Экспорт / импорт

С экспортерами опять хотят сыграть в монополию

       Отмечавшийся в предыдущие две недели рост доли импорта в общем объеме российской внешней торговли на прошлой неделе остановился на отметке 33%. Теперь кумулятивный характер проявился уже в экспорте, на увеличение объемов которого повлияли в большей степени крупные поставки агрохимической продукции. Экспорт начал плавно расти и составил 67%. Показатели средней контрактной стоимости несколько изменились. По импорту он составил $112,7 тыс., по экспорту $192,1 тыс.
       
       Товарное наполнение экспорта на прошедшей неделе происходило преимущественно за счет газа, нефтепродуктов, лесоматериалов и черных металлов. Основными потребителями российского сырья были Германия, Франция, Финляндия и Япония. Фирмы из Белоруссии и Казахстана закупили оборудование для переработки мяса, а из Китая и Венесуэлы — гидравлические прессы.
       Кроме того, на прошлой неделе довольно значительными были поставки агрохимической продукции. Минеральные удобрения были экспортированы в Австрию, Италию, Китай, Литву, Латвию, Бразилию и Швейцарию. Однако нужно отметить, что несмотря на высокий спрос на агрохимическую продукцию, установившийся на мировой рынке в 1994 году, российские экспортеры мало что смогли извлечь из благоприятных перемен на мировом рынке удобрений. Кризисные явления в отечественной агрохимической отрасли к началу 1995 года достигли своего пика. По оценкам экспертов, за последние четыре года падение физических объемов производства в химической и нефтехимической промышленности составило более 60%. К числу основных причин создавшегося кризиса специалисты относят сокращение платежеспособного спроса на внутреннем рынке, в первую очередь, в сельском хозяйстве, отсутствие рыночной инфраструктуры, разрыв межотраслевых и внутриотраслевых связей. Однако несмотря на все выше указанные отрицательные проявления, положение в химической и нефтехимической промышленности было бы не столь плачевным, если бы удалось своевременно реорганизовать систему управления производством, переориентировав его на конечную цель — сбыт внутренним потребителям.
       На сегодняшний день практически в каждом регионе России существуют так называемые "прирельсовые" склады объединения "Агропромхимия", которые представляют собой готовую сбытовую сеть и могли бы успешно реализовывать агрохимическую продукцию непосредственно сельхозпредприятиям. Однако разрушенные связи между производителями и конечными потребителями, а также отсутствие должных маркетинговых навыков не позволяют "Агропромхимии" занять свою нишу на рынке. Основным же препятствием в оживлении внутреннего рынка (который, по словам экспортеров минеральных удобрений, намного перспективнее внешнего) является отсутствие продуманных схем финансовых расчетов между производителем и потребителем. Конечные потребители — отечественные сельхозпредприятия — в настоящее время не имеют средств для закупки тех же удобрений, несмотря на выделяемые им государственные средства и льготные кредиты. Видимо, свою роль здесь могло бы сыграть целевое назначение выделенных из бюджета средств, контролем за использование которых и занялись структуры "Агропромхимии" на местах. Государство же идет совершенно другим путем и в лице министра сельского хозяйства Александра Назарчука просит предприятия-производителей осуществлять отгрузку удобрений и средств защиты растений без предварительной оплаты на резервные базы "Агропромхимии" (на так называемое "ответственное хранение"). Таким образом, попытка налаживания системы четких финансовых взаиморасчетов посредством предоплаты так и не предпринимается.
       Преодоление спада в химической промышленности невозможно на основе простого восстановления прежнего уровня производства. Для выхода из кризиса необходимо создать принципиально новое конкурентоспособное производство. Хотя подобные попытки и предпринимаются, недостаток финансовых средств и действенной поддержки государства обрекает их на провал.
       При этом нужно иметь ввиду, что выход на внешние рынки с новой продукцией чреват большими проблемами. Так, слухи о принятии в США закона о введении обязательного использования в автомобильном топливе присадок MTBI, изготовляемых на основе метанола (цены на который, кстати, резко подскочили), заставило производителей в "пожарном" порядке переходить на их выпуск. Однако и по сей день этот закон не принят, подготовленный к отгрузке метанол лежит мертвым грузом на складах, а переориентированные на выпуск MTBI мощности заморожены, как и вложенные в их производство средства.
       Не меньшей проблемой в настоящее время является и отсутствие контроля за экспортом. В первую очередь это касается сырьевых товаров. Государственные органы, стремясь восполнить этот пробел, предлагают массу способов проведения контроля, на деле не приносящих ожидаемых плодов. После отмены квотирования и лицензирования экспорта проблема контроля приобрела особую остроту. Государственные чиновники, потеряв практически все рычаги воздействия на экспортеров и вместе с этим свою былую значимость, когда от их решения зависела судьба определенной сделки, а порой и самой компании, вплотную подошли к мысли возрождения государственной монополии на экспорт особо важных, стратегических, товаров. Как ожидается, первыми под государственную монополию попадут газ, нефтепродукты, драгоценные металлы и драгоценные камни, причем уже в сентябре 1995 года. Если опыт окажется удачным, он, возможно, будет распространен и на другие сырьевые товары. По словам пожелавших остаться неизвестными сотрудников МВЭС, которые, кстати, являются сторонниками этой идеи, будущая монополия не будет иметь классический вид, когда право экспорта какого-либо товара предоставляется одной государственной компании. Монополия будет заключаться в жестком государственном контроле за узким кругом экспортеров (2-3 организации). Тем самым МВЭС попытается возродить отмененный указом президента институт спецэкспортеров, хотя и в несколько модифицированном виде. Как известно, сейчас на внешних рынках достаточно успешно практикует весьма широкий круг тех же нефтеэкспортеров. Какими критериями будут руководствоваться чиновники при выдаче лицензий на "монопольный" экспорт, предположить нетрудно, как впрочем и то, что за достаточно короткий промежуток времени с двух-трех лицензий список спецэкспортеров может расшириться до нескольких сотен. Это мы уже проходили.
       По признанию некоторых производителей, в экспорте промышленной продукции, и так отягощенном множеством проблем, появилась новая. Дело в том, что вслед за потерей рынков сбыта техники и оборудования отечественные производители промышленной продукции начали терять рынки сбыта и более простой продукции, вплоть до деталей и полуфабрикатов — подшипников, проводов и проч. Для них до последнего времени, пожалуй, единственными покупателями оставались давние партнеры из стран СНГ. Но теперь и они постепенно отказываются от российской продукции, отдавая предпочтение товарам западных фирм. Причина — высокая цена и неудовлетворительное качество. Если учесть исключительную дешевизну в настоящее время рабочей силы в России, то основная доля в стоимости производимой продукции приходится на сырье и энергоресурсы. Выравнивание внутренних и среднемировых цен, позволившее снять ограничения на экспорт, многие экономисты сочли благоприятной тенденцией. Но это слишком больно бьет по производителям промышленной продукции внутри страны. Если производители сырья могут осуществлять поставку на экспорт по ценам, приближенным к мировым, то производители промышленной продукции этого себе позволить не могут. Ни качество, ни оборудование, ни квалификация персонала, ни маркетинг не дотягивают до уровня, принятого в ведущих промышленных странах, а потому продукция большинства отраслей не может выдержать конкуренцию с зарубежными аналогами. Самой серьезной проблемой является потеря рынков стран СНГ, которые традиционно являлись основными покупателями отечественной промышленной продукции. (Подобным же образом мы и потеряли рынок Восточной Европы.) Сейчас есть угроза в скором времени окончательно потерять рынки стран СНГ, что превратит наш экспорт в чисто сырьевой. К тому же это чревато серьезнейшими социальными и политическими последствиями.
       Таможенная статистика прошедшей недели отметила некоторое снижение объемов импорта. В первую очередь сократились поставки продуктов питания, которые, как известно, являются основной составляющей российского импорта в последние годы. Правда, наметившийся спад активности импортеров продовольствия пока нельзя назвать ярковыраженной тенденцией.
       Разумеется, приближение летнего сезона вносит свои коррективы в товарное наполнение импорта — в поставках продуктов питания начинают преобладать прохладительные напитки, соки, фрукты и овощи, в группе ТНП — одежда и обувь летнего ассортимента. Так, на прошедшей неделе активностью отличались поставщики фруктовых соков из Австрии, Венгрии и Германии, газированной воды из Бельгии и Великобритании, пиво завозилось из Австрии, Германии и США. Были осуществлены поставки мороженого из Бельгии и Дании. Ввозились и крепкие спиртные напитки — из Германии, Молдавии и Финляндии. Не последнее место в российском импорте занимают медицинские препараты, которые на прошедшей неделе в основном ввозились из Германии и США. Товары народного потребления, в частности, одежда, обувь, бытовая аудио- и видеоаппаратура в основном поступали из Азии — Тайваня, Гонконга и Китая. Оттуда же, на прошедшей неделе были ввезены крупные партии охранных сигнализаций для автомобилей и объектов недвижимости.
       Анализируя поставки в Россию различной продукции и на этой основе пытаясь отследить тенденции формирования рынка конкретных импортных товаров, эксперты Ъ не устают удивляться тем своеобразным искажениям, которым подвергаются классические законы рыночной экономики и, в частности, маркетинга при столкновении с российской действительностью. Так например, почти аксиомой в маркетинге является, что продвижению на рынок товара должна предшествовать продуманная и мощная рекламная компания. В России же существует целый ряд товаров, которые при отсутствии рекламы имеют устойчивый рынок сбыта и постоянный спрос. При этом, самое удивительное, что с большинством таких товаров совсем недавно никто не имел дела, а многие даже о них и не слышали.
       К числу таких товаров относятся, например, различная охранная сигнализация. Своеобразие российских условий заставляет потребителей к моменту приобретения объекта недвижимости или, скажем, автомобиля, немедленно искать оборудование такого рода. Как показывает практика, краж благодаря применению этих систем меньше не становится. Однако в определенной потребительской полезности данным товарам отказать трудно, хотя бы потому, что покупателю, приобретшему охранную систему, в промежуток времени между покупкой чего-либо ценного и его кражей спится спокойно.
       Если посмотреть статистику импорта сигнализационной техники, то товарную структуру этих поставок можно было бы условно разделить на три группы, где местоположение каждой определяется соответствующими объемами ввоза, стоимостными показателями и уровнем рентабельности внешнеторговых операций, предполагающим наличие стабильного и массового спроса. Таким образом, первое место, безусловно, принадлежит автомобильной сигнализации. На втором месте стоят комплексные охранные системы для офисов и банков, важным компонентом которых являются сигнализационные устройства. На третьем месте — охранные системы для домов и квартир. В то же время именно этот сектор рынка в связи с бурно растущим индивидуальным строительством и ремонтом квартир является наиболее перспективным, хотя и наименее проработанным. При этом самым широким спросом в России пользуются как простые устройства на контактных датчиках, так и устройства, использующие инфракрасные и ультразвуковые системы. Чрезвычайно выгодной может оказаться поставка комплектующих для сборки подобных систем применительно к конкретным условиям заказчика. Это позволит получать значительную прибыль не только от непосредственной продажи самих систем. Дело в том, что на базе поставок комплектующих по желанию заказчика можно наладить сеть гарантийного и сервисного обслуживания, что уже приобрело особый размах, в частности, в автомобильном бизнесе. Что касается фирм, обслуживающих различного рода охранную сигнализацию, то таковых пока и в Москве работает слишком мало. Пока что основная часть фирм, имеющих дело со средствами сигнализации, занимается чисто торговыми операциями. При этом работающие в них специалисты зачастую не располагают даже элементарными сведениями о продаваемых ими системах, не говоря уже о более глубоком знании технических особенностей конкретной системы и ее отличий от имеющихся аналогов.
       Важной особенностью этого товара является то, что поставки средств сигнализации являются своего рода сопутствующими поставкам, связанным со строительством (стройматериалы, дверные и оконные блоки и проч.). Как известно, в весенне-летний период последние отличаются наибольшей динамичностью. Поэтому в ближайшем будущем следует ожидать, что поставки сигнализационного оборудования будут расти.
       О том, сколь динамично идут в Россию поставки сигнализационных устройств (для тех же автомобилей) косвенно можно судить при сравнении статистики их ввоза с ввозом различных средств связи, например, телефонных аппаратов. Сопоставимыми эти два товара делают примерно равные стоимостные показатели, а также уровень имеющегося на них потребительского спроса. Анализ показывает, что показатели импорта сигнализационных устройств уже сейчас отличаются большей динамикой.
       Что касается географии поставок сигнализационных устройств, то лидирующие позиции здесь остаются за западноевропейскими странами, прежде всего — Германией. США, имеющие значительный опыт в разработке и производстве подобного рода систем, пока недостаточно представлены на нашем рынке, что очевидно вызвано дороговизной доставки. В то же время вполне серьезную конкуренцию фирмам Западной Европы и США начинают составлять фирмы Тайваня и Сингапура. Значительное количество сигнализационных устройств из стран СНГ поставляет нам Украина. Производство подобных систем доступно Венгрии, Болгарии, Чехии, которые, помимо прочего, имеют явное преимущество в цене самого товара и стоимости доставки. Однако оттуда такая продукция, если и поступает, то явно в незначительном объеме. Здесь сказалась общая беда: разрушение прежних, существовавших в рамках СЭВ, производственных связей.
       Если проанализировать данные таможенной статистики по ввозу сигнализационных систем для автомобилей, то несложно заметить, что основную долю в нем занимает осветительное оборудование. Это позволяет предположить, что большинство декларантов упорно классифицируют автомобильную сигнализацию как "электрооборудование звуковое и световое сигнализационное" (код ТН ВЭД 8531), тогда как правильнее было бы отнести его к товарной позиции 8512 — "оборудование электроосветительное и сигнализационное...". Все становится ясно, если обратиться к импортному тарифу: в товарной позиции 8531 есть субпозиция 853110900 ("Прочие"), пошлины на которую нет. Если же речь идет не об этом коде, то данный пример неправильной классификации импортером ввозимого товара можно отнести к разряду небывалых. Дело в том, что ставка пошлины по большинству товаров, относимых к коду 8531, составляет 20%, в то время как по товарной позиции 8512 — 10%. Куда смотрит таможня?
       Кстати, о таможне. Как мы и предсказывали, в 1995 году она встала на путь больших законодательных изменений и сложных способов оформления таможенных грузов. Из нового здесь следует отметить, что сферой распространения изменений начинают выступать транспортные фирмы. Так происходит, например, с указанием об обязательном наличии гарантийных обязательств для пересечения границы машинами, следующими с CARNET TIR определенных фирм-перевозчиков. В наибольшую немилость попали латвийские, эстонские, немецкие и венгерские фирмы. Адресность подобных мер наводит на мысль, что у ГТК существует давний зуб на прибалтийские пути "из варяг в греки", а также что практика деятельности многих фирм-перевозчиков серьезно дискредитировала действие широко признаваемых на Западе документов в рамках международной конвенции по МДП. Широкой публике в данном случае виден только результат: такие-то фирмы попали в немилость. При этом никому не объясняется, за что и на какой срок. Подобная практика вынесения решений по конкретным фирмам (нисколько не умаляя право таможни на подобные решения) порождает вопрос и у остальных, пока оставшихся без внимания: кто следующий?
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ, ЕКАТЕРИНА Ъ-КРАВЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...