Партийная жизнь России

Власти надоело быть беспартийной

       Сегодня, то есть всего четыре дня спустя после обнародования главной политической новости — формирования двух центристских блоков, — уже собирается первое заседание оргкомитета "правоцентристов", где предполагается выработать программу блока и назначить дату учредительного съезда. С ним "черномырдинцы" тоже тянуть не намерены: в качестве возможных дат называются 6-е, 12-е или 24 мая — в зависимости от оперативной готовности. Процесс, что называется, пошел.
       
Откуда ноги растут
       Последние события дают основания надеяться, что деструктивный период нашего партстроительства заканчивается. Инстинкт самосохранения подсказал политикам, вдруг враз заговорившим о блоках и коалициях, что вместо 120 крохотных партий для здоровья было бы полезнее организовать две-три, но крупные. Есть и фактор, придающий мечтам о двухпартийном политическом истеблишменте желанную основательность: возросшая политическая активность деловых людей, по определению стремящихся к стабильности. Речь идет о передовом отряде российского бизнеса — банках. Отмечено, что примерно с сентября прошлого года банкиры зачастили в Белый дом, и среди пионеров этой дружбы называют, в частности, "Менатеп" и "Национальный кредит", к которым постепенно присоединились остальные. Ко всеобщему удовольствию, в конце года парламентом был принят пакет поправок к закону о банках, среди которых была и разрешающая органам госвласти участвовать в частном капитале. И правительство купило себе немножко "Олби". Так повела бы себя любая власть, не являющаяся самоубийцей, но в данном случае бизнесмены нашли общий язык именно с этой и стали искать способ продлить ее дни. В начале этого года густо пошла информация о совместных попытках предпринимателей и исполнительной власти создать в Думе центристский блок в помощь правительству. Здесь получилось менее гладко: вместо одной большой депутатской группы получилось две: не очень большие и вдобавок достаточно разношерстные ("Стабильность" и "Россия"). Параллельно шел поиск и в других направлениях. В середине марта глава концерна "Олби" Олег Бойко с подкупающей прямотой призвал к отсрочке выборов на два года (см. Ъ от 14 марта). Эта мысль, которую в глубине души лелеют многие политики, публичного одобрения, однако, не получила. Получалось, что надо готовиться к выборам, и тогда извлекли из нафталина идею о двух партийных блоках, авторство которой народная молва приписывает то Шахраю, то Бурбулису.
       По некоторой информации, недели две назад "большая восьмерка" крупнейших российских коммерческих банков решила идею поддержать, при этом в качестве потенциальных лидеров назывались уже не две фамилии, а три: Черномырдин, Рыбкин и Зюганов.
       
"Правоцентристы"
       Стахановские темпы строительства проправительственного блока отчасти объясняются необходимостью провести через Думу бюджет на будущий год до конца весенней сессии. Осенью, когда избирательная кампания выйдет на финишную прямую, это будет уже проблематично. Кроме того, возможно противодействие со стороны президентского окружения, которому может оказаться не по вкусу то, что Ельцин фактически отдал инициативу в руки Черномырдину. Кстати, если, паче чаяния, оба блока действительно получат большинство в Думе, то на открывшихся политических горизонтах первому российскому президенту места уже может не найтись. Хотя импульс к реализации данной затеи, как утверждают, идет именно от Ельцина. При этом президент, по свидетельству информированных источников, поставил премьеру условие: не выиграешь выборы — уйдешь в отставку. Просачивается кое-какая информация и относительно персонального состава руководящих органов блока. В оргкомитет входят шесть министров, среди которых Сосковец и Шахрай, депутаты Головков ("Россия"), Никонов и Слива (ПРЕС), руководитель аппарата правительства Бабичев. Любопытно, что в качестве вероятного сопредседателя блока (наряду с Черномырдиным) называют Константина Титова, главу администрации Самарской области, а также члена политсовета гайдаровского ДВР и поповского РДДР. Партийная принадлежность г-на Титова симптоматична: очень вероятно, что ДВР, РДДР и ряд других демократических партий окончательно расколются по линии отношения к исполнительной власти. И более терпимо настроенные войдут в блок. Перед ДВР, как самой крупной среди них, стоит альтернатива: либо войти в блок в полном составе и потерять лицо, либо потерять всю партию в результате раскола.
       
"Левоцентристы"
       Перспективы левоцентристского блока гораздо более туманны, что естественно, поскольку он по идее должен строиться не столько сверху, сколько снизу. Рыбкину в такой ситуации не позавидуешь, и Зюганов во многом прав, когда говорит, что спикера "подставили". В принципе, Рыбкин давно вынашивает мечту о создании социал-демократической партии, причем, по его мнению, в России она должна строиться на базе крестьянства. Когда прошлой осенью пошли разговоры об учреждении Партии социальной демократии под руководством Александра Яковлева, Рыбкин, по свидетельству очевидцев, очень расстроился, посчитав, что это направлено лично против него. Сейчас, казалось бы, ему и карты в руки, но Аграрная партия России уже заявила, что ни в какие блоки не войдет, в чем отчасти повинен сам спикер: слишком долго он "гулял сам по себе". Пройдя в Думу по спискам АПР, Рыбкин тем не менее не участвовал в последнем съезде партии, хотя текст выступления помощники ему подготовили. Кроме того, аграриям блоки не нужны — они свои проценты получат и в одиночку, а без них левый блок строить просто не из кого. Впрочем, нельзя исключать и возможности раскола АПР (как и КПРФ), наиболее прагматичные элементы которых могли бы войти в блок, но для этого требуются титанические (и в то же время деликатные) усилия организаторов и немалые средства. Причем в этом варианте руководство блоком перешло бы к Зюганову. Сегодня же реальным можно считать лишь вхождение в блок ряда мелких партий социалистического и социал-демократического толка, которые на выборах погоды не сделают.
       
Чем сердце успокоится
       Наилучших результатов "блокостроители" могут ожидать в одномандатных округах, поскольку намерены действовать в контакте с местными властями, имеющими возможность контролировать выборы. Поэтому президент и настаивает на изменении баланса пропорциональной и мажоритарной систем выборов на 150-300. Кроме того, нынешняя попытка построить "партию власти" — далеко не первая, по установке из центра создавались РДДР, ПРЕС, "Выбор России", Партия социальной демократии. Всякий раз результат был далек от желаемого. Несколько скорректировать ситуацию поможет участие банковских структур, которым выгодно ставить на два блока: в этом случае им не придется, как это было раньше, платить абсолютно всем. И те, кто останется за рамками, могут ощутить нехватку средств. Попытка расколоть экстремистские фланги принесет больше результатов на правом фланге, поскольку там "за скобки" выносятся лишь Явлинский и та часть ДВР, что останется с Гайдаром. Основные же оппоненты президента и правительства расположились именно слева, и перед лицом общей опасности они вполне способны объединиться между собой. И мы получим вместо двух блоков три.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...