Разграничение собственности в Москве

Мэрия решила закончить торг

       Московское правительство приняло постановление о разделе госсобственности и регистрации имущественных прав в Москве. В соответствии с этим документом городские власти закрепляют за собой права на интересующее их госимущество, о чем будет подписано специальное соглашение с федеральным правительством. Одновременно в Москве будут официально зарегистрированы права всех владельцев и арендаторов зданий и сооружений.
       
       Раздел госсобственности в последние годы стал предметом весьма острых дискуссий между властями различного уровня. Это вполне естественно — как федеральные, так и местные власти по привычке стремятся получить в свое распоряжение как можно больше предприятий и зданий (не говоря уже о земельных участках), считая обладание ими существенным источником экономического влияния. Более того: власти пытаются закрепить за собой наиболее привлекательное для инвесторов имущество, всерьез надеясь за счет его приватизации обеспечить рост бюджетных поступлений. Однако не следует думать, что интересы сторон, борющихся за госимущество, столь уж непримиримы. Скорее можно говорить о некоем затяжном торге: федеральные власти, в принципе, не против уступить часть имущества местным властям в обмен на политическую поддержку, в то время как регионы вполне готовы оставить кое-что центру в надежде получить от него финансовую помощь.
       Торг продолжается, и об этом свидетельствует следующий факт: в настоящее время в Думе находятся четыре альтернативных законопроекта, касающихся урегулирования имущественных вопросов между центром и субъектами федерации. Примечательно, что один из них внесен от имени Бориса Ельцина, причем не так давно — 15 апреля. В соответствии с этим законопроектом взаимоотношения между центром и регионами будут оформляться договорами о разграничении предметов ведения и полномочий. Не исключено, что именно появление официальной президентской позиции по этому поводу и подтолкнуло московские власти к попытке окончательно решить проблему раздела госсобственности.
       Как следует из постановления московского правительства, для окончательного раздела госимущества уже все готово. Прежде всего, еще в феврале этого года московские власти утвердили список из 7 тыс. объектов, которые отныне будут считаться муниципальной собственностью. Затем мэрия составила список госпредприятий и учреждений, которые Москва хотела бы получить в свою полную собственность, и список предприятий, которые можно было бы окончательно уступить федеральным властям. Списки включены в проект специального соглашения с федеральным правительством, который, по заверениям московских властей, уже готов к подписанию. Таким образом, после заключения соглашения Москва официально получит право распоряжаться интересующим ее госимуществом, ссылаясь к тому же на то, что все сделано в соответствии с новаторской президентской концепцией договорных взаимоотношений центра и регионов в этом вопросе.
       Примечательно, что, позаботившись о себе, московские власти не отказали во внимании и частным лицам, владеющим или распоряжающимся зданиями и сооружениями в Москве. По отношению к ним также предусмотрено некоторое "окончательное решение" вопроса о собственности. Москомимуществу поручено приступить к государственной регистрации прав на все здания, сооружения, нежилые помещения и сделки с ними. Любое физическое и юридическое лицо может получить специальное свидетельство о внесении в реестр московской собственности, если представит в Москомимущество подтверждающие документы. Такими документами могут быть контракт или договор на право хозяйственного ведения, оперативного управления или безвозмездного пользования, оформленные Москомимуществом, свидетельство о праве собственности на здание, полученное в ходе приватизации, договоры купли-продажи, мены и дарения, постановление правительства Москвы о переводе жилого помещения в нежилой фонд, свидетельство о выкупе прав аренды земельного участка.
       В принципе вполне закономерно, что власти в очередной раз попытались создать в Москве внешне цивилизованную систему, при которой каждый владелец здания или сооружения имеет на руках специальный документ, подтверждающий его права. Во-первых, такое требование содержит уже принятая первая часть Гражданского кодекса. Во-вторых, именно документального оформления прав собственности на недвижимость в последнее время активно требуют от России международные финансовые организации и иностранные инвесторы. Московские власти, по-прежнему не желающие идти навстречу инвесторам в вопросе признания частной собственности на землю, были вынуждены хотя бы признать права инвесторов на здания.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...