Реконструкция центра Петербурга

Европейская идея в очередной раз становится русской

       Очередное расширенное заседание петербургского правительства, прошедшее в прошлую пятницу, было посвящено федеральной программе развития и сохранения исторического центра Петербурга. Эта мифологема 1990 года рождения, постоянно видоизменяясь, привлекает к себе столь пристальное внимание властей, что — как и всякая подлинно масштабная идея — постепенно начинает жить собственной жизнью, становясь самостоятельной ценностью.
       Как заявлено в информационном сообщении пресс-центра мэрии, "в целом Программа одобрена и разработка ее продолжится". Действительно, к нынешнему пятилетнему юбилею программы мэрия подготовилась весьма основательно, а самое главное — современно: предложено расширить круг источников финансирования, включив в него кроме естественного для федеральной программы федерального бюджета также и городской бюджет, частные инвестиции и даже благотворительные фонды. Согласно программе, ежегодно на реализацию заявленных целей потребуется 1,5-2 трлн рублей. Правда, в этом году мэрия почему-то удовлетворилась и 648 миллионами.
       
       Формально Петербург взят под охрану ЮНЕСКО как "единственное в своем роде и совершенное воплощение на обширном пространстве в течение 200 лет европейской идеи регулярного города, гармонизированного с ландшафтом". Денег это не принесло нисколько, однако звучит вдохновенно, и что еще более важно — затрагивает тайные струны русской натуры, всегда в своем противоречивом стремлении к европейской культуре искавшего признания в Европе. Однако, как и все европейское в России, Петербург двойственен — Европа по форме имеет сугубо русскую сущность. Нынешнее воплощение "европейской идеи" — 800 тысяч жителей коммуналок, 104 аварийных здания, являющихся архитектурными памятниками, ветхая канализация, отравляющие весь город промышленные производства и тысячи чадящих трейлеров ежедневно.
       Неудивительно, что возникшая еще в конце 80-х годов идея программы реконструкции городского центра была заимствована из практики европейских стран. Кстати, она лишь на несколько лет младше знаменитой программы реставрации архитектурных ансамблей набережных Сены, выдвинутой мэром Парижа Жаком Шираком. Как и в любом уважающем себя европейском городе, первоначально под подобную программу планировалось исключительно федеральное финансирование. Правда, причина обращения к федеральной казне была совсем иная, чем в хитрой и скаредной Европе: у официальной Москвы тогда было больше денег, а на Невском было больше государственных контор, чем частных. Увлеченная в то время другой "европейской" идеей — "общеевропейского дома", — официальная Москва более чем благожелательно приняла инициативу находившихся уже в то время в политической осаде ленинградских властей. В 1990 году Советы министров СССР и РСФСР приняли постановления о комплексном развитии и сохранении исторического центра Петербурга, в которых давались поручения и пообъектная разбивка выделенных средств.
       Дальше события пошли уже по более традиционному русифицированному сценарию. По мере развития экономического кризиса средств выделялось все меньше и меньше — в свою очередь, мэрия и проектные институты не уставали работать над улучшением и расширением программы. Координатор проекта вице-мэр Алексей Кудрин по этому поводу высказался весьма дипломатично: "Время внесло свои коррективы".
       Что это значит? Нынешняя редакция программы состоит из трех томов (правда, не столь пухлых, как энциклопедия Britannica), которые содержат соответственно "Концепцию", "Целевую часть" и "Исходные данные" программы. Будучи комплексной, программа предусматривает поистине огромный список мероприятий: капитальный ремонт и реконструкцию зданий, строительство дорог, закрытие и перебазирование экологически грязных предприятий, отвод транзитного транспорта, восстановление зеленых насаждений... Собственно, перечисление их и составляет второй том трехтомника, подготовленного мэрией с истинно русской любовью к гигантизму. Окончание первого этапа датировано юбилейным для Петербурга 2003 годом (трехсотлетие города), второго — 2013 годом (столетие последнего мирного года "старой доброй империи").
       Посчитав, что выполнение программы необходимо не только филантропам из федерального правительства, но и всем местным пользователям, будь то учреждения культуры, банки, гостиницы или жители коммуналок, мэрия изменила структуру финансирования. Теперь она выглядит более современно, претендуя на соответствие стандартам, отстаиваемым федеральным Министерством экономики: половина всех средств должна привлекаться из внебюджетных источников. Выступивший на заседании правительства заместитель мэра по финансам Алексей Кудрин вдобавок предложил использовать для сбора пожертвований счет одного из петербургских благотворительных фондов. Последнее вызывает наибольший энтузиазм, поскольку, как поведал корреспондентам Ъ один из немецких журналистов, "если уж кто у нас и может позволить себе служебный 'stretch' (лимузин, длина которого превышает все рациональные пределы. — Ъ), так это председатели благотворительных организаций". И все же программа явно не дотягивает до строгих стандартов Минэкономики, требующих от федеральных инвестиционных программ соответствия формуле "1 на 4" (то есть на один рубль госсредств четыре рубля частных инвестиций) и строгой окупаемости в течение двух лет. Оговорка "как правило", применяемая федеральными экспертами, в данном случае мало что меняет к лучшему для "петербургских программистов".
       Алексей Кудрин, пожалуй, лучше других понимал, что в нынешней экономической ситуации находить в Москве деньги будет с каждым годом все сложнее и сложнее. Тем не менее программа одобрена правительством города именно как основа диалога с федеральными властями. Каким будет этот диалог, догадаться, в общем-то, нетрудно. Как-никак на плечах федерального бюджета остается 30 процентов стоимости работ, что мотивируется государственным значением нуждающихся в реставрации памятников. В этом смысле нынешняя программа является одним из наиболее совершенных примеров нового метода выбивания денег из Москвы. Анатолий Собчак далек от иллюзий, что записанные в документах суммы и сроки будут выдерживаться. Изюминка нового метода состоит в том, что федеральное правительство, утвердив программу, должно просто выдать мэру очередную долговую расписку, которую он развернет как стяг при последующих штурмах федерального бюджета. Реять же он будет вплоть до 2013 года. Разумеется, говорить о том, что федеральная бюрократия окажется столь податливой к подобному методу давления, совершенно нет оснований. Однако хоть какие-то деньги время от времени Собчак (а потом и его преемник) получать будет. И тратить их на любые нужды города, так как в программе предусмотрено все, что хоть в малейшей степени подойдет под это по-волшебному емкое определение. Положа руку на сердце признаем то, что уже не составляет никакой тайны: программа развития и сохранения центра Петербурга в сущности не что иное, как программа экономического развития Петербурга. На восемнадцать лет вперед.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СИНИЦЫН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...