Новый циркуляр

Льготы и контроль во внешней торговле неразделимы

       Прошедшая неделя ознаменовалась праздничным подарком от президента предприятиям нефтегазового комплекса России, получившим кредиты Eximbank США. Они освобождаются от обязательной продажи части валютной выручки от экспорта нефти и нефтепродуктов. По сути, это первый такого масштаба случай предоставления льгот после известного указа "О признании утратившими силу и об отмене решений президента в части предоставления таможенных льгот". Независимо от того, будет ли в дальнейшем расширяться система льгот, экспортеров в целом на фоне либерализации ВЭД со второго полугодия ожидают дополнительные испытания. В ближайшее время должно быть утверждено положение "О порядке допуска отечественных и зарубежных организаций к экспертной оценке количества, качества и соответствия цены конкретных видов экспортируемых товаров". Таким образом, уже реально просматриваются черты нового института независимых экспертов, без сертификата которых экспортные грузы не будут пропускаться через таможню.
       
Нефтяники получили не совсем то, чего хотели
       С появлением президентского указа "О поддержке приоритетных инвестиционных проектов, финансируемых в соответствии с российско-американским рамочным соглашением для российской нефтегазовой промышленности" произошло то, чего и следовало ожидать, — открылся сезон возврата внешнеэкономических льгот. Поворот ко льготам на этот раз произошел по инициативе Eximbank США. По мнению представителей российского Минтопа, лишение нефтяников внешнеэкономических льгот тормозило реализацию кредитных линий американского Eximbank. Эти линии были открыты в соответствии с рамочным соглашением по нефти и газу, заключенным банком с Минтопэнерго, Минфином и ЦБ России в июле 1993 года. Подписав указ, президент пошел на частичные уступки производителям нефти. Однако, по мнению специалистов, вряд ли льготы в области продажи валюты послужат оживлению замороженных кредитов, ввиду ограниченности их действия с точки зрения эффективности.
       В свое время Eximbank успешно добивался адресного снижения импортных пошлин на ввозимое в счет предоставленных кредитов оборудование, отсекая тем самым от реализуемых проектов российских производителей нефтяного оборудования, а в прошлом году нефтяники имели полный набор тарифных и валютных льгот. По сравнению с этими масштабами повторное освобождение от обязательных валютных продаж выглядит весьма скромно. В конце концов, застраховаться от валютных рисков, связанных с продажей валютной выручки за рубли, достаточно просто: никто не запрещает одновременно с продажей покупать ту же валюту. Скорее всего, это лишь компенсация за отказ в предоставлении таможенных льгот, на которых представители Eximbank наверняка настаивали на переговорах в Москве в феврале 1995 года.
       Тем не менее лед тронулся, после лишения всех предприятий внешнеэкономических льгот президент явно стал лояльнее относиться к производителям валютоемких товаров. Если этим производителям удастся в последующем доказать, что частичное решение вопроса о льготах не вызвало ярко выраженного экономического эффекта, то они смогут рассчитывать на расширение льготного режима деятельности. Основания для этого есть — российская нефтяная промышленность остается в кризисном состоянии, а ожидаемого притока иностранных инвестиций в отрасль не произошло.
       
Экспортеры получат то, чего не хотят
       Вполне возможно, что система внешнеэкономических льгот постепенно будет возрождена. Правда, это, вероятнее всего, коснется производителей. Но несмотря на возможные правительственные решения по этому вопросу, а также по дальнейшей либерализации ВЭД, совершенно очевидно, что параллельно будет усиливаться система валютного и экспортного контроля. Прямым свидетельством в пользу такого вывода является создание института независимых экспертов.
       Решение о введении системы обязательной экспертной проверки экспортируемых товаров было принято правительством в январе этого года. Предполагается, что система проведения экспертизы начнет действовать с 1 июля, после утверждения в правительстве соответствующих нормативных актов. Задачей организаций, получивших соответствующую лицензию, будет проведение экспертизы на соответствие количества и качества экспортируемых стратегических товаров сведениям, указанным в декларации, и их цены — мировым ценам. Понятно, что с июля этой системой не будет охвачена вся номенклатура экспортируемых товаров. Прежде всего независимые эксперты сосредоточат свое внимание на экспортерах нефти, нефтепродуктов, минеральных удобрений и цветных металлов, то есть на наиболее валютоемких товарах. Так что нефтяников, с переменным успехом ведущих борьбу за льготы, новая система коснется в первую очередь. Обращает на себя внимание жесткий подход правительства к вопросу экспертной оценки вывозимых грузов. Предусмотрено, что проведение экспертной оценки обязательно для всех экспортеров и пропуск через границу грузов без соответствующего заключения осуществляться не будет.
       Будет ли к 1 июля сформирован контингент независимых экспертов в количестве, достаточном для оперативного и своевременного проведения экспертизы? Здесь важен не только временной фактор (до начала введения системы экспертной оценки осталось два месяца), но и качественный — вопрос в том, существует ли в России достаточное число организаций, готовых к подобного рода деятельности и располагающих соответствующими специалистами и материальной базой. Если судить по тексту проекта положения о регистрации независимых экспертов, то к претендентам предъявляются очень жесткие требования. По всей видимости, пока им может соответствовать очень узкий круг организаций и доступ к экспертизе перекрывается мелким и средним действующим коммерческим структурам, а также создаваемым специально для этих целей. Правда, предусматривается, что будут привлекаться зарубежные эксперты. Но, во-первых, есть ли необходимость платить валюту за подобную деятельность иностранным фирмам, расценки у которых наверняка будут не ниже мировых? Во вторых, зарубежным фирмам, даже тем, у которых имеется богатая практика в этой сфере, придется создавать в России новую инфраструктуру, которая, в итоге, будет оплачена из кармана российских экспортеров. Так что вполне возможно, что с 1 июля к тем немногочисленным экспертам, которые прошли регистрацию, будет выстраиваться очередь из желающих отправить свои экспортные грузы в сроки, установленные контрактом, а эксперты будут решать вопросы приоритетности рассмотрения заявок на экспертизу.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...