Правительство борется с неплатежами

Правительство делает ставку на тягу граждан к рублю

       Смена руководства правительственной комиссии по неплатежам (в середине января Анатолий Чубайс возглавил ее вместо Олега Сосковца) принципиальным образом сказалась на порядке освещения деятельности этого органа средствами массовой информации. В отличие от предыдущей практики, когда доступ на заседания комиссии представителей СМИ был фактически свободным, сейчас пресс-служба первого вице-премьера рассылает только итоговый пресс-релиз. Как гласит очередной такой документ, вчера комиссия по неплатежам рассмотрела три вопроса. Наиболее интересным представляется обсуждение перспектив развития рынка государственных ценных бумаг.
       
       Столь резкое изменение отношений с прессой объясняется не только тем, что у правительственной комиссии по неплатежам сменился руководитель. Дело в том, что в прошлом году власти объективно нуждались в привлечении общественного внимания к их действиям по разрешению платежного кризиса — лишенное возможности решить эту проблему одним махом (проведя, например, взаимозачет), правительство вынуждено было выставлять напоказ кропотливую, еженедельную работу. В начале же этого года ситуация изменилась: острота кризиса неплатежей несколько ослабла, и в правительстве укрепилось мнение, что его как бы и нет вовсе — есть только финансовая недисциплинированность менеджеров и несовершенство уголовного кодекса. Поэтому и отпала нужда акцентировать внимание публики на деятельности этой структуры. Тем более что и собираться комиссия стала чрезвычайно редко. А если и собиралась, то, пользуясь неофициальным статусом "малого совмина", рассматривала вопросы, имеющие лишь косвенное отношение к проблеме неплатежей.
       Приблизительно так получилось и вчера. Два вопроса непосредственно относились к титульным функциям комиссии. Первый из них — подведение итогов работы комиссии в Приморье (как и предполагал Ъ, дело ограничилось предупреждением о служебном несоответствии руководителей "Дальэнерго" и РАО "ЕЭС России" и не очень внятными угрозами в адрес краевой администрации). Второй — обсуждение практики межотраслевых соглашений по стабилизации цен и улучшению расчетов между предприятиями (она, разумеется, была одобрена). Третий же вопрос — о развитии рынка государственных ценных бумаг — явно имеет более общий характер.
       Как следует из пресс-релиза, комиссия по неплатежам впредь намерена "рассматривать не только расходную, но и доходную часть бюджета". В связи с этим комиссия констатировала вчера, что Министерство финансов и Центральный банк "запаздывают" с работой по активизации рынка гособязательств, посредством которых в этом году предполагается "собрать в бюджет 32 трлн рублей". Однако одновременно с критикой собравшиеся поддержали "подход этих ведомств к выпуску новых государственных ценных бумаг". В чем же именно заключается этот подход, очевидно, будет изложено в готовящемся постановлении правительства об общих условиях выпуска ценных бумаг. Пока же авторы ограничились лишь одной фразой: "Они (ценные бумаги правительства — Ъ) должны быть ориентированы не только на коммерческие структуры, но и на граждан". Под этим прежде всего подразумевается эмиссия валютономинированных бумаг для того, чтобы максимально полно использовать "возникшую тенденцию к продаже населением валюты".
       Правительственный документ, по заверениям пресс-службы первого вице-премьера, должен быть подписан "в течение нескольких дней", после чего Минфин приступит к выпуску государственных долговых обязательств новых образцов.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...