвачен противниками режима

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Обстановка в Таиланде вчера предельно обострилась. Многотысячная акция оппозиции, начатая в понедельник (см. "Ъ" за 25 ноября), вылилась в вооруженное столкновение между сторонниками и противниками властей. Оппозиция пошла на штурм международного аэропорта Бангкока, куда должен был прилететь из Лимы премьер-министр Сомчай Вонсават. Работа аэропорта оказалась парализована. В отличие от предыдущих протестов на сей раз оппозиционеры намерены продолжать свои акции, пока премьер Вонсават не уйдет в отставку.


Новый виток политического противостояния в Таиланде начался в тот момент, когда премьер Сомчай Вонсават находился на другом континенте, в столице Перу Лиме, куда он отправился на саммит АТЭС. По официальной версии, из-за неполадки правительственного лайнера вплоть до вчерашнего вечера господин Вонсават так и не смог вылететь домой. Между тем не первый месяц добивающиеся отставки премьера оппозиционеры из Народного союза за демократию (НСД) решили воспользоваться отсутствием главы правительства, чтобы на сей раз "опрокинуть власть".

Если еще накануне акция оппозиции ограничивалась многотысячной блокадой правительственных учреждений, носившей сугубо мирный характер, то вчера конфликт перешел в горячую фазу. Со вчерашнего утра многочисленные группы манифестантов стали появляться в разных частях Бангкока, включая территорию, прилегающую к штаб-квартире командующего армии в районе Чанг-Ваттана. Боевые отряды оппозиции разными способами пытались спровоцировать столкновения с представителями сил правопорядка, однако полиция старалась им не отвечать, благодаря чему поначалу конфликт не получил развития.

Ситуация резко изменилась после того, как группа сторонников правительства забросала камнями грузовик, на котором оппозиционеры возвращались в город с акции протеста в аэропорту. В ответ на это оппозиционеры открыли по своим противникам огонь из огнестрельного оружия. Около десяти человек получили ранения. Вооруженная палками и ножами бесчинствующая толпа перекрыла дорогу в международный аэропорт Бангкока, угрожая пытавшимся пробиться сюда таксистам.

Между тем главной ареной противостояния стал международный аэропорт Суваннапум. После того как ведущая к аэропорту главная магистраль была заблокирована сразу тремя колоннами манифестантов, представители оппозиции сумели прорвать полицейские кордоны и пошли на штурм главного терминала. При этом они стали выпускать с территории аэропорта только такси. В результате администрация аэропорта была вынуждена отменить все рейсы, запланированные на вторую половину дня, и находящиеся в здании несколько тысяч пассажиров оказались отрезанными от внешнего мира. Также аэропорт не принимал другие рейсы.

На сей раз Народный союз за демократию намерен бороться до победного конца, добиваясь отставки премьера Вонсавата. Первой победы манифестанты уже добились — вчера было объявлено, что премьер прилетит в Таиланд не в Бангкок, а в какой-то другой город, который не называется. По данным "Ъ", это может быть город Чиангмай.

Напомним, что оппозиция требует отставки правительства, обвиняя его в коррупции, кумовстве и неэффективной политике. Предыдущая волна массовых антиправительственных манифестаций прокатилась по стране в октябре.

Вчера авиакомпания "Трансаэро" отложила на неопределенный срок вылеты своих рейсов в международный аэропорт Бангкока. "Заботясь о безопасности пассажиров, авиакомпания приняла решение перенести три рейса, которые должны были вылететь 25 ноября в период с 22.45 до 23.45 из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга",— сообщил "Ъ" пресс-секретарь "Трансаэро" Сергей Быхал. По его словам, решение о новом времени вылета будет принято только в том случае, если аэропорт Бангкока будет работать "в режиме, обеспечивающем безопасность воздушных судов и пассажиров". Господин Быхал также рассказал о пассажирах "Трансаэро", которые в настоящий момент находятся в Бангкоке. По его словам, все они размещены в гостиницах, где будут находиться до выезда в аэропорт. Пресс-секретарь "Аэрофлота" Ирина Данненберг сказала "Ъ", что пока ей ничего не известно о возможных задержках рейсов "Аэрофлота" в Таиланд.


Алексей Ъ-Ионов, Бангкок; Сергей Ъ-Строкань, Александр Ъ-Жеглов, Владислав Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя