Русская недвижимость

"Русская недвижимость" пришла в движение


       Вопрос о ее судьбе будет обсуждаться на заседании Федеральной комиссии по ценным бумагам 27 февраля. Казнить нельзя — помилуют
       
       Судьба компаний, получивших временные свидетельства Федеральной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку при правительстве, неясна; а между тем приближается окончание срока их действия. Это обстоятельство волнует прежде всего самих обладателей свидетельств — компании "Русский дом селенга" и АОЗТ "Финансовая компания 'Русская недвижимость'", рекламные слоганы которых привычны до дрожи. Волнует этот вопрос и клиентов этих компаний, и их акционеров.
       Напомним: по указу от 4 ноября 1994 года "О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг в Российской Федерации" предпринимательская деятельность как на рынке ценных бумаг, так и по привлечению средств граждан и юридических лиц с 1 января должна осуществляться только субъектами финансового и фондового рынка, получившими соответствующие лицензии. Комиссии же указом от 16 декабря 1994 года было разрешено давать временные (не далее чем до 1 марта) временные свидетельства на право работы на рынке ценных бумаг.
       От федеральной комиссии такие свидетельства получили только две компании, обе знаменитые: "Русский дом селенга" и АОЗТ "Финансовая компания 'Русская недвижимость'". Эти компании не только удивительно схожи методами работы, но еще и землячки, обе родились в городе Волгограде.
       АОЗТ "Финансовая компания 'РН'", сдав в Федеральную комиссию значительную часть требуемых документов, надеется на продления срока действия свидетельства. Одновременно руководство компании решилось на изящный маневр: на прошлой неделе оно подало заявку на регистрацию облигационного займа в размере 50 млрд руб. (эта заявка, как подтвердили Ъ в Министерстве финансов РФ, будет рассмотрена после предоставления дополнительных документов).
       
       АОЗТ "Финансовая компания 'Русская недвижимость'" зарегистрировано в Волгограде. Уставный капитал 49 млн руб. По 20% акций принадлежат учредителям — ТОО "Русский центр недвижимости" и 4 физическим лицам. По балансу на конец прошлого года активы компании составляют около 200 млрд руб.
       
       Компания привлекает финансовые средства граждан и юридических лиц под так называемые договора-обязательства, в соответствии с которыми внесенные средства считаются вкладом гражданина в уставной фонд фирмы, а сам он становится "участником, не имеющим полного статуса акционера".
       Вряд ли "РН" заинтересовала бы федеральные власти, если бы не активное публичное размещение акций концерна "Русская недвижимость-К", одним из учредителей которого она стала. Сегодня на рынке ходят акции второго выпуска концерна (объем эмиссии — 5 млрд руб.), выкупленные по номиналу десятком дружественных концерну фирм. Эти-то фирмы и продают акции населению, объявляя цены покупки и продажи. На день сдачи номера Ъ курс скупки составлял 5200 руб. за акцию номиналом 1000 руб., цена продажи — 5650 руб. Не останавливаясь подробно на описании схемы продажи, можно утверждать, что она напоминает хорошо знакомую пирамиду.
       
       АООТ "Русская Недвижимость-К" с уставным фондом 210 млн руб., учрежденное в мае прошлого года тремя АОЗТ и тремя ТОО, зарегистрировало в октябре прошлого года проспект эмиссии акций второго выпуска в размере 5 млрд руб. Один из учредителей эмитента — ТОО "Концерн 'Русская недвижимость'" (его учредили частные лица) контролирует сеть дочерних фирм, в том числе и АОЗТ "Финансовая компания 'РН'".
       
О пользе раскрытия информации
       Свидетельство, выданное "РН" сопровождалось перечнем (на четырех страницах) документов, которые "РН" обязана предоставить до 1 февраля — выборкой из списка документов, которые требуются при регистрации проспектов эмиссии. Повторим: значительная их часть уже представлена в комиссию.
       Как сообщил корреспонденту Ъ заместитель председателя комитета экономики и финансов администрации Волгоградской области Алексей Козенко, попытки областных властей проверить финансовое состояние "РН" потерпели неудачу — руководство не допустило проверяющих к документам. Тем удивительнее открытость, демонстрируемая компанией перед Федеральной комиссий. Но лишь на первый взгляд. Сговорчивость диктуется безвыходным положением компании: выданное ей временное свидетельство — единственный сегодня легальный документ, поддерживающий пирамидальную схему продажи акций АООТ "РН-К".
       Неясно, удалось ли специалистам Федеральной комиссии понять, куда же все-таки инвестированы собранные у населения средства. Во всяком случае комментировать ситуацию там пока отказались. Поэтому корреспонденты Ъ обратились к родным для компаний волгоградским властям.
       Г-н Козенко любезно ответил на вопросы корреспондента Ъ:
       Ъ: Имеются ли пересечения (в составе учредителей, дочерних компаний, направлений деятельности) между РН, "Русским домом селенга" и финансовой группой "Хопер"?
       А. К.: Я этого подтвердить не могу, но вполне вероятно, что одни и те же лица являются их учредителями.
       Ъ: Велась ли РН какая-либо инвестиционная деятельность и в чем она состояла?
       А. К.: Поскольку эти структуры действуют на территории нашей области, то администрация области обратилась к ним с письмом, где предлагала, чтобы в рамках сводного финансового баланса они сообщили о вложениях в экономику области. Кроме пустой переписки наши начинание ни к чему ни привело. Вложения, которые они делают, — мизер по сравнению с тем, что необходимо области и что они могли бы дать. Если они и делают инвестиции, то в основном вкладывают средства в самих себя — строят офисные и складские помещения.
       Ъ: В чем состоят основные проблемы в отношениях администрации области и РН?
       А. К.: В соответствии с июньским и декабрьским указами президента (о защите прав инвесторов и о мерах по упорядочению работы на фондовом рынки) у нас в области все финансовые структуры подвергались финансовой и налоговой проверке по утвержденному графику. РН не допустила к проверке своего финансового состояния. Кроме того, РН использует недобросовестную рекламу, рекламирует временное разрешение на проведение операций на фондовом рынке, срок которого кончился 1 февраля. Ими не созданы страховые резервы, которые могли бы защитить акционеров от банкротства компании.
       Ъ: Какова обстановка на пунктах РН по работе с населением?
       А. К.: Сигналов об отказе РН выплачивать деньги населению на сегодняшний день не поступало. По "Хопру" и по "РДС" такие случаи были. Об "РН" этого сказать нельзя.
       Ъ: Как вы оцениваете перспективы РН?
       А. К.: Я убежден: если РН правильно ориентируется и откажется от привлечения денег в режиме сберегательного банка под фиксированный процент, но будет работать с вкладчиками в режиме акционерного общества открытого типа — в соответствии со своими учредительскими документами, и станет привлекать денежные средства населения под конкретные проекты, определять дивиденды исходя из реально полученной прибыли, приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством, то эта компания сможет вполне успешно существовать. Но к сожалению никаких заявлений об изменений своей политики они не делают.
       
Что же будет дальше?
       Можно спросить, зачем РДС и РН временные разрешения для работы на рынке ценных бумаг, ведь по смыслу деятельности они попадают под лицензирование Центробанка? Компании не спешат получать лицензию от ЦБ, видимо, не желая "ложиться" под резервные требования и бороться с трудностями создания региональной сети... Единственный оставшийся путь — использование иных финансовых инструментов, перерегистрация в иные организационно-правовые формы (что-нибудь на манер инвестиционных фондов).
       Совсем не праздным будет в таком случае вопрос: возможно ли обратиться в новую веру, не снижая скорости привлечения средств, а следовательно, без угрозы обвала курса? Ведь если компании перерегистрируется в качестве инвестиционного фонда (причем открытого типа), ей придется регистрировать вкладчиков как акционеров, вести реестр.
       На наш взгляд, некие шансы на успех, видимо, существуют. Во всяком случае чисто технические трудности преодолимы: ведется же в АООТ "РН-К" реестр акционеров, причем задачу сможет облегчить активное использование компанией института номинального держателя акций.
       Есть и еще одно, чисто интуитивное соображение в пользу выживания "Русской недвижимости": правительству вообще и Федеральной комиссии по ценным бумагам в особенности едва ли так уж улыбается роль душителя пусть вовсе не безупречных, но полюбившихся широкой публике компаний. Скорее всего, будут раз за разом находиться компромиссы, позволяющие "РН" за счет постепенного отказа от самых ненавистных комиссии нарушений оставаться в живых.
       Да что там — и "Хопры" еще могут уцелеть!
       
       Наталья Романова
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...