Коротко

Новости

Подробно

"Ювентус" отстоял на "ноль-ноль"

Надежды "Зенита" на победу над немотивированным соперником не оправдались

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Лига чемпионов

Вчера в предпоследнем туре группового этапа Лиги чемпионов "Зенит" на своем поле сыграл вничью — 0:0 — с "Ювентусом". Только победа, между тем, оставляла ему более или менее реальные шансы на выход в 1/8 финала турнира.


Матчем "Зенита" против "Ювентуса" в Петербурге закрывался футбольный сезон. Однако последний домашний матч петербуржцев в сезоне-2008 оказался под угрозой срыва: в день игры итальянские СМИ сообщили, что прогремевший во вторник утром взрыв (см. материал на стр. 6) может послужить причиной переноса матча. В петербургском клубе опасения оперативно развеяли, заявив, что "подготовка к игре идет полным ходом и поводов для беспокойства нет".

Службы стадиона "Петровский" последние дни действительно трудились в поте лица, чтобы очистить поле и трибуны от снега, обрушившегося на город. Их старания не пропали даром — зеленый газон стадиона ярко контрастировал с заснеженным городом.

Одна из главных интриг предстоящего матча умерла за час до стартового свистка датского арбитра Клауса Бу Ларсена. Главный тренер туринцев Клаудио Раньери вопреки всем прогнозам итальянской прессы решил сыграть против "Зенита" основным составом, хотя первое место в группе обеспечил себе заранее, дважды в предыдущих турах победив великий "Реал". На поле "Петровского" с первых минут вышли и ветераны Алессандро дель Пьеро и Павел Недвед, и лишь недавно оправившийся от травмы Мауро Каморанези. Единственная перестановка в стартовом составе туринцев по сравнению с недавним матчем против "Интера" (за исключением травмированного хавбека Тьягу) произошла в линии атаки: Винченцо Яквинта заменил Амаури.

Именно Яквинта с первых минут стал главным действующим лицом в нападении "Ювентуса", затерзав левый фланг обороны "Зенита". С ним не справлялся ни Радек Ширл, ни Николас Ломбертс. Спустя десять минут, бельгийский защитник уже "висел" на желтой карточке, а нападающий сборной Италии продолжал терроризировать защиту петербуржцев. Складывалось впечатление, что "Зенит" рассчитывал сыграть против дубля "Ювентуса" и очень удивился, когда увидел дель Пьеро и компанию. Итальянцы очень цепко действовали против атакующего трио хозяев — Андрея Аршавина, Данни и Павла Погребняка. В результате двое нападающих сборной России оказались практически выключенными из игры. "Ювентус" же наседал на ворота Вячеслава Малафеева очень организованно. Если на главного заводилу туринских атак Алессандро дель Пьеро петербуржцы еще нашли управу, то закрыть Каморанези, Недведа и Яквинту у них никак не получалось. От этой троицы и исходила главная опасность. Яквинта был полноправным хозяином в чужой штрафной: дважды "Зенит" после ударов итальянца выручала штанга. А Каморанези и Недвед накручивали сразу по несколько соперников и раздавали разрезающие передачи.

"Ювентус" играл с такой самоотдачей, с которой следовало бы действовать "Зениту". Лишь последнюю пятиминутку первого тайма петербуржцы провели как команда, собирающая пробиться в play-off. На 40-й минуте Радек Ширл даже отправил мяч в ворота Маннингера, однако еще до удара чеха боковой арбитр зафиксировал положение "вне игры".

После перерыва "Зенит" еще прибавил в активности, но "Ювентус", показалось, целенаправленно сконцентрировался на обороне. Туринцы очень четко действовали в две защитные линии по четыре игрока, оставляя в атаке дель Пьеро и Яквинту. Но даже малыми силами "Ювентус" умудрялся атаковать едва ли не опаснее, чем весь "Зенит", вместе взятый. В одном эпизоде итальянцам позволили сразу четыре раза подряд ударить по воротам Малафеева.

Однако к середине тайма "Ювентус" стал заметно сдавать. У нападающих "Зенита" стало все больше появляться свободного пространства для атаки. На 65-й минуте оборона итальянцев провалилась, и Аршавин, Данни и Зырянов вывалились на троих защитников туринцев. Нападающий сборной России отлично отпасовал на португальца, однако Данни с ударом промедлил и момент упустил. Тут же Погребняк дальним ударом потряс штангу. Атаки на ворота явно "поплывшего" Маннингера стали накатываться одна за другой. Австрийский голкипер все чаще ошибался, и лишь невезение петербуржцев не позволяло им открыть счет. На 81-й минуте Данни, казалось, наверняка протыкал мяч в дальний угол, однако до гола португальцу не хватило считаных сантиметров.

Концовку матча "Зенит" провел буквально в штрафной "Ювентуса", однако петербуржцам так и не удалось распечатать ворота гостей. Ничья оставляла им шансы побороться в последнем туре в Мадриде за выход в play-off только в случае сенсационного исхода состоявшегося вчера поздно вечером в Минске матча БАТЭ с "Реалом". Белорусский клуб должен был как минимум отнять у мадридцев два очка.

Петр Ъ-Кузнецов



Комментарии
Профиль пользователя