Политическая жизнь страны постепенно вступает в предвыборную фазу. К ее особенностям можно отнести следующее: все большее число государственных чиновников высокого ранга, не покидая своих постов, отважно включается в политическую борьбу. При этом никого из них не смущает неизбежность такого стандартного действия, как обнародование собственной, то есть в чем-то альтернативной правительственной, экономической программы. Этим путем пошло и недавно созданное Федерально-демократическое движение, один из лидеров которого — первый вице-президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий и одновременно председатель Московского антимонопольного комитета Олег Новиков провел вчера пресс-конференцию под несколько претенциозным названием "Пути преодоления препятствий при формировании эффективного собственника и конкурентного рынка".
С самого начала пресс-конференции чувствовалась некоторая скованность Олега Новикова — казалось, он еще не вполне освоился с ролью политика. Новиков адресовал заинтригованных новым политическим движением журналистов к открывающейся завтра международной научно-практической конференции под тем же названием, что и брифинг. Тем не менее подробные сведения о Федерально-демократическом движении можно почерпнуть уже сегодня — из первого номера газеты движения. Издание называется скромно и аполитично — "Литературные вести".
Как и следовало ожидать, глава Московского антимонопольного комитета начал встречу с прессой с того, в чем он является профессионалом, — с критики экономической политики правительства. Точнее, ее антимонопольной составляющей. По мнению Новикова, корень зла большинства экономических проблем — в том, что государство, декларируя экономическую свободу предпринимательства, продолжает монополистическую хозяйственную деятельность. По его подсчетам, несмотря на появление множества частных собственников, государство прямо или косвенно регулирует деятельность до 90% хозяйствующих субъектов. Поскольку интересы государства представляют чиновники — а в субъективности принимаемых ими решений Новиков вполне авторитетно не сомневается, — постольку эффективных собственников, а уж тем более нормальной конкурентной среды при такой государственной политике просто быть не может.
Новиковская критика антимонопольной политики федерального правительства была сфокусирована на РАО "ЕЭС" (в чем с ним вполне солидарен и известный своей "симпатией" к РАО первый вице-премьер Олег Сосковец), а также на газоперерабатывающей промышленности (с чем совершенно определенно не согласится премьер Виктор Черномырдин). Последнюю Новиков назвал искусственно созданной монополией. Как предвыборное выступление прозвучали слова Новикова: "Выгоднее вкладывать деньги в бензин, чем в валюту". К такому выводу его привели итоги обследования Московского НПЗ, условием рыночного выживания которого Новиков назвал цену на бензин в 2000 рублей за литр.
Определенный интерес представляют прозвучавшие на пресс-конференции упреки в адрес правительств — как федерального, так и московского — по поводу келейного проведения приватизации, а также бесконкурсного размещения государственных заказов на строительство и иные работы, финансируемые из бюджетов различных уровней. По мнению Олега Новикова, это одна из основных причин неоправданно высоких цен и низкого качества выполняемых работ и услуг. Например, себестоимость 1 кв. м жилья в Москве (без учета стоимости земли) в 1,5-2 раза выше, чем в соседних областях.
Правоконсервативные взгляды Новикова полностью поддержал второй участник пресс-конференции — председатель подкомитета Думы по приватизации, банкротству и негосударственным формам собственности Григорий Томчин. Известный своими широкими связями в Госкомимуществе, Томчин начал с того, что некоррумпированных чиновников не может быть по определению (а точнее, по закону Паркинсона), с чем присутствующий чиновник Новиков молчаливо согласился. Чтобы лишить чиновников возможности принимать конкретные экономические решения, Томчин предложил свести к минимуму участие государства (то есть его представителей) в хозяйственной деятельности. Государство, по его мнению, должно заниматься своим делом, впрочем, как и участники рынка: производители — производить, банки — финансировать. Поэтому первым шагом, который поможет расставить все на свои места, должна стать, по мнению Григория Томчина, дальнейшая и всеохватывающая приватизация, не предусматривающая участия государства в капитале приватизированных предприятий. С чем можно безусловно согласиться, так это с мнением Томчина о том, что для 20 тысяч предприятий (всего приватизировано 24 тысячи предприятий), у которых остались нераспроданными пакеты акций, дальнейшая их реализация на рынке является не "вторым этапом" приватизации, а собственно приватизацией. Однако известный лозунг, прозвучавший из уст Григория Томчина под занавес — он призвал раскрепить и продать все оставшиеся у государства акции, а также обещанную предприятиям землю — вызывает немало споров. А слова насчет земли могут быть восприняты правительством Москвы как прямой вызов.
НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА