Рынок пластиковых карт в Петербурге

На "карточном" рынке Петербурга уже не пусто. Но еще не густо

       Прошло полтора года с тех пор, как у петербуржцев появилась возможность не только приобретать, но и начать использовать пластиковые карточки в качестве платежного средства. С тех пор "карточный" рынок Петербурга заметно изменился: увеличилось число держателей карточек и торговых точек, принимающих карточки к оплате, возросла конкуренция между эмитентами и стали более разнообразными услуги. Вместе с тем петербургский рынок пластиковых платежных средств переживает еще младенческий этап в своем развитии — со свойственными ему проблемами.
       
Международные карты первыми сказали "да"
       Первой карточкой, появившейся на рынке Петербурга, была VISA, которую начал распространять филиал Инкомбанка. Первая транзакция по этим картам была проведена осенью 1993 года. То, что развитие рынка пластиковых денег Петербурга началось именно с одной из общепризнанных международных кредитных карт, закономерно. Известность этих карточек, налаженная инфраструктура, разветвленная сеть магазинов и огромное число держателей по всему миру, наконец, престиж — все это способствовало созданию необходимого для "раскачки" рынка психологического климата. Другим фактором, способствовавшим развитию бизнеса, стал запрет на использование с 1 января 1994 года наличной валюты в качестве платежного средства на территории России.
       Закономерно и то, что первую карточку в Петербурге выпустил не местный банк, а филиал банка московского. Рынок пластиковых платежных средств в Москве начал развиваться раньше, и к концу 1993 году московские банки уже накопили определенный опыт работы с карточками. Еще практически год в этом сегменте петербургского финансового рынка господствовали филиалы московских банков. И хотя простейшие операции (такие как получение наличных по карточкам европейских платежных систем) проводили многие банки Петербурга, до их вступления в эти системы и эмиссии карт дело не доходило.
       Положение изменилось к концу 1994 года, когда к эмиссии VISA приступили сразу два крупнейших петербургских банка — Промышленно-строительный и Сбербанк. Первые держатели карт рассматривали их прежде всего как удобное средство вывоза валюты за рубеж, где и совершалась большая часть операций. Нередко уже через несколько дней после получения карты по ней снимались наличные — но не в России, а, например, в США.
       К тому же первые месяцы работы показали, что производить расчеты с помощью международных карт в Петербурге очень неудобно. Нельзя сказать, что эти карты нигде не принимались к оплате — к весне нынешнего года на дверях практически каждого заведения, претендующего на элитарность, красовалась наклейка, сообщающая, что здесь клиент может использовать для оплаты VISA или MasterCard. Но сам процесс оплаты оставался на примитивном уровне. Авторизация по международным картам до недавних пор проводилась в Москве, и в условиях плохой связи клиенту порой приходилось ждать около часа. Непосредственные же расчеты между Москвой и Петербургом и взаимозачет задолженностей до сих пор занимает иногда до трех недель.
       Впрочем, в ближайшем будущем ситуация может измениться к лучшему — недавно в Петербурге начал работать местный филиал Кардцентра, специализирующегося на обслуживании международных карточек в России (до этого процессинговые услуги оказывала лишь компания UCS). Руководство Кардцентра ведет активные переговоры как с банками, которые уже эмитировали карточки системы Europay (первыми его клиентами стали петербургский Сбербанк и петербургский филиал банка "Кредит-Москва"), так и с теми, кто только собирается это сделать. Появление в городе нового процессингового центра может также стимулировать так называемое "полное" вступление местных банков в международные платежные системы. Уже сегодня приобрести в Петербурге, например, карточку VISA можно в восьми банках; в ближайшее время их число пополнится еще двумя банками.
       В начале этого года на петербургский рынок вышел еще один очень крупный и авторитетный участник. Речь идет о Мост-банке, открывшем в конце прошлого года свой филиал в Петербурге. Мост-банк пока единственный участник рынка, который выпускает одновременно и VISA, и MasterCard. Кроме того, банк эмитирует и собственную карту Most-card, которая недавно была принята в международную систему Cirrus Maestro. Важным преимуществом Мост-банка перед конкурентами является наличие собственной сертифицированной процессинговой компании, а также выгодные конверсионные условия (рубли, вносимые на карточный счет по Most-card, конвертируются в доллары по биржевому курсу следующего дня, а списание рублевых средств при снятии долларов производится по курсу Центрального банка на день совершения операции). В итоге за несколько месяцев работы в городе Мост-банку удалось заключить свыше тридцати контрактов на обслуживание карт в торговых и сервисных организациях Петербурга.
       Усилившаяся конкуренция не может не сказываться на стоимости услуг, предоставляемых банками по международным карточкам. Еще в прошлом году наметилась тенденция к снижению минимального остатка на карточном счете. В начале прошлого года он составлял в среднем $1000-1500 в зависимости от типа карты, к концу года сократился до $500. В любом случае, если в начале своего развития "пластиковый" рынок Петербурга был значительно дороже московского, то к настоящему времени цены на "карточные" услуги более или менее выровнялись.
       
STB, Union, OLBI — кто следующий?
       На рынке внутренних карточек основную конкурентную борьбу, как и в Москве, ведут платежные системы STB-Card и Union Card. В прошлом году обе компании открыли в Петербурге процессинговые центры. Сначала обслуживать владельцев карт Union начал филиал Инкомбанка, а буквально через неделю на базе Ганзакомбанка был создан процессинговый центр платежной системы Столичного банка сбережений. Представители обеих систем сразу заявили о своей открытости для любых других организаций, и уже через несколько месяцев это принесло свои плоды. Например, карточки Union сегодня, помимо филиала Инкомбанка, эмитируют в Петербурге Лесопромышленный банк, Промрадтехбанк, банк "Кредит-Петербург" и АбиБанк.
       На сегодня STB-Card и Union Card присутствуют на петербургском рынке практически на равных (см. таблицу), а конкуренция между ними сделала карточки доступными для массового потребителя. Банки, входящие в эти платежные системы, установили низкие границы для неснижаемых остатков на карточных счетах, а Инкомбанк на начальном этапе выплачивал держателям премию в 0,1% от каждой транзакции.
       В последнее время достаточно заметна на рынке Петербурга и другая платежная система — OLBI-Card. Конечно, в настоящий момент ни по количеству держателей (около 1200), ни по числу торговых точек платежную систему банка "Национальный кредит" в Петербурге нельзя отнести к числу лидеров, однако темпы ее развития говорят, что не считаться с ней уже нельзя.
       По словам директора центра OLBI-Card в Петербурге Павла Коротченкова, в июле прошлого года, когда на местный рынок вышла дебетовая карта OLBI, в планы центра входило создание сети, по крайней мере, из 250 точек, в которых обслуживается карточка. Поэтому на первых порах отделение процессингового центра в Петербурге заключало договоры с организациями самых различных профилей. Однако практика показала, что это не совсем правильно. По признанию г-на Коротченкова, бывали случаи, когда на клиента, пришедшего с карточкой OLBI в магазин, "смотрели удивленными глазами, не зная, что с ним делать". Поэтому центру пришлось расторгнуть некоторые договоры с торговыми предприятиями и изменить саму систему их подбора в целях "повышения авторитета пластиковых систем, прежде всего среди работников торговых предприятий".
       
Локальным платежным системам придется нелегко
       Тот факт, что Санкт-Петербург включен в сеть мощных межрегиональных платежных систем, делает проблематичным дальнейшее развитие локальных систем отдельных банков, операции по карточкам которых не выходят за рамки региона. Вероятно, такие системы в недалеком будущем столкнутся с необходимостью в срочном порядке выходить на межрегиональный рынок или специализировать свои пластиковые карточки, например, на обслуживании автозаправочных станций, как это сделал Петербургский нефтяной банк.
       Наиболее вероятно, что по первому пути пойдет Астробанк, чья платежная система занимает первое место среди внутригородских систем. Менеджеры банка предполагают, что скоро наступит такое время, когда выдерживать конкуренцию с другими платежными системами будет непросто. Тем более в условиях, когда используется "голосовая" авторизация карточек Астробанка, и процесс покупки занимает довольно много времени. Это ограничивает возможность подключения к системе торговых точек с большим потоком покупателей (недорогих продовольственных магазинов). Поскольку развитие собственной платежной системы невозможно без расширения торговой сети, в банке решили переводить ее на автоматические кассовые терминалы.
       Однако это влечет за собой дополнительные проблемы. Во-первых, вряд ли руководство магазина возьмет на себя расходы на покупку терминала — эти затраты (минимум $1000 на каждый терминал) ложатся на эмитента. Во-вторых, придется решить проблему низкого качества связи, в условиях которой подобная модернизация бессмысленна. Поэтому планируется, что на первом этапе терминалы будут устанавливаться только в магазинах, расположенных вблизи здания банка на Невском проспекте, и к ним будут подводиться собственные линии связи. В ближайшем будущем такие аппараты появятся во всех филиалах Елисеевского магазина, большинство которых расположено в пределах 100 метров от офиса банка.
       Впрочем, одна из петербургских платежных систем решила эту проблему еще в самом начале своего существования. В марте прошлого года собственные карточки выпустил уже упоминавшийся Петербургский нефтяной банк, и с тех пор ни одна транзакция по его карточкам не потребовала голосового подтверждения. Это стало возможным благодаря разработанному специалистами банка программному обеспечению, предусматривающему использование для связи сети СПРИНТ. Центр авторизации связан с электронными терминалами в торговых точках с помощью нескольких каналов связи, и проведение операции по Нефто-карте (основной объем транзакций по ним приходится на покупку бензина на семи АЗС) занимает около 30 секунд. Хотя, с другой стороны, высокие затраты на авторизацию on-line ограничивают расширение сети банка. Сегодня "нефтяную" карточку обслуживают всего в 50 магазинах Петербурга и Выборга; вскоре к ним присоединится еще 10 торговых точек.
       Если Петербургский нефтяной банк планирует дальнейшее расширение своей системы именно за счет включения в сеть новых автозаправочных станций, то банк "Петровский" нацелен на иной сегмент рынка. В ближайшее время банк начнет реализацию проекта по распространению карт, ориентированных на пенсионеров, получающих социальные пособия через отделения банка. Эта категория клиентов наиболее консервативна, но если они заинтересуются новой услугой, то платежная система банка "Петровский" может в итоге оказаться самой мощной локальной системой Петербурга.
       
       МИХАИЛ Ъ-ГОЛУБЕВ, МАКСИМ Ъ-ПОЛЯКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...