Минфин и ЦБ подводят итоги первого квартала

Минфин и ЦБ борются с "синдромом января"

       Отсрочка запланированного заседания правительства, на котором должны были обсуждаться финансовые итоги первого квартала, не помешала Минфину и ЦБ издать специальный пресс-релиз. Сотрудники Минфина даже и не пытались скрыть причины подобной оперативности — денежные власти всерьез опасаются падения рубля на послепраздничных торгах и повторения январской ситуации, когда курс едва не вышел из-под контроля ЦБ. Насколько действенным окажется оптимистичный тон пресс-релиза, станет ясно сегодня — после того как закончится торговая сессия на ММВБ.
       
       Цель пресс-релизов, подобных распространенному в субботу, очевидна — акцентировать внимание общественности на наконец-то достигнутом относительном благополучии в бюджетной сфере и эффективности жесткой финансовой политики властей. В этой связи Минфин и ЦБ еще раз подчеркивают двукратное снижение уровня инфляции в первой четверти года. Однако при этом не упоминается, что подобное (иногда даже более резкое) замедление инфляции наблюдается из года в год и точно так же все последние 4 года инфляция увеличивалась во втором полугодии. Кроме того, авторы с гордостью констатируют, что бюджетный дефицит в начале года оказался даже ниже, чем предполагалось — всего 3,3% ВВП. Более того, как следует из пресс-релиза, властям удалось профинансировать этот дефицит преимущественно за счет неинфляционных источников — при дефиците 7,6 трлн рублей доход от эмиссии ГКО составил 5,4 трлн рублей.
       Вместе с тем представленная Минфином информация явно неполна. Как заявил замминистра Сергей Шаталов, по расходам бюджет выполнен только на 82%. Это, по его мнению, связано с тем, что в I квартале правительству не удалось получить кредит МВФ. Однако именно исполнение расходов является ключевым для оценки успеха бюджетной политики властей.
       Дело в том, что выполнение плана по доходам не является столь уж неразрешимой задачей — даже 12-процентный недобор налогов (основной источник поступлений в бюджет) позволил перевыполнить план по доходам. Но нет никаких оснований предполагать, что налоговый недобор был компенсирован другими доходными источниками (например, при годовом плане приватизации в 9,1 трлн рублей выручки поступило всего 100 млрд). Выполнить план правительству позволила несколько большая, чем предполагалась, инфляция. Сам Шаталов косвенно подтвердил это, заявив, что в этом году правительством ожидается около 26 трлн рублей "дополнительных незапланированных поступлений".
       Недофинансирование расходов, а точнее недобор средств для покрытия дефицита федерального бюджета (при этом не так уж и важно, из-за чего именно это произошло), является свидетельством провала главного компонента бюджетной политики властей — финансирование дефицита исключительно за счет неинфляционных источников. Даже использование кредита Центрального банка "на покрытие кассового разрыва" не помогло властям полностью закрыть дефицит. Правда, в первом квартале у правительства имеется весьма убедительная отговорка — МВФ пока не предоставил обещанный кредит. Примерное совпадение суммы недофинансирования (около 8,7 трлн рублей) и квартальной доли кредита stand-by (около $1,5 млрд) служит лишь дополнительным аргументом в пользу этого тезиса. Поэтому оптимизм Сергея Шаталова относительно того, что и во втором квартале поступления в бюджет будут реализованы на 98%. (в том числе налоговые поступления — 110%), может оказаться преждевременным: получение первых порций кредита от МВФ вполне может совпасть, например, с провалом рынка ГКО. Неудача с "неинфляционным покрытием дефицита" и во втором квартале сделает сомнения в выполнимости бюджетной политики этого года еще более основательными.
       Вместе с тем мажорный тон минфиновского пресс-релиза более чем оправдан. Сотрудники этого ведомства не скрывают того, что испытывают весьма серьезные опасения в отношении послепраздничных торгов на валютной бирже. Они прежде всего боятся повторения январской ситуации, когда, по признанию премьер-министра, "силы, играющие на понижение рубля, предприняли несколько попыток устроить 'черный вторник'". Объективных причин для падения рубля, по мнению денежных властей, сегодня нет — в чем, собственно, и должен убедить общественность официальный пресс-релиз Минфина и Центробанка. Однако обострению "январского синдрома" способствуют слухи о якобы ведущейся согласованной игре банков на резкое снижение курса национальной валюты. В какой-то степени такую версию подтверждает и возобновление в прошедшую пятницу слухов об отмене с 1 мая ужесточенных 29 марта норм резервирования — смягчение резервных требований ЦБ означает снижение спроса на рубли со стороны коммерческих банков, а значит, создает предпосылки для повышения курса доллара. Однако появившаяся вчера телеграмма ЦБ (см. стр. 5) внесла лишь несущественные изменения, оставив размеры отчислений неизменными.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...