Каждый год в конце января в курортном местечке Давос, что в швейцарских Альпах, на Всемирный экономический форум собирается цвет мировой политологической и экономической мысли. Более квалифицированной аудитории для опроса о перспективах мировой экономики грядущего тысячелетия просто не найти. Услугами 1500 респондентов — участников форума и воспользовались эксперты лозаннского Международного института по менеджменту и развитию. Во многом неожиданные результаты исследования на днях были опубликованы.
Давосцам, дабы они не слишком углублялись в дебри большой экономики, предложили определить лишь десятку стран — лидеров мировой экономики к 2030 году. Сенсации начались уже с первой тройки. В пользу, казалось бы, бесспорного лидерства США высказались лишь 813 опрошенных. На втором месте Япония — 687 голосов. На третьем — и это впервые — Китай, которому прочат столь стремительный взлет 580 респондентов. И лишь далее следуют с большим отрывом Германия, Сингапур, Южная Корея, Индия, Тайвань, Малайзия и Швейцария.
Блиц-опрос — лишь часть ежегодного масштабного исследования, итоги которого лозаннский институт публикует обычно в сентябре. Возможно, именно тогда и будут даны комментарии, например, к столь сенсационному скачку Китая. Кстати, судя по прошлогоднему опросу, многие из нынешних поклонников китайского "экономического чуда" прежде датировали его более ранним сроком — 2010 годом, так что в некотором смысле нынешний успех Пекина сродни разочарованию. Иные же год назад предвещали лидерство и вовсе Сингапуру.
Кроме того, очевидно: "семерку" сильных мира сего — а именно по принципу экономического процветания и формировался в свое время "клуб Рамбуйе" — беззастенчиво теснят "молодые азиатские тигры". Мысль эта тем более справедлива, если иметь в виду, что при определении десятки учитывалась динамика экономического роста, развития инфраструктуры и менеджмента, финансовой сферы, трудовых ресурсов, то есть главные составляющие этого самого процветания.
Напрашиваются здесь и соображения чисто геополитического порядка. Нынешняя "семерка" при учете влияния в ней США и Японии остается все же институтом европейским. "Семерка" же образца 2030 года может не только утерять прописку в Старом Свете, но и евразийской быть названа с большой натяжкой. Ибо в компании прилегающих к Азиатско-Тихоокеанскому региону США и чистокровных азиатов — Японии, Китая, Сингапура, Южной Кореи и Индии — европейская Германия выглядит весьма сиротливо.
Об аутсайдерах первой десятки данных в опросе, увы, нет, что не позволяет определить, например, основных конкурентов России в новом тысячелетии. Бытующее же в российских политических кругах мнение о том, что XXI век будет веком России, никто из участников опроса в Давосе почему-то не разделил.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА