Итоги I квартала в лесопромышленном комплексе

Русский лес вновь готов стать фактором влияния на рынок

       Апрель уже традиционно собирает практически весь цвет лесопромышленного комплекса страны в Москве. Лесопромышленники из регионов, одновременно являясь акционерами, делегатами и членами различных московских организаций, за короткий срок пребывания в столице еле поспевают на всевозможные мероприятия, проводимые и устраиваемые в их честь. Так, в течение двух недель лесопромышленная история страны пополнилась такими знаменательными событиями, как расширенная коллегия в государственной компании "Рослеспром", годовые собрания акционеров корпорации "Российские лесопромышленники", АО "Экспортлес" и съезд Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России. Об итогах первого квартала в лесопромышленном комплексе и ближайших перспективах рассказывает корреспондент Ъ ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ, побывавший практически на всех проведенных мероприятиях.
       
Два пути российского лесопромышленного комплекса
       Год назад Ъ, воспользовавшись апрельскими мероприятиями лесопромышленников, пытался проанализировать ситуацию, складывающуюся в отрасли (см. Ъ от 6 апреля 1994 года). Напомним, что начало 1994 года ознаменовалось попытками реорганизации всей структуры управления отраслью. Инициатором перемен выступила государственная компания "Рослеспром", к тому времени владеющая правами генерального распределителя экспортных квот на лесоматериалы, создавшая сеть лесопромышленных холдингов под собственным управлением и, что самое главное, имевшая государственные средства, предназначенные для поддержки отрасли. Широкомасштабная кампания государства (в лице "Рослеспрома") по наведению порядка в лесном комплексе в принципе была поддержана большей частью лесного директората, находящегося в глубоком производственном и финансовом кризисе. Все остальные, научившиеся работать в условиях рынка самостоятельно и посему не нуждавшиеся в чей-либо помощи, встали грудью за свою свободу. Боевые действия длились недолго — символ свободной лесной торговли АО "Экспортлес" в конце 1994 года был практически сломлен прямыми и бесхитростными ударами "Рослеспрома" — госсобственность в заграничных лесных обществах перешла от "Экспортлеса" к "Рослеспрому" (в соответствии с указом президента России), а весь штат оперативных сотрудников АО перешел в организованную госкомпанией собственную сбытовую организацию "Росэкспортлес".
       Весьма драматичные события, разыгравшиеся в лесопромышленном комплексе в конце 1994 года, закончились довольно неожиданно — длительная конфронтация "рыночников" и "государственников" в начале 1995 года закончилась миром: "Экспортлес" и "Росэкспортлес" заключили договор о совместной деятельности. Таким образом развитие лесного комплекса пошло по двум независимым друг от друга направлениям — с одной стороны, государственный контроль (компания "Рослеспром" — АО "Росэкспортлес"), с другой — координация деятельности на добровольных началах (корпорация "Российские лесопромышленники" — "Экспортлес").
       
В лесную промышленность пришли "крутые парни"...
       С окончанием политических игр в лесопромышленном комплексе стала проясняться и общая ситуация в нем. По оценкам специалистов, на развитие лесопромышленного производства в 1995 году будут влиять ставшие уже традиционными факторы — отсталые технологии, изношенность машинного парка, низкая платежеспособность, нехватка рабочей силы на лесозаготовках. Хотя спад производства в I квартале 1995 года сократился с 32% (I квартал 1994 года) до 8%, он по-прежнему превышает показатель по промышленности в целом. Вместе с тем по товарам, имеющим лучшие экспортные возможности, прослеживается и благоприятная тенденция в производстве. Так, в I квартале 1995 года увеличилось производство целлюлозы (29%), бумаги (8%), картона (19%) и фанеры (8%). Однако по большинству видов продукции производственный спад, скорее всего, будет продолжаться. По оценкам специалистов АО "Экспортлес", примерно на 10% снизится производство деловой древесины, на 15% — ДВП, на 20% — пиломатериалов и бумаги. Рентабельность производства будет оставаться небольшой, и к концу года, при условии сохранения соотношения цен на древесину и готовую продукцию, может упасть до 1%. Наилучшие перспективы в 1995 году сохранятся у целлюлозы. В прогнозируемых ценах 1995 года рентабельность целлюлозно-бумажной промышленности повысится до 12,1%, при этом рентабельность производства целлюлозы может достичь 25%. Неудивительно, что именно к российским ЦБК начали проявлять все больший интерес западные компании.
       На расширенной коллегии "Рослеспрома" лесопромышленники не раз обращались к этой теме. Готовящаяся "Рослеспромом" продажа находящихся в собственности государства пакетов акций предприятий делает вопрос о контролируемости всего процесса одним из основных. Однако программы контроля как таковой пока не существует, а лесопромышленники уже озаботились другой проблемой — в отрасль пришли свои "крутые парни", которые легко и непринужденно приобретают контрольные пакеты предприятий, скупая по минимальной цене акции у трудового коллектива. Их интерес понятен — лесоматериалы выходят в лидеры по рентабельности в сырьевом экспорте.
       
...а на рынки мира возвращается русский лес
       Что бы ни происходило в лесопромышленном комплексе, все затевается и реализуется с одной лишь целью — экспорт. Депрессия на мировом рынке лесной продукции 1990-1993 годов сменилась стадией невиданного подъема. По словам главы "Рослеспрома" Мирона Тацюна, не воспользоваться ситуацией на мировом рынке для российских лесопромышленников было бы непростительной глупостью. Действительно, в 1994 году, когда перелом в кризисе лесной торговли стал реальностью, сливки сняли в основном скандинавы и американцы. Российский же лесной экспорт, накрепко привязанный к проблемам производства, так и не смог преодолеть рубежа в 12 млн куб. м, тогда как, к примеру, из США экспортировано 24 млн куб. м, Малайзии — 10 млн куб. м, ФРГ — 7 млн куб. м. Однако в 1995 году российские лесоэкспортеры имеют все шансы укрепить свои позиции. Так, объем экспорта в I квартале увеличился аж на 21,9%. Безусловным лидером в экспорте лесоматериалов в 1995 году будет оставаться целлюлоза. Ожидается, что летом цена на сульфатную целлюлозу (на условии СИФ порты Западной Европы) увеличится до $900-925 за тонну, а к концу года до $1000 за тонну. Рост цен на целлюлозу соответственно повлияет на балансовую древесину. Деловая активность в жилищном строительстве в Европе, а также снижение давления канадских экспортеров позволило последовательно повышать цены и на хвойные пиломатериалы в течение всего 1994 года. Однако в I квартале 1995 года стало ясно, что возможности рынка были переоценены (импортеры уже вовсю сопротивляются дальнейшему повышению цен, чему способствуют прошлогодние запасы на складах). В целом практически по всем видам лесоматериалов на внешних рынках сохраняются неплохие перспективы. Хотя экспортеры уже начали беспокоиться о следующем спаде, ежегодный рост спроса на лесную продукцию на 1-2% не оставляет сомнений в том, что оживление на рынке сохранится достаточно долго. Правда, пока на нем особенно не проявлялся "русский фактор", который в 1995 году может стать чуть ли не решающим в свете "новой либерализации российской внешней торговли с параллельным усилением государственного контроля за экспортом".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...