Compaq

Compaq — чемпион


       Абсолютный лидер мирового рынка персональных компьютеров — фирма Compaq — 7 февраля провела в Лондоне пресс-конференцию. Единственным представителем прессы России на этом мероприятии был корреспондент Ъ
       
       Руководители крупных инновационных корпораций — люди не менее публичные, чем политики или кинозвезды. К ним, сжимающим в натруженных руках вожжи научно-технического прогресса, обращено напряженное внимание простых людей всего мира. Потому одна из неписанных повинностей компаний, подобных Compaq, — устраивать регулярные встречи своего руководства с журналистами. Чаще всего подобные встречи приурочены к объявлению компанией очередных итогов своей деятельности, и именно такое мероприятие — по случаю подведения фирмой Compaq итогов 1994 года — состоялось в Лондоне. Оно было устроено для нескольких десятков журналистов из стран Европы, Ближнего Востока и Африки (Europe, Middle East and Africa, сокращенно EMEA).
       
В ключе тенденций
       Президент и исполнительный директор Compaq Computer Corporation 53-летний Экхард Пфайфер (Eckhard Pfeifer) — не менее легендарная личность в мире компьютерного бизнеса, чем, скажем, Билл Гейтс. Под началом Пфайфера фирма Compaq сумела в прошлом году выйти на абсолютное первое место в мире по объемам продаж персональных компьютеров. Причем в каждом из трех секторов чрезвычайно конкурентного рынка ПК (настольные компьютеры, портативные компьютеры и серверы) Compaq обошла всех своих мощных соперников (см. таблицу). Победные реляции по этому поводу и составили основное содержание пресс-конференции в Лондоне. Причем, как принято у солидных фирм, Compaq представила журналистам подробнейший отчет о своей деятельности в минувшем году, содержащий все мыслимые финансовые показатели.
       Приведем главные из них. Объем продаж Compaq за 1994 год преодолел 10-миллиардную отметку и составил $10,9 млрд — на 51% больше, чем в предыдущем году. Прибыль компании возросла за год на 88% и достигла $867 млн. Доход на акцию вырос на 80% и составил $3,21.
       И это при том, что, как отметил г-н Пфайфер в своем выступлении перед журналистами EMEA, никто из конкурентов Compaq в минувшем году роста практически не испытал.
       В порядке ответа на сакраментальный репортерский вопрос: "Как вы этого добились?" — г-н Пфайфер сообщил, что главная причина успеха Compaq состоит в том, что фирма инновационная, то есть ведущая собственные научно-технические исследования и разработки. Это позволяет ей выпускать новые модели компьютеров несколько раз в год и зачастую диктовать промышленные стандарты на быстроразвивающемся компьютерном рынке. Другая причина победы над конкурентами — "правильный учет ключевых тенденций компьютерного рынка". Вот как г-н Пфайфер видит эти тенденции.
       Во-первых, будущее компьютерного рынка — не за "большими" ЭВМ, не за машинами класса midrange, а за персональными компьютерами. Именно на них Compaq сосредоточила свои исследования и разработки.
       Во-вторых, на рынке персональных компьютеров неуклонно возрастает доля ведущих производителей, фирм — носителей brandname. За последние два года доля этих компаний (перечисленных в таблице) увеличилась на 7,9% и составляет сейчас почти половину — 49,1%.
       В-третьих, в бюджетах крупных фирм стремительно растет доля средств, выделяемых на компьютерное обеспечение. Сейчас среди фирм, входящих в Fortune 1000, эта доля составляет от 1% (у компаний, не связанных непосредственно с информационными технологиями) до 4% (у тех фирм, в деятельности которых компьютеры играют принципиальную роль). К концу же
       тысячелетия, согласно прогнозам фирмы Forrester Research, эти доли вырастут соответственно до 4 и 8%.
       И наконец, персональные компьютеры постепенно становятся потребительским товаром, бытовым прибором — вроде телевизора. По прогнозам Dataquest, в промежутке между 1993-м и 1998 годами объемы продаж ПК на потребительском рынке удвоятся, а другая консалтинговая фирма — Link Resources — обещает, что к концу десятилетия продажи компьютеров для домашнего использования составят 54% общего объема рынка ПК.
       Итак, если верить г-ну Пфайферу, учет именно этих ключевых тенденций и позволил Compaq стать самой быстрорастущей фирмой компьютерного рынка.
       Разумеется, журналисты забросали г-на Пфайфера вопросами по поводу случившейся в прошлом году размолвки Compaq с Intel. Г-н Пфайфер отвечал, что да, действительно, от размещения на своих компьютерах лого Intel Inside фирма Compaq отказалась, и в частности потому, что Intel производит и продает наряду с микросхемами так называемые "платформы" — фактически готовые и лишь недоукомплектованные компьютеры. Поэтому Compaq рассматривает фирму Intel как своего прямого конкурента и не считает нужным рекламировать ее название на своих знаменитых компьютерах.
       Другой популярный вопрос г-ну Пфайферу: будет ли Compaq делать ставку на микропроцессор PowerPC? Ответ: Compaq относится к PowerPC довольно сдержанно, и работы в этом направлении пока не выходят за стены лабораторий фирмы.
       
Рынки — освоенные и перспективные
       Поскольку пресс-конференция проводилась для журналистов EMEA, перед ними, помимо г-на Пфайфера, выступил еще и вице-президент Compaq Андреас Барт (Andreas Barth), который отвечает в фирме за соответствующий регион. В этом регионе успехи Compaq очень неоднородны (см. диаграмму), но в Западной Европе доля рынка у Compaq даже несколько выше, чем в среднем по миру, — 12,7%. Всего же в EMEA было продано компьютеров Compaq на $3,8 млрд.
       Восточная Европа, по мнению г-на Барта, продолжает активно потреблять "желтые" компьютеры, и там у Compaq продажи невелики. Но зато рост этих продаж в минувшем году грандиозен — 119% (в целом по EMEA — 41%).
       Г-н Барт официально объявил о том, что в I квартале нынешнего года будет открыто постоянное представительство Compaq в России. Недавно открылись представительства в Венгрии, Чехии, ЮАР, а всего по EMEA у Compaq 19 представительств. С чем же связана такая "дискриминация" одной шестой части света? Неужели российский рынок Compaq считает менее интересным для себя, чем, к примеру, венгерский? С таким вопросом по окончании пресс-конференции корреспондент Ъ обратился к руководителю департамента Compaq, ведающего развитием бизнеса в EMEA, Зелимиру Иличу (Zelimir Ilic).
       З. И.: Конечно, Россия и другие страны бывшего СССР — это огромный регион, который, я уверен, со временем станет самым крупным в EMEA потребителем высококачественных компьютеров. Пока же приходится употреблять по отношению к этому региону лишь слова "самый перспективный". Действительно, в Венгрии мы открыли представительство гораздо раньше, чем в России, но там и условия сложились для этого раньше. Наш бизнес — это ведь не только и даже не столько торговля, сколько поддержка пользователей, сервис. Для этого необходима надлежащая инфраструктура бизнеса, которая в Венгрии сложилась уже достаточно давно, а в России она ущербна по сию пору. Телекоммуникации, пунктуально работающий транспорт, нормальная банковская система — без этого торговля компьютерами brandname немыслима.
       Ъ: Тем не менее фирма Dell, ваш агрессивный конкурент, не убоялась трудностей и сейчас здорово опережает вас на российском рынке...
       З. И.: Разные фирмы придерживаются различных стратегий развития своего бизнеса. Мы, например, очень дорожим нашим имиджем фирмы-разработчика, создателя авангардных и сверхнадежных компьютеров. У нас — высокотехнологичная, абсолютно "белая" фирма, и мы скорее предпочтем где-нибудь не продать вообще ничего, чем рисковать престижем нашей торговой марки.
       
Compaq в России
       В действительности Compaq в России присутствует, хотя пока и не имеет официального представительства. Присутствие это ведет отсчет от выставки Comtek`94, где Compaq организовала один из самых крупных стендов. Вскоре после выставки было заключено три дистрибуторских контракта с московскими фирмами Merisel-CAT, RSI и Steepler. Все эти фирмы располагают собственными обширными дилерскими сетями, которые "автоматически" попали в дилеры Compaq. В результате количество официальных дилеров Compaq по всей России составляет сейчас около 450. Среди них есть и прямые дилеры, работающие непосредственно с Compaq (LVS, R-Style, KAMI, Croc и другие), но в соответствии с торговой идеологией этой фирмы конечный пользователь с Compaq дела не имеет — только с официальными дилерами.
       Через них в 1994 году Compaq участвовала во многих крупных российских тендерах на поставки компьютеров, и сегодня техникой Compaq оснащены многие российские банки (более 100) и госструктуры (в частности Дума). Compaq входит в моду среди российских банкиров, однако объемы продаж компьютеров этой марки в нашей стране составляют, по данным фирмы, не более 0,5% от европейских.
       
Таблица
       Доли десяти ведущих производителей на мировом рынке персональных компьютеров
       

1992 1993 1994
IBM 10,2% 10,8% 8,5%
Apple 8,5% 9,4% 8,5%
Compaq 4,8% 8,1% 10,3%
Commodore 3,7% 1,7%
NEC 4,3% 4,2% 4,0%
Packard Bell 2,1% 2,9% 4,9%
Dell 2,3% 3,0% 2,6%
Toshiba 1,7% 1,8% 2,6%
AST 1,8% 2,7% 2,7%
HP 0,9% 1,8% 2,7%
       
       
       
Справка
       
Compaq в рекордах
       Свой первый продукт — персональный компьютер Compaq Portable — компания выпустила в конце 1982 года. С тех пор Compaq непрерывно занималась побитием разнообразных рекордов в компьютерной промышленности. За 1993 год, первый полный год своего существования, Compaq достигла оборота $111,2 млн — абсолютный рекорд для первого года в истории американского бизнеса. Аналогичный рекорд, но уже, правда, лишь в компьютерной промышленности, был поставлен и на второй год существования фирмы — $329 млн. За первые пять лет деятельности Compaq преодолела планку годовых продаж в $1 млрд, что стало рекордом скорости роста в истории мирового бизнеса.
       Compaq первой выпустила компьютеры на 386-м процессоре и многопроцессорные ПК-серверы, создала промышленный стандарт для шин обмена данными EISA и свою собственную уникальную архитектуру Triflex. За 10 лет в традиции компьютерной индустрии прочно вошло сравнение производительности всех персональных компьютеров с аналогичными моделями Compaq.
       Высшее достижение в общих объемах продаж несколько затмило другой рекорд прошлого года: Compaq выпустила самый легкий из полнофункциональных ноутбуков — Contura Aero. За год эта машина завоевала 35% мирового рынка сверхпортативных компьютеров (subnotebook).
       
       Дмитрий Людмирский
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...