Парламентская полоса

За неисполнение бюджета предлагается сажать


       В Государственной думе РФ начинается обсуждение законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность должностных лиц, виновных в нарушении законов "О федеральном бюджете Российской Федерации", "О таможенном тарифе", "О приватизации", "Об иностранных инвестициях" и законодательства о налогах
       
       Если попытаться охарактеризовать этот документ в двух словах, то ничего не получится. Надо сказать, от чтения в буквальном смысле дух захватывает. Думается: да, и впрямь, наверно, многовато у нас стало вольняшек и бесконвойных, вот вам и результат — бюджетный дефицит, структурные диспропорции в экономике...
       Законопроект, вносимый председателем думского комитета по экономической политике Сергеем Глазьевым, предлагает дополнить Уголовный кодекс РСФСР четырьмя статьями — сообразно количеству затрагиваемых тем: федеральный бюджет, таможенный тариф, приватизация и иностранные инвестиции, налоги. В качестве примера невозможно удержаться от цитирования проекта ст. 171-1 "Нарушение федерального закона 'О федеральном бюджете Российской Федерации'".
       "1. Нарушение должностными лицами федерального закона 'О федеральном бюджете Российской Федерации', выразившееся в несоблюдении показателей и структуры расходов, предельного размера дефицита, внешних заимствований, кредитов, предоставляемых иностранным государствам, если эти действия повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или юридических лиц, либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказываются штрафом от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет..."
       Остальные статьи отличаются от "бюджетной" только тем, как именно должно выражаться нарушение конкретного закона. Для закона "О таможенном тарифе" это "предоставление таможенных льгот в форме решений государственных органов исполнительной власти об освобождении от уплаты таможенной пошлины, снижении ставки таможенной пошлины и возврата ранее уплаченной таможенной пошлины". Для законов "О приватизации" и "Об иностранных инвестициях" — "занижение в значительных размерах реальной себестоимости (sic!) основных фондов (основного капитала) при проведении приватизации объектов государственной и муниципальной собственности, а также при привлечении иностранных инвестиций в форме создания совместных предприятий с частичным или полным участием иностранного капитала". Для законодательства о налогах — "предоставление физическим и юридическим лицам не предусмотренных законодательством преимуществ (преференций) по уплате налогов, по отсрочке и возврату платежей, либо приводящих к уменьшению фактических доходов федерального бюджета по сравнению с показателями, утвержденными действующим федеральным законом".
       Если судить по полномочиям нарушителей, то становится вполне очевидным, что формулировка "должностные лица" (только в "таможенном" случае речь прямо идет об "органах исполнительной власти". — Ъ) предполагает подсудность прежде всего президента и правительства. Но ведь и президент в ежегодном послании Федеральному собранию призывает исполнять бюджет и бороться со льготами.
       
"Сигнал посылаем: вы что это там?.."
       Спектр оценок президентского послания парламентариями весьма широк — от дипломатичных слов Ивана Рыбкина о четкости изложения и предельной ясности позиции главы государства относительно дальнейшего развития ситуации в стране до (как минимум) решительного "нет ни одного нового слова" Геннадия Зюганова (подробнее о послании см. стр. 9). Но наиболее интересным для оценки вышеупомянутого законопроекта представляется то, что было произнесено не так давно покинувшим пост в правительстве Александром Шохиным. По его мнению, в 1994 году правительство не смогло решить стоящие перед страной и обозначенные в предыдущем послании задачи, что дало возможность оппозиции критиковать правительство "не своими устами, а опираясь на слова президента". "Хотя бы пару из стоящих перед страной и содержащихся в послании задач в 1995 году правительству необходимо решить, иначе наступит период переутомления экономики и общества", — говорит Шохин.
       Таким образом, законопроект об уголовной ответственности за нарушение закона о бюджете etc. возник именно в тот момент, когда президент, реализуя конституционную функцию главы государства, волей-неволей дистанцировался от правительства, которое, в свою очередь, вряд ли когда-нибудь согласится с самой идеей подобного закона. Впрочем, и президент, коли дело вдруг дойдет до подписания этого закона, вряд ли его подпишет. Да и депутаты Совета федерации (губернаторы в значительной своей части. — Ъ) вряд ли пропустят. Но перед выбором окажутся все.
       
О провокационности и беспрецедентности
       Пока оставим в стороне некоторые откровенные несуразности, имеющиеся в тексте законопроекта (например, "реальную себестоимость основных фондов"), поскольку, видимо, в рассылку по комитетам он отправлялся в спешке — под третье чтение бюджета.
       В целом же можно сказать, что сам факт его появления, особенно в случае одобрения в думском комитете по законодательству (на что, по словам Сергея Глазьева, можно рассчитывать), в числе прочего сможет оказать некоторое воздействие на принятие/непринятие федерального бюджета в третьем чтении: перед правительственной частью согласительной комиссии по бюджету будет маячить призрак этого законопроекта, да и тем парламентариям, которые реально претендуют на будущие посты в правительстве, будет видеться приблизительно то же.
       Что же касается беспрецедентности этого законопроекта, то ее признают и его разработчики: им, как, впрочем, и экспертам Ъ, подобные законы в мировой практике неизвестны. Разработчики также отдают себе отчет в том, что среди аргументов против этого законопроекта на почетном месте окажется именно этот. Парировать его они предполагают указанием на нестандартность самого поведения властей в нашей стране: дескать, во всем мире целые правительственные кабинеты добровольно уходят в отставку по куда менее существенным поводам, нежели те, что указаны в законопроекте. С последним трудно не согласиться.
       Третье чтение федерального бюджета РФ на 1995 год предполагается 22 февраля.
       
       АНДРЕЙ ГАЛИЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...