Обзор конъюнктуры финансового рынка

1 мая. Час "Х" для банков

       На прошлой неделе вся деятельность банков на денежном рынке была подчинена требованию аккумуляции рублевых средств. Активно продавалась валюта на ММВБ, в результате чего объем операций на бирже достиг рекордных значений. Не менее активно сбрасывались ГКО, следствием чего стал рост их доходности к погашению. Не скупились и покупатели межбанковских кредитов — котировки однодневных кредитов подросли в среднем до 250%, а по отдельным сделкам достигали 600% годовых.
       Все это, однако, мало напоминало предпраздничные хлопоты. Просто таким образом банки готовились к введению с 1 мая нового порядка формирования обязательных резервов...
       
Чтобы создать резервы, банкам пришлось продавать ГКО
       Состоявшийся по традиции в среду первичный аукцион ГКО не принес особых неожиданностей. Средневзвешенная доходность дополнительного транша годовых облигаций со сроком обращения 182 дня (по сути, те же шестимесячные бумаги) составила 157,7% годовых, что практически соответствует доходности размещавшихся неделей раньше полугодовых бумаг (155,7%). При этом относительно высокий спрос на облигации (586,76 млрд руб.) позволил Министерству финансов разместить весь выпуск.
       Гораздо интереснее складывалась ситуация на вторичном рынке гособлигаций, который, по мнению экспертов Ъ, стал своеобразным заложником изменения политики Центрального банка в области резервирования. Так, начиная с первичного аукциона и до конца недели на рынке наблюдался стремительной рост доходности ГКО к погашению, сопровождавшийся высокими объемами операций с ценными бумагами. В результате в пятницу средняя доходность облигаций составила 170,7% годовых. Общий рост доходности ценных бумаг, по мнению экспертов Ъ, вызван, прежде всего, активным сбросом в конце месяца находящихся в портфелях банков облигаций с целью аккумулировать средства, необходимые для выполнения новых резервных требований.
       Однако уже в субботу конъюнктура вторичного рынка ГКО резко изменилась. Курс ценных бумаг вырос в среднем более чем на пункт, а среднерыночная доходность снизилась до 155% годовых. Резкая перемена в поведении дилеров также может быть связана именно с тем, что накануне стали циркулировать слухи о готовящихся ЦБ послаблениях в области резервирования. По крайней мере, других более или менее серьезных мотивов такого "шараханья" банков в конце месяца не просматривается.
       Слухи, отметим, оправдались, хотя и только наполовину. Вчера Центральный банк действительно распространил телеграмму, разъясняющую некоторые спорные моменты своей предыдущей инструкции. Однако срок введения в действие нового порядка формирования банками резервов — 1 мая — и ставки отчислений остались без изменений (подробности см. на стр. 5).
       Словом, ситуация на рынке ГКО продолжает оставаться нестабильной. В таких условиях дилеры предпочитают работать по уже отмеченной нами схеме короткого реинвестирования (покупка "коротких" облигаций — погашение — участие в первичном аукционе). Этим можно объяснить, например, тот факт, что в субботу объем операций с бумагами 30-й серии, погашаемых 4 мая, превысил 100 млрд рублей, а их курс вплотную приблизился к номинальной отметке. Значительным был оборот торгов и по облигациям 8-го выпуска (погашение 10 мая), который составил 52 млрд рублей. Таким образом, суммарный оборот по этим двум выпускам составил почти треть от всего субботнего объема продаж, равнявшегося 485 млрд рублей.
       
Банки сбрасывают валюту и поднимают цены на кредиты
       Резервные требования как дамоклов меч висели и над валютным рынком. В начале прошлой недели банки, правда, возобновили было покупку валюты, однако к четвергу все вернулось на круги своя. Необходимость аккумуляции рублевых средств для резервирования (наряду с чисто конъюнктурным моментом, связанным с превышением котировок биржевого рынка над курсом прямых межбанковских сделок) вынудила их активно продавать валютные ресурсы. В результате объемы биржевых валютных операций достигли рекордных значений. Даже без учета субботних торгов номинальный недельный оборот превысил сумму в $1 млрд, а нетто-объем составил в сумме $682,82 млн. Динамика курса доллара при этом оставалась традиционной. Хотя отмеченного на позапрошлой неделе снижения котировок не повторилось, курс доллара рос более чем плавно. В результате суммарный прирост курса доллара за период с 24 по 29 апреля составил 1,52%, а без учета субботних торгов — 1,25%.
       В ногу с валютным рынком и рынком ГКО шагал и рынок межбанковских кредитов — в последнюю неделю апреля тенденция к повышению стоимости сверхкоротких денег проявилась еще более явно. В частности, в Межбанковском финансовом доме однодневные кредиты стоили в среднем 254,8% годовых, что на 150 пунктов (!) выше уровня ставок двухнедельной давности. Объемы реализации таких кредитов по-прежнему оставались на значительном уровне — на прошлой неделе их в МФД было продано на сумму 136,15 млрд рублей.
       Характерно при этом, что и цены на такого рода кредиты, и интерес к ним существенно повысились именно к концу прошлой недели. Так, если в понедельник-вторник участники торгов в основном осуществляли операции с кредитами на срок от недели до месяца, то в четверг, 27 апреля, практически все сделки заключались на один день, и максимальная стоимость однодневных ресурсов составляла 600% годовых. Впрочем, в тот же день лот в 1 млрд рублей на день был продан всего под 1% годовых, но это, скорее всего, результат традиционных для конца месяца манипуляций банков с целью "чистки" балансов.
       Стоимость остальных категорий межбанковских кредитов осталась, как и неделей раньше, практически без изменений. И недельные кредиты, и ресурсы сроком до месяца стоили в МФД в среднем около 112% годовых; более "длинные" кредиты были практически исключены из оборота.
       А в МБО "Оргбанк" не произошло ничего неожиданного — и объемы реализации, и цены на межбанковские кредиты оставались на уровне середины апреля. Некоторое повышение коснулось разве что цен на ресурсы сроком до месяца — повысившись на 4 пункта, на прошлой неделе они стоили 128,4% годовых.
       
Региональный рынок не оживился и к концу месяца
       Региональный денежный рынок и в конце апреля остался практически в том же состоянии, в котором пребывал на протяжении всего месяца. Торги кредитными ресурсами проходили не слишком активно, что отразилось и на динамике ставок по межбанковским кредитам. Например, в Петербургском МФД уже которую неделю подряд ресурсы сроком до 7 дней не вызывают интереса участников кредитного рынка. В итоге на прошлой неделе самыми "короткими" оказались здесь проданные на 14 дней 2 млрд рублей. Стоимость их по сравнению с предыдущей неделей снизилась на 30 пунктов и составила 100% годовых.
       В основном же финансовые брокеры предпочитали иметь дело с более длинными деньгами — ресурсы на полтора месяца стоили в ПМФД 150% годовых, а цена на трехмесячные кредиты колебалась от 130% до 165% годовых. Помимо операций с межбанковскими кредитами клиенты ПМФД имели возможность разместить депозиты (такого рода сделок на межбанковском биржевом рынке не заключалось уже более года). Стоимость депозита на 30 дней составила 130% годовых, на 91 день — 110% годовых.
       Клиенты Южнороссийского финансового дома были более благосклонны к "коротким" деньгам — здесь было реализовано 1,5 млрд рублей сроком на неделю. Стоимость их составила 135% годовых. Самыми "длинными" оказались кредиты сроком на месяц; их цена колебалась от 150% до 170% годовых.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...