Ситуация в экс-Югославии

С поражением не хочет мириться никто

       Двухдневное наступление хорватских правительственных войск увенчалось блестящими результатами: ко вчерашнему дню они почти без усилий установили контроль над всеми ключевыми точками в Западной Славонии. Как утверждает официальный Загреб, окончание наступления означает завершение боевых действий вообще, но никто сейчас не даст гарантий, что война не перекинется на территорию Боснии. Тем более что краинские сербы, занимавшие до последних событий треть территории Хорватии, сдаваться не собираются: вчера находящийся в 40 километрах от линии фронта Загреб был повторно подвергнут ракетному удару (среди пострадавших есть и российские граждане), а в центральной части анклава автономисты развернули контрнаступление.
       
       Начало сербско-хорватскому конфликту положили события 1989 года, когда хорватские сербы впервые выразили организованный протест против притеснения в республике сербского языка. С принятием в июне 1991 года хорватским Сабором решения об отделении республики от СФРЮ межэтнический конфликт обрел статус межгосударственного и перерос в войну. Причем войну желанную для Загреба: позже, уже по ее окончании, президент Хорватии Франьо Туджман открыто признавал, что война была единственным способом создания самостоятельной Хорватии. По его словам, Загреб вел переговоры "с самыми большими врагами Хорватии, чтобы показать всему миру, что хорваты — за переговоры", одновременно готовясь к войне. В отличие от Словении (обошедшейся при установлении государственности малой кровью) и Македонии (крови не пролившей), в Хорватии к 1991 году существовали многочисленные и компактно проживающие сербские общины, сам факт присутствия которых исключал и декларирование национального государства, и (тем более!) развязывание войны с Белградом. В таких условиях планомерное разжигание вооруженного конфликта есть просто свидетельство приверженности официального Загреба "дипломатии насилия". Последние же события в Западной Славонии показывают, что с 1991 года позиции хорватских властей не изменились.
       Вероятно, никто сейчас не может точно сказать, насколько губительны будут последствия хорватского наступления для достигнутого большими трудами и чрезвычайно хрупкого перемирия в экс-Югославии. В ответ на настоятельное пожелание стран — членов контактной группы (ее экстренное заседание прошло вчера вечером и повторится в пятницу) вернуть враждующие стороны за стол переговоров, одновременно заменив противостоящие в Западной Славонии войска "голубыми касками", Загреб заявил, что хорватские войска останутся на занятых территориях. На том основании, что принадлежат они Хорватии. Во вторник Туджман обратился к краинским сербам, пообещав амнистию всем, кто добровольно сложит оружие, за исключением "военных преступников". Совету президента Хорватии уже последовали 600 сербов, достигшие в переговорах с представителями Загреба договоренности о капитуляции и сдаче тяжелого оружия под контроль сил ООН.
       В отличие от части своих краинских соплеменников лидер боснийских сербов Радован Караджич занял бескомпромиссную позицию: во вторник он заявил, что никто более не сможет остановить сербов в применении оружия для защиты соплеменников, в том числе в Хорватии. Как следствие — возобновившийся (но пока умеренный, по свидетельству наблюдателей ООН) обстрел осажденного Сараево. Низкая активность сербских частей близ столицы Боснии, возможно, связана с тем, что на этой неделе Харису Силайджичу (президенту Боснии) и Караджичу предстоит организованная "всемирным миротворцем" Джимми Картером встреча в прямом телеэфире для обсуждения возможных путей выхода из кризиса.
       Если лидерам боснийских мусульман и сербов еще предстоит решить, есть ли возможность договориться, то президенты Сербии и Черногории уже вынесли свою резолюцию. Вчера, оценив действия Хорватии как преступные, югославские лидеры подчеркнули, что не видят иного выхода, кроме мирной договоренности между всеми противоборствующими сторонами. Вчера же лорд Дэвид Оуэн предложил лидерам хорватов и краинских сербов встретиться в пятницу в Женеве.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...