Доходность финансовых инструментов

А рубли все же доходнее

       Впервые обзор сравнительной доходности различных финансовых инструментов, который готовят эксперты Ъ, появился в начале августа прошлого года. С тех пор ситуация на российском денежном рынке с точки зрения инвестора кардинально менялась дважды. Судя по всему, поведение участников рынка в ближайшие месяцы будут определять тенденции, наметившиеся в последние недели.
       
       Напомним, что для составления рейтинга сравнительной доходности финансовых инструментов эксперты Ъ рассчитывают прибыль (без учета налогов и налоговых льгот), которую может получить инвестор через две недели, один, два и три месяца после размещения денежных средств на валютном или рублевом депозитах, приобретения государственных краткосрочных облигаций (ГКО) и казначейских обязательств (КО).
       Кроме того, для приведения доходности этих ценных бумаг к "одному знаменателю" вводится ряд условий. Во-первых, для составления рейтинга используются только те инструменты, которые уже прошли сертификацию на надежность и представлены в других таблицах, публикуемых Ъ. Во-вторых, минимальная сумма вложений — 100 млн руб. или $100 тыс. В-третьих, рассматриваются лишь те депозитные договоры, которые предполагают начисление процентов по истечении срока вклада.
       Для сравнения доходности рублевых и валютных инструментов используется ряд индикаторов. К примеру, для перевода прибыли по валютному депозиту в рублевый доход предполагается, что инвестор конвертирует рубли в валюту по курсу ММВБ и одновременно заключает срочный контракт на продажу долларов по истечении срока депозитного договора. В качестве индикатора срочного рынка используются котировки PROFI USD, соответствующие лучшим позициям по форвардным и опционным контрактам, выставленным в валютной секции МФД. Этот выбор объясняется тем, что, в отличие от других форвардных котировок, PROFI USD рассчитываются на каждый день, а не на 15-е число каждого месяца.
       Некоторые результаты расчетов за последние девять месяцев представлены на графике, который позволяет сравнить эффективность проведения двух типов операций: "рубли — рублевый депозит — рубли" и "рубли — доллары — срочный контракт на продажу долларов — валютный депозит — исполнение срочного контракта — рубли". Из графика видно, что за рассматриваемый период рейтинг привлекательности различных инструментов российского финансового рынка для инвестора кардинально изменялся два раза. Первый раз — после резкого ускорения темпов роста курса доллара на торгах ММВБ в конце августа, второй — после замедления темпов роста и стабилизации биржевых котировок в конце марта. Таким образом, в настоящее время наиболее оптимальной стратегией практически для любого инвестора является привлечение валютного кредита, конвертация денежных средств в рубли и размещение их на рублевый депозит. И, судя по всему, эта схема останется привлекательной в течение ближайших месяцев.
       Еще одна важная тенденция — общее снижение депозитных ставок, что требует от инвесторов большей изобретательности при разработке инвестиционных схем и большей аккуратности в выборе партнеров. И дело здесь не только в надежности структуры, которой доверяются средства, но и в комиссионных, размер которых может свести на нет эффект от любой высокодоходной операции.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...