Собрание акционеров АО "Сургутнефтегаз"

Сургутские нефтяники рассчитывают только на себя

       Реформирование нефтяной отрасли России началось с трех нефтяных компаний — "ЛУКойла", ЮКОСа и "Сургутнефтегаза". Но варианты реформирования они избрали разные. "ЛУКойл", начавший внутреннюю консолидацию еще до начала общеотраслевой реформы, теперь целиком ориентируется на мировой фондовый рынок. ЮКОС занял "центристскую" позицию, одновременно интегрируясь и подгоняя себя под мировые стандарты. Руководство же третьей — "Сургутнефтегаза" — продолжает считать выход за пределы России завершающим этапом в развитии компании, поэтому предпочитает сначала наладить работу составляющих компанию предприятий. Собственно, поэтому проблема конвертации акций на состоявшемся в минувшую субботу собрании акционеров основы компании — нефтедобывающего АО "Сургутнефтегаз" — не ставилась вообще, тогда как у коллег она была основной. И именно поэтому собрание обсуждало нынешнее положение АО на фондовом и товарном рынках, поскольку и руководство предприятия и его акционеры считают, что только стабилизация работы основного подразделения сделает возможным эффектный выход компании в мировой "нефтяной свет".
       
       Сейчас курс акций АО "Сургутнефтегаз" на рынке довольно низок. Генеральный директор АО Владимир Богданов и начальник фондового управления Наталья Ольшанова считают, что курс акций повысится, если решить две задачи: по максимуму привлечь средства населения (руководители компании убеждены, что эти средства есть) и отладить механизм вторичного рынка акций. Первая задача будет решаться путем распространения акций через систему Сбербанка России. Двусторонние соглашения с несколькими региональными сбербанками, по словам Натальи Ольшановой, уже действуют и в настоящее время в стадии оформления находится генеральное соглашение с головным банком. Нормальное же функционирование вторичного рынка обеспечат два фактора: запуск системы удаленного доступа к реестру акционеров в режиме реального времени (системы "Сириус") и некоторое ослабление контроля за сделками — на собрании был отменен пункт устава АО, в котором продавцы более 1% акций должны были сначала предложить их самому АО (хотя общее 5-процентное ограничение размеров пакета акций в одних руках осталось).
       В результате этих мер, считают в "Сургутнефтегазе", курс акций АО должен достичь $10-14,5 за акцию. Эту цифру специалисты "Сургутнефтегаза" вывели, пользуясь западными методиками оценки капитала АО (т. е. по запасам нефти) и за расчетную величину взяли $5,5-6,5 за 1 баррель запасов (около $1/т). "Сургутнефтегаз" эта цена акций необходима не столько из соображений престижа, сколько как возможность мобилизации необходимых инвестиционных ресурсов. Дело в том, что целенаправленная ориентация на мелких инвесторов (на своих сотрудников и местное население), привела к тому, что уставный капитал АО распределился очень необычно — более 30% всех акций компании находится в руках пенсионеров, в то время как все крупные инвесторы владеют не более чем 10% акций. Так что контролируемое перетекание акций от мелких к крупным инвесторам посредством нормально функционирующего вторичного рынка может стать неплохим инвестиционным "источником". "Сургутнефтегаз" уже сделал первый шаг в этом направлении, объявив более высокий по сравнению с текущим курс скупки акций (600 руб. за акцию).
       Вторичный рынок акций должен будет, по расчетам специалистов "Сургутнефтегаза", стать источником финансирования (наряду, естественно, с собственными средствами) одного из основных производственных проектов предприятия — введения в эксплуатацию Тянского, Конитлорского и Бавенковского нефтегазовых месторождений, требующего не менее 4 трлн руб. Ну а недостающие средства будут привлечены со стороны под определенные инвестиционные программы при четко оговоренных условиях возврата средств.
       Что же касается собственных средств, то "Сургутнефтегаз" и сейчас себя чувствует неплохо по сравнению с другими добывающими предприятиями, что позволило собранию акционеров принять решение о выплате достаточно больших дивидендов — в пересчете на старый номинал (250 руб.) они составляют от 442% на обыкновенные акции до 676% на привилегированные. На ближайшее же будущее намечено резкое снижение производственных издержек, которое обеспечит предприятию выход из наметившегося кризиса сбыта (г-н Богданов подчеркнул в этой связи, что ни о какой продаже нефти ниже себестоимости речи быть не может).
       В общем, можно сказать, что "Сургутнефтегаз" остался верен принципу: у нас есть все для развития, а чего нет — сами найдем. Этому можно поверить, если принять в расчет всю предыдущую политику Владимира Богданова. "Сургутнефтегаз" не создал ни одного совместного предприятия и не брал кредитов — и тем не менее сумел в прошлом году выделить $11 млн на закупку импортной техники и технологии. Причем масштабы использования передовых технологий в нефтедобыче (гидроразрывов пластов) такие же, как в СП "Юганскфранкмастер", работающем с "Юганскнефтегазом". Кроме того, в Сургуте разработана собственная технология горизонтального бурения, которая должна будет реанимировать старое Федоровское месторождение. А по большому счету, внедрение этой разработки СургутНИПИнефти г-н Богданов считает достойной статуса государственной программы (имея в виду максимальное освобождение этих работ от налогового бремени).
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...