Конфликт между France Telecom и Alcatel

О том, к чему приводит господдержка

       В конфликте, разгоревшемся между французским национальным оператором связи France Telecom и его основным партнером Alcatel-Alsthom, отразились в миниатюре противоречия государственных и коммерческих структур. Корни конфликта очень глубоки. В 70-80-х годах France Telecom сама взрастила своего нынешнего обидчика, который, встав как следует на ноги, поднял руку на родителя. Активно и, может быть, чересчур самоотверженно поддерживая первого национального телеоператора, France Telecom не учла возможных последствий и теперь пожинает плоды своей недальновидной политики.
       Сам же конфликт вступил в решающую стадию. Апелляционный суд Парижа продлил юридический контроль над Пьером Сюаром, временно введенный, как известно, еще 21 марта. Итак, Сюар больше не может быть президентом Alcatel — что, по словам его адвокатов, равносильно профессиональной смерти. И хоть бывший президент собирается жаловаться в кассационный суд, административный совет фирмы, вставший было на защиту шефа, смирился с неизбежным и назначил временного управляющего, который в ближайшее время должен найти для Alcatel нового президента.
       
Как всегда, подложные фактуры
       Напомним вкратце суть конфликта. Речь идет о столь типичных для французского бизнеса подложных фактурах. В ноябре прошлого года некий бывший сотрудник Alcatel-CIT (подразделение Alcatel) заявил, что Alcatel-CIT неправомерно получила от France Telecom с помощью подложной фактуры 2,5 млрд франков. Шокированный гендиректор France Telecom Шарль Розмарен направил президенту Alcatel-CIT Пьеру Гише строгое письмо, в котором потребовал объяснений по поводу фактов, "нарушивших нормальный ход дел между France Telecom и ее главным частным партнером Alcatel-CIT". Однако ответ Alcatel-CIT еще больше накалил обстановку. По словам Гише, в фактуру были включены "стоимость некоторых исследований и некоторые непредвиденные индустриальные риски, о которых France Telecom не была уведомлена". Таким образом France Telecom оплатила расходы Alcatel, о которых не имела ни малейшего понятия. Обман, по мнению France Telelcom, был очевиден.
       Разлад между двумя бывшими партнерами обострился, когда дело в конце 1994 года было доверено судье д`Юю. Некоторые внесенные в фактуру расходы Alcatel-CIT, как оказалось, ничего общего не имели с оплатой услуг по установке телефонных станций, о которых шла речь в договоре между France Telecom и Alcatel. France Telecom оплатила, в частности, исследования, проведенные неким бюро Promco. FT не знает, зачем ей нужны были эти исследования, а спросить не у кого, поскольку само бюро Promco бесследно исчезло.
       Но это еще не все. Открылись и другие интересные фактуры. Alcatel, например, выполнила работы в доме самого Сюара на 3 млн франков, которые оплатила FT. Оказалось, что государственная компания, сама того не зная, профинансировала и работы для Франсуазы Самперман, "конфидентки" Сюара, как называют ее в газетах. Досконально разобраться во всех хитросплетениях мошенничества Alcatel не представляется возможным. Ведь есть еще дело о купленной Сюаром за 61 млн франков недвижимости, и т. д. и т. п.
Понять, как Alcatel и France Telecom дошли до такой жизни, можно только обратившись к истории.
       
France Telecom пригрела на груди змею
       В 70-х годах во Франции существовала фирма под названием CGE. У нее был филиал Alcatel, который занимался телефонной связью. Другой филиал, Alsthom, работал в области энергетики. CGE дышала на ладан: французские телефонные технологии были в то время крайне отсталыми. В те времена чуть ли не половину французского рынка телефонной связи контролировала ITT, присутствовавшая здесь с 20-х годов. Вот и причина активной господдержки CGE. Государство решило вывести своего телеоператора в лидеры, передав ему постепенно долю ITT. Задача непростая и крайне амбициозная.
       Ее осуществление началось в середине 70-х годов. После серии реорганизаций фирма получила название Alcatel, телекоммуникацией занялось ее подразделение Alcatel-CIT. За 7 лет было вложено 100 млрд франков. В результате количество телефонных линий возросло в пять раз. План удалось реализовать, конечно, не за счет собственных слабых сил Alcatel — платила Генеральная дирекция телекоммуникаций, развившая бешеную активность. Она одновременно давит на ITT и Ericsson, финансирует работы CIT в области цифровых технологий, добивается возвращения в телекоммуникацию Thomson... В результате все технологические разработки не стоили CIT ни сантима. Очевидный волюнтаризм, но о неприятных последствиях такой политики пока никто не думает.
       И вот Alcatel-CIT встала на ноги. Теперь пора освобождаться от опеки Гендирекции. Первый акт непослушания заключался в тайной договоренности Alcatel о сотрудничестве с Thomson. Дальше — больше: взращенная страной фирма хочет выйти на международный рынок. Для этого был заключен своеобразный бартерный договор с AT&T: она получает долю французского рынка связи, а Alcatel — американского. Но час освобождения еще не пробил, и французское государство блокирует сделку. Alcatel не отчаивается и предпринимает вторую попытку — на этот раз с ITT, которая уступает ей часть европейских рынков (германского, бельгийского и испанского). Вслед за достигнутой независимостью последовала приватизация. Бывшую Генеральную дирекцию телекоммуникаций в 1988 году переименовали — она стала той самой France Telecom, с которой и поссорилась сейчас Alcatel-Alsthom.
       France Telecom уже не имела в телекоммуникационной индустрии Франции прежней абсолютной власти. Отношения перевернулись: Alcatel-Alsthom стала главным поставщиком и уже сама могла диктовать свои правила. Лучше других это понял Пьер Сюар. С одной стороны, обретшая независимость Alcatel может ставить условия France Telecom. С другой, Alcatel "по привычке" пользуется поддержкой национального оператора, который также "по привычке" относится по-особому к своему детищу и позволяет ему вольности вроде фальшивых фактур.
       
Жизнь и экономическая смерть Пьера Сюара
       Заслуга Пьера Сюара, возглавившего группу в 1986 году, прежде всего в том, что он вывел ее на мировую арену: международная активность группы возросла при нем с 30 до 80%. Оборот более чем удвоился (81 млрд в 1986 году, 168 млрд в 1994-м). Доходы выросли втрое и достигли в 1994 году 3,6 млрд. Эти успехи вскружили ему голову — Alcatel, имея широкую международную клиентуру, практически перестала зависеть от заказов France Telecom — и позволили пойти уже на откровенное мошенничество.
       Но возмездие оказалось суровее, чем он ожидал. Когда в марте был установлен юридический контроль над Сюаром, руководство Alcatel было возмущено. Всем казалось, что президент вскоре вернется в свой кабинет. Но за полтора месяца ситуация изменилась. Теперь в компании смирились с фактом, что Сюар станет козлом отпущения. Поэтому против продления контроля никто, кроме самого Сюара, не возражает — хотя такое решение суда не имеет прецедентов в промышленной истории Франции. В режим профессиональной изоляции Сюара внесены лишь незначительные послабления. Ему, в частности, разрешили общаться с сотрудниками Alcatel-Alsthom. Но любой контакт с руководством Alcatel, а также с теми, кто задействован в судебном разбирательстве, для него по-прежнему под запретом. В такой ситуации, считают адвокаты, "экономическая смерть" Сюара может наступить гораздо раньше, чем суд разберется с обвинениями против него.
       Эта уверенность так сильна, что решение административного совета об уходе Сюара представляется простой формальностью и было принято единогласно.
       Сейчас во главе Alcatel встал Марк Вьено — но ненадолго, он должен найти замену Пьеру Сюару. Причем не позднее 31 июля. Как считают в Alcatel, Марк Вьено, глава банка Societe Generale, — та самая фигура, которая может в нынешней непростой ситуации успокоить рынок, взбудораженный делом Alcatel.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-КАМЕНСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...