В Большом зале Консерватории состоялся концерт Всемирного детского симфонического оркестра под управлением Леонида Николаева при участии хоровой капеллы России. В программе вечера, посвященного 50-летию Победы, были произведения советских композиторов — Сергея Прокофьева, Георгия Свиридова, Кара Караева. Зал был заполнен вполне достойным образом, и концерт прошел с заметным успехом.
Символической кульминацией концерта стал выход Ирины Архиповой с Песней девушки, когда-то звучавшей на усеянном мертвыми телами льду Чудского озера. Как ни удивительно, но подлинных шедевров, впрямую связанных с темой Великой Отечественной войны и способных выдержать сравнение с фильмами, книгами и песнями, в нашей серьезной академической музыке практически нет. Однако это не значит, что пафос патриотизма остался ей неведом — просто подлинную красоту своего выражения он приобретал, питаясь сюжетами иных времен и иных войн, в силу исторической перспективы более условных, осмысленных и упорядоченных.
Подобно фрагменту из "Александра Невского", ария Кутузова из оперы Прокофьева "Война и мир" (ее исполнил бас Аскар Абдразаков) далека от батальности. Это лирический гимн, посвященный Москве, одно из тех счастливых творений, в которых персональное чувство предстает слитым воедино с коллективным, общенародным. Как и многие лучшие страницы у Прокофьева, она исполнена беззащитной трогательности интеллигентного самоотречения, о чем особенно выразительно сообщает бесподобно стеснительный голос тубы, обслуживающей нижний этаж этого великолепного дворца.
Весь вечер провел на сцене Всемирный детский симфонический оркестр (созданный год назад при Международном союзе музыкальных деятелей, руководимом Ириной Архиповой, и объединивший исполнителей от 9 до 17 лет из стран СНГ и дальнего зарубежья, учащихся в Москве). Этот коллектив, несомненно, ожидает блестящее будущее, пока же скажем деликатно, что программа оказалась для него несколько сложноватой. Но воспитательный момент тут важнее музыкального, к тому же вряд ли нам иначе предоставился бы случай послушать свиридовскую "Метель": только детскому коллективу пристало выносить на сцену Большого зала такую экзотику.
Некоторые из мелодий этого цикла настолько на слуху, что превратились в кич — однако как целое сюита выглядит безупречно (что, увы, труднее сказать про симфонические гравюры "Дон Кихот" азербайджанского классика Кара Караева). Стоило обратить внимание также на спетую Абдразаковым арию из "Патетической оратории" Свиридова на революционные стихи Маяковского. Сегодня, чтобы услышать подобные произведения в живом исполнении, нужно дождаться большого государственного праздника. А между тем именно сейчас, когда многое из так называемого советского традиционализма проходит через ряд переоценок, Свиридов снова готов оказаться в центре внимания. Длинным оркестровым ритурнелям из упомянутой арии мог бы позавидовать Джон Адамс. Наверное, есть некоторая историческая логика в том, что мировой поставангард в последнее десятилетие пришел к некоему взвешенному "общестабилизированному" стилю, подобный которому советский композитор практиковал еще в конце 50-х годов.
ПЕТР Ъ-ПОСПЕЛОВ