Визит Ивана Рыбкина в Японию

Спорные острова оценены в 5 процентов

       "Мирный договор между Россией и Японией готов на 95%" — этим сенсационным заявлением спикер Иван Рыбкин подытожил завершившийся в воскресенье визит в Страну Восходящего Солнца делегации Госдумы. Но признаков подвижек к разрешению основной проблемы в отношениях Москвы и Токио — вопроса о принадлежности островов Южнокурильской гряды — не отметили даже оптимисты. Видимо, глава думцев счел почти полной гарантией нормализации отношений договоренность между комитетами Думы и парламентом Японии о сотрудничестве.
       
       Территориальный вопрос затрагивался на переговорах с премьером Томиити Мураямой и главой МИД Йохэем Коно, спикерами Такако Дои и Бумбэем Хара. Но дальше заявлений о необходимости разрешить проблему в духе Токийской декларации 1993 года стороны не продвинулись. Это обстоятельство не смутило спикера, который выразил полное удовлетворение "дружескими и конструктивными" беседами. Теперь, по его мнению, дело за малым — урегулировать "остающиеся 5 процентов". Что касается японских СМИ, то их оценки "уровня конструктивности" переговоров были иными — Токио вновь дал понять: проблема островов перекрывает путь и к заключению мира, и к широкомасштабному экономическому сотрудничеству.
       Если адекватность математических экзерсисов спикера оставляет некие сомнения, то задел к нормализации парламентского взаимодействия между Россией и Японией в итоге визита очевиден (до сих пор связи между высшими законодательными органами двух стран пробуксовывали). Российские парламентарии (в том числе председатели комитетов Госдумы Сергей Бурков, Владимир Гусев, Михаил Задорнов, Владимир Лукин и Сергей Юшенков) встретились с японскими коллегами и руководством Федерации экономических организаций Японии. Речь шла о вполне конкретных проектах российско-японского сотрудничества (в том числе в разработке нефтегазовых месторождений на шельфе острова Сахалин, в реконструкции порта Ванино и хозяйственных объектов в Благовещенске). Подчеркнув, что принятый недавно Гражданский кодекс России дал им мощную законодательную базу, Рыбкин гарантировал СП и в дальнейшем "зеленый свет" со стороны Думы. В частности, он заверил, что к маю будет принят закон о разделе продукции, который необходим для осуществления "проекта века" по разработке сахалинских нефтегазовых месторождений российско-японо-американским консорциумом.
       Новое "японское" направление в думской практике заслуживает особого внимания: именно с трибуны Думы звучали ранее наиболее резкие заявления по поводу территориальных претензий Токио. Возможно, с развитием парламентских связей в рядах российских законодателей вызреет более сбалансированный подход и к разрешению островной проблемы. Если, конечно, его не похоронят "непримиримые патриоты", а по мере того, как позабудутся яркие впечатления о сверхгостеприимном приеме думцев в Японии, от объявленных "95 процентов" убавится не слишком много.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...